Неуловимое очарование фотографий! Интервью с фотографом Дмитрием Кондрашиным

Говорят, у таланта нет возраста. Глядя на работы нашего сегодняшнего гостя, трудно с этим не согласиться. Знакомьтесь, Дмитрий Кондрашин – молодой, перспективный и уже популярный фотограф из Геническа.Интервью с фотографом Дмитрием КондрашинымЕсть какое-то неуловимое очарование в фотографиях Димы. Будь-то жанровое фото, портрет или пейзажная фотография, его работы всегда душевны и полны жизни. В каждой карточке – настроение, за каждым кадром – история. Не знаю, что вы увидите в творчестве Кондрашина, но знаю, что положительные эмоции после просмотра его портфолио вам обеспечены!

Sea-family.in.ua: Дима, приветствуем тебя в нашей рубрике «Будем знакомы»! Нам очень приятно, что ты согласился на интервью и перед его началом я хотел бы тебя попросить рассказать немного о себе и том, как ты пришел в фотографию?

Здравствуйте. Мне тоже очень приятно, что я вас заинтересовал.  Расскажу не много о себе. Я не имею художественного образования, не учился на фотографа, не ходил на курсы. Образование у меня техническое, связанное с компьютерной техникой, и возможно оно мне помогло открыть для себя фотографию, поскольку без расширенных навыков владения компьютером я бы не стал фотографом. Наверное, моя история, путь фотографа началась с покупки продвинутой цифромыльницы, с возможностью расширенных настроек. Мне стало интересно что за режимы в моём фотоаппарате такие, что они такое, зачем нужны… Прочитав инструкцию к фотоаппарату, я понял, что этого не достаточно для меня и начал искать информацию в интернете, цепляясь за каждое слово, термин, что такое выдержка, диафрагма, как сделать фото лучше… Начал пробовать применять мои знания на практике. И тут фотография меня полностью поглотила, всё что я смотрел, читал было связано с фотографией. Наверное, в самом начале меня привлекло в фотографии это её безграничные возможности для творчества. С ростом моих познаний я начал понимать, что мне уже не хватает возможностей моего фотоаппарата, купил другой, потом другой, другой, пока не пришёл к зеркальным фотокамерам. Прежде чем провести первую свою фотосессию, я около года изучал фотографию от А до Я, всю нужную информацию я черпал из интернета. И всё что я знаю, я обязан именно Интернету. Постепенно начал расти уровень съёмки, обработки… На  развитии я не останавливаюсь и продолжаю изучать самые тёмные уголки фотоискусства. На данный момент я не представляю свою жизнь без фотографии и она является частью моей жизни.

Sea-family.in.ua: Многим фотографам рано или поздно приходится делать для себя выбор: оставаться фотолюбителем или сделать фотографию источником своего дохода… Когда ты пришел в коммерческую фотографию

Коммерческой съемкой я занимаюсь около 3-х лет. Но как ни странно, но я до сих пор считаю себя фотолюбителем, но это не мешает фотографии быть источником дохода, который я, конечно же отдаю фотографии, поскольку это довольно таки дорогостоящее увлечение.

Sea-family.in.ua: Какая фотография интересна тебе как зрителю и как фотографу?

Как зрителю мне интересен необычный ракурс, идея съёмки, что-то не стандартное. Как фотографу любимым моим жанром является пейзаж и свадьба. Пейзаж интересен тем, что наедине с природой получаешь именно моральное равновесие и  спокойствие, можно проснуться рано утром, когда ещё темно, приехать на место съёмки, не зная будет ли красочный рассвет или нет, но когда встаёт солнце и начинается новый день, озаряя красками небо, делаешь фото всей этой красоты, приезжаешь домой и смотришь на свои труды, то понимаешь, что оно того стоит. Свадьбы же интересны своим весельем, живостью, чувствами молодожёнов, чувством, что участвуешь в историческом событии создании новой семьи.

Sea-family.in.ua: Расскажи о своих любимых местах для пейзажной фотосъемки в Геническе или на Арабатской стрелке и на что больше всего обращаешь свой взор при фотографировании панорам?

Любимым местом является поворот за протокой Промойна, слободка, обрыв ближе к Подорожнему, поля, посадки, всякие дебри, которые даже не описать где находятся, в общем там где меньше людей. Ну в панораме я стараюсь вместить максимум того, что вмещается, в принципе панорама ни чем не отличается от обычного пейзажа, просто имеет большую детализацию.

Sea-family.in.ua: Просматривая твои работы можно смело утверждать, что тебе нравится также  жанровая фотография. Почему именно жанровое фото для тебя приоритет?

