Убирая отцовский гараж, захламленный всякой бесполезной ерундой, я наткнулся на слегка потрёпанную брошюрку. Сначала, мне показалось, что это инструкция по эксплуатации от давно устаревшей и канувшей в лету вещи, но каково было мое удивление, когда листая пожелтевшие от бренности лет пребывания в гараже страницы, я с трудом прочел название брошюры: Первый путеводитель по Арабатской стрелке. Ю.Шутов. Симферополь. Издательство «Таврия» 1983 год. На минуточку, эта книга старше меня на один год!
Забыв о работе в гараже, я настолько увлекся прерывистым чтением о своей родной Арабатской стрелке (напечатанный текст еле виднелся, а кое-где его вообще не возможно было разглядеть), что только неожиданный вопрос дочери «Пап, когда мы пойдем на море?» смог вернуть меня к реальности.Вернувшись, домой после моря, я первым делом нашел в интернете электронный вариант первого путеводителя по Арабатской стрелке и перечитал его. Информация, которая содержится в нем, была настолько увлекательной и новой для меня, что я даже разочаровался в том, что мне не удалось узнать обо всем прочитанном намного раньше, разочаровался в школьной программе, ведь, сколько полезной и интересной информации о родном крае нам можно было тогда рассказать на уроках Истории.
Спустя тридцать лет, еще «вчерашние» проблемы развития Арабатской стрелки, затронутые автором в путеводителе, уже сегодня совершенно не кажутся чем-то эфемерным и выдуманным, а имеют под собой твердую почву, в виду того, что происходит сейчас с арабатскими пляжами в с. Генгорка, Счастливцево и Стрелковое.