Как одновременно решить проблему с завозом песка на городской пляж и бороться с незаконным его вывозом с Арабатской стрелки?!

Вопрос с завозом песка на Генический городской пляж уже не новый, но каждый раз перед открытием летнего сезона то или иное  руководство  (нынче в нашей стране частая смена должностей к положительному результату приводит редко) поднимает до боли наболевшую проблему и обещает ее решить, а заодно не сорвать сезон в городе. Почему о песке у нас вспоминают только тогда, когда летний сезон уже начался? Как показывает практика,  кроме громогласных заявлений и первичного поощрения со стороны части населения приморских улиц, дело с мертвой точки так и не сдвинулось, но ситуация с пляжем в городе усугубляется с каждым годом.

yU3Y73M36r8

Вот и сегодня мне случайно попалась в руки одна из местных газет с заголовком «Где взять песок для Генического пляжа?», а интернет издания пестрят репликами с требованием  к районным властям отчитаться перед «определенной группой населения» о результатах проведения рекламно-информационной компании относительно популяризации Геническа и Арабатской стрелки.

Читаешь и удивляешься тому, какую же «кропотливую» работу проделал замглавы районного совета, исколесивший вдоль и поперек всю Арабатскую стрелку в поисках песка для городского пляжа и то, что такое место он умудрился найти, а добыча песка получила предварительное согласование с силовыми структурами. Тем не менее, для меня  до сих пор остается загадкой, как все эти службы и прочие инстанции  не замечают или делают вид, что у них из под носа, (вопреки всем нормам закона) нелегальные добытчики машинами вывозят этот самый песок,  успешно реализуя его для строительства частных пансионатов.  Или у них на это мародёрство тоже есть специальное разрешение?

64UHjcIkcgU

Согласно информации Ю.Шутова указанной в первом путеводителе Арабатской стрелки 1983 года издания, песок с косы активно вывозился еще с той поры. Поэтому я сильно сомневаюсь, что вдруг сегодня несанкционированный вывоз песка внезапно прекратиться. Самовольное истребление природных ресурсов чревато экологической катастрофой и каждую зиму жители Арабатки в этом все больше убеждаются, когда  порывистый северо-восточный ветер перемывает бетонную дорогу на стрелку сразу в нескольких местах. Отметка уровня воды на этих участках дороги во время сильных штормов достигает 60-80 см.  на длительное время ограничивая автомобильное соединение с районным центром – Геническом.

Несколько лет назад, проблем с задержкой платежей  Госказначейством, как сейчас –  не было, однако тогда решать ситуацию с городским пляжем  никто не спешил. Теперь же с крайне тяжелым финансовым положением это осуществить вообще не возможно.

На мой взгляд, выход один – государственно-частное партнерство для решения общественно значимых (а не вовсе личных интересов) задач на взаимовыгодных условиях. Посмотрите, вон, сколько на пляже торговых точек и летних кафешек с площадками довольно успешно обустраивают свой бизнес на землях,  предназначенных для организованного массового отдыха и туризма населения. Так почему же не помочь населению и отдыхающим в этом благом деле?!