Да мне нравится жанровое фото, но больше всего нравится, если у этого фото есть сюжет, история. Ну и наверное нравится потому,  что это постановочная съёмка, то есть я могу практически полностью контролировать процесс съёмки позу модели, настроение, никуда не торопиться.

Sea-family.in.ua: Чаще всего ты работаешь с людьми, есть ли секрет того, как добиться от них хорошего выражения или позы?

Для каждого человека нужен индивидуальный подход, поскольку все мы разные, если одна поза может подходить одному, то другому человеку она вовсе может не подходить. Я стараюсь обращать внимание на движение, положение рук, ног, повороты головы, пробуем с моделью съемки разные варианты, то, что нравится я оставляю,  что не нравится просто удаляю. А вообще работа с людьми это огромная тема,  которая может вместиться в десяток книг, это и общение и психология, анатомия…

Sea-family.in.ua: С какими моделями ты уже работал?

С Натальей Ерёменко работал. Она профи и ей ничего не нужно объяснять, показывать, рассказывать, наверное если ей дать в руки фотоаппарат, она легко сможет сделать кадр с неопытной моделью лучше чем любой фотограф. Очень приятна и легка в общении. Также мне очень нравится фотографировать простых людей.KSwTvh4pfy4mIyacclq0Hc TPY37Cuw41U

sMHYHw2KqIw

Sea-family.in.ua: В чём на твой взгляд, заключается уникальность фотографии?

На мой взгляд уникальность фотографии заключается в том что можно снять вещи такими какие они есть на самом деле всего за тысячную долю секунды. Чего не сделает к примеру художник.

Sea-family.in.ua: Как по-твоему, можно развить «взгляд фотографа», или он есть, или его нет?

Я считаю что в этом плане главное опыт, постоянная практика, стремление,  чувства прекрасного, ну и конечно же главное в любом деле, чтоб дело доставляло удовольствие и нравилось.

Sea-family.in.ua: Ты работаешь (или работал) в паре с визажистом Екатериной Хуторной. Расскажи, для чего необходим союз фотографа и визажиста в постановочном, жанровом фото и на чем строится успешная работа такого тандема?

Да мне приходилось работать с Екатериной и её работой я очень доволен. Макияж скрывает дефекты кожи, если они есть, позволяет подчеркнуть глаза, губы… Вообще это мировая практика которую используют все известные фотографы работающие в этом жанре фотографии, поскольку работа фотографа это малая часть общего результата, важна также хорошая работа модели, визажиста, стилиста, всё в целом и слаженная работа этих людей дают идеальный результат. Если бы была возможность я бы постоянно работал с визажистом, но тут есть другая сторона – цена, и не у каждого есть возможность заплатить больше, тем более в наше не лёгкое время. Но при свадебной съёмке я считаю хороший макияж должен быть обязательно.WUEWz_2V2Lg_gp82Jy8TBY

Sea-family.in.ua: Дима, должен ли в жанровой фотографии присутствовать хулиганствующий элемент? Я имею в виду наличие определённых провокационных элементов в сюжете, которые бы как крючок цепляли сознание зрителя…

Да какая либо атрибутика, если это стилизованная съёмка, должна присутствовать, она помогает разбавить общую картину, создать настроение…

Sea-family.in.ua: Сталкивался ли ты с проблемой повторения сюжетов, форм?

Да сталкивался конечно и мне повторение сюжета не особо нравится, поэтому я стараюсь искать новые места для съёмок, что довольно трудно в нашем маленьком городе. Я не люблю стандартность и снимать одно и тоже, в одном и том же месте мне самому не интересно, но бывает, что заказчик хочет проводить съёмку именно в том месте, тут я уже прислушаюсь к мнению заказчика, поскольку для меня важно желание клиента.

Sea-family.in.ua:Тебе важна сторонняя критика и чьё-то мнение или ты ориентируешься исключительно на внутреннего цензора? Кто твой первый зритель? И кто твой главный критик, к мнению которого ты прислушиваешься?

Да критика мне важна, если она конструктивна как хорошая, так и плохая. Я ориентируюсь на мнение моих заказчиков или потенциальных заказчиков. Первый зритель, наверное мои родственники, друзья и знакомые. Главный критик это я сам, поскольку я делаю и снимаю то, что мне нравится, если мне это не будет нравиться, я не буду это снимать. Бывает такое, что сегодня мне нравится определённое фото, обработка, а через некоторое время уже не нравится.

Sea-family.in.ua: Не мог бы ты поделиться с читателями и описать процесс лежащий за созданием твоих фотографий: концепцию, место, съемку, постобработку?

