Романтика Сольпрома: современные чумаки

Романтика Сольпрома…Озеро Геническое заливают мягкими золотыми лучами солнца. И удивляет приходящих своими темно-розовыми водами – рапой. А еще кажется, что берег покрыл снег.Такой необычный в лучах заходящего солнца – фиолетово-розовый. И почему-то совсем не тающий в летний зной, а наоборот – увеличивающийся._Z1SLZCRO-kЭто соль. Некогда главное богатство Арабатского края. Ее добыча в поселке Приозерном кормила многих людей и многие века. Начиная с чумаков, выполняющих особую миссию “хождения за солью”, и заканчивая организованным в 19-20 века ее промышленным сбором.

Справка: соляные промысла на Геническом озере были открыты генералом Мешковым в 1840 году Сам генерал жил в Париже. Соль считалась очень качественной,  ее образцы даже получали высокую оценку на Брюссельской выставке.  Выломка соли на генеральских промыслах была ручной, труд солеваров был невыносимо, и работали здесь в большинстве беглые и ссыльные крестьяне. (Из книги К.Буковского “Из ого в настоящее”).3247892

Сегодня от славного соляного промысла здесь осталась одна романтика. От полноценного здания солезавода виднеется лишь тощий скелет. И в его развалинах играются сельские мальчишки.

Сохранившиеся от соляных бассейнов полупрогнившие деревянные столбики напоминают, что еще недавно здесь кипела работа.  год соли добывали несколько десятков тысяч тонн! Если поосмотреться вокруг, то на подъезде к озеру видны остатки деревянных шпал и небольшая насыпь вдоль дороги – это “привет” от железнодорожных путей, некогда ведущих к заводу.

Сегодня же на соляном озере веет ветхостью и запустением. Древностью и вечностью. Промысел не ведется уже более 10 лет. Но приозерную соль по-прежнему можно купить. С рук, у местных жителей. И ее охотно берут отдыхающие. Сельские мальчишки устроили на берегу небольшой , где в ожидании покупателей спасаются от жары. Чтобы  набрать небольшое, килограмм с 5-7 ведерко, им нужно, говорят, 15-20 минут. А подают его за 20-30 грн, бывает, каждому удается продать и по 5 ведер.

В Приозерном баночки с солью, выставленные у дороги на продажу, можно увидеть также возле некоторых дворов сельчан. А особо предприимчивые жители других сел района торгуют солью и грязями Генического озера на рынке у горячего источника. Хотя нынешний год из-за обильных дождей выдался на соль не очень урожайным. Но немало отдыхающих желают сами побыть чумаками. На Геническое озеро приезжают семьями, разуваются и – вперед! Вязнув порой по колено в грязи а то и падая в нее – но не расстраиваясь, она же считается лечебной! – идут люди сами собирать соль. Вглубь озера. Где она белоснежная, сияет крупными кристаллами на солнце. Идут мужчины с ведрами, мисками. Идут с ними их маленькие дети со своими детскими ведрышками и лопатками. Женщины набирают в пластмассовые бутылки розовую жидкость – рапу.

“Мы каждый год приезжаем на Стрелку. И всегда я привожу отсюда соль, – рассказывает Анна из Киева. – Делаю детям ингаляции бабушка парит ноги. Соль снимает боль и заживляет мелкие ранки, очищает кожу”.

Чаще всего приезжают современные чумаки – не на волах уже, а на автомобилях  – под вечер, когда не так жарко. И когда очень красиво. Просто волшебно! Посреди выгоревше-зеленой степи, не такой уж богатой яркими красками, вдруг открывается озеро, все залитое розовым сиянием. И ближе к берегу, все словно усыпанное снегом, выпавшем почему-то среди знойного лета. и все это обнимает золотыми лучами уходящее на ночной отдых солнце.686359

Вместе с “целебными средствами” – солью и грязями, современные чумаки увозят с собой эти незабываемые впечатления.

Автор: Юлия Слуцкая, Вестник Приазовья плюс от 06 августа 2015 года   

Фото: Дмитрий Кондрашин