Если мы говорим про съёмку с участием людей, то прежде всего я стараюсь узнать чего хочет заказчик, чего он ожидает от фото, меня может устраивать всё, могу внести какие либо изменения. Так же идея съёмки может быть полностью моя. Поскольку я снимаю на природе, то в первую очередь ориентируюсь на погоду. Локацию для съёмки я изучаю заранее, чтобы не было ни каких сюрпризов. После проведения съёмки происходит процесс обработки, самый мучительный и скучный, но результат становится в разы лучше, поскольку правильно снять это ещё половина дела, остальная половина дела это правильно обработать.

Sea-family.in.ua: Современная фотография… В настоящее время фотография кардинально претерпела изменения по своей форме…  Что остаётся неизменным в фотографии и что позволяет её называть фотографией?

Фотография изменяется с каждым днём, технический прогресс идёт с такой скоростью, что за ним просто не угнаться, кучи всяких гаджетов ,у каждого в телефоне фотоаппарат… Но какие бы новинки техники не появлялись, основа любой фотографии одна – это свет, без него бы не было фотографии, ведь слово фотография в переводе означает светопись, то есть рисование светом.

Sea-family.in.ua: Что находится в твоем арсенале фотографа?

Я считаю фотоаппарат это не самое главное, главное хороший объектив, у меня фотоаппарат Canon 60d, из объективов Canon 17-40 l f4, Canon 70-200 l f 4, Sigma 50 1,4, пару вспышек, радиосинхронизаторы и куча всякой мелочи типа фильтров, флешек, аккумуляторов.

Sea-family.in.ua: Фотографический мир Дмитрия Кондрашина … Какой он по настроению и о чём он по содержанию?

Наверное разный и под настроение. А вообще стараюсь придерживаться принципа -искать необычное в обычном и повседневном.

Sea-family.in.ua: В основном ты работаешь при естественном освещении. Расскажи больше об этом.

Да я работаю при естественном освещении иногда использую дополнительный свет в виде вспышки, которая работает в паре с естественным светом. У съёмки на природе есть свои плюсы и минусы, если сравнивать с работой в студии, то вокруг нас тысячи фонов и их все можно использовать при съёмке на природе, а в студии запас фонов ограничен и они однообразны. Однако в студии под контролем фотографа главная составляющая фотографии – это свет, им можно управлять как угодно, делать сильнее, слабее, направлять, использовать несколько источников света. При использовании естественного света источник обычно один и очень мощный — это солнце и фотографу работающему с естественным светом ничего не остаётся кроме как подстраиваться под этот источник. Я предпочитаю проводить съёмку либо рано утром, либо ближе к закату, когда свет наиболее мягкий.

Sea-family.in.ua: Как рождаются сюжеты твоих работ? Во время съёмки ты придерживаешься какой-нибудь темы или всё происходит спонтанно и сюжеты рождаются под влиянием чувств и интуиции?

Когда есть идея для съёмки, то сделать фото проще, есть цель и нужно к ней двигаться. Бывает что нет никакой идеи, есть просто модель и нужно раскрыть все её возможности в плане фото, всё таки главное в кадре это объект съёмки. А вообще бывает просто импровизирую на ходу.

Sea-family.in.ua: У тебя есть работы в цвете, а есть чёрно-белые… Что является определяющим в вопросе выбора окончательного цветового варианта постобработки твоей работы?

Да у меня есть и цветные фото и чёрно-белые, сделать из цветного фото чёрно-белое вообще не проблема, а вот сделать из чёрно-белого цветное это уже сложно. Почему иногда использую чёрно-белый вариант фото? Просто бывают условия, когда цвет вообще отвлекает от объекта съёмки, либо свет плохой, пасмурно, а чёрно-белое фото позволяет сконцентрировать внимание именно на объекте, а не на цвете, который больше бросается в глаза, позволяет показать фактуру, объём. Одно и то же фото может вообще не смотреться в чёрно-белом варианте, а может наоборот в чёрно-белом варианте смотреться лучше чем в цвете, это только метод проб и подбора.

Sea-family.in.ua: Очень часто говорят, что художник пишет себя в пейзаже… Можно ли сказать, что ты отражаешь свою внутреннюю Вселенную, свой внутренний мир в своих сюжетах?

На счёт внутреннего мира не знаю, не могу сказать точно, но знаю точно одно, что каждый видит по своему и каждый подойдёт по разному к съёмке одного и того же сюжета, ведь если бы все снимали одинаково, обрабатывали одинаково, то фотография наверное не была бы интересна.

Sea-family.in.ua: В заключении интервью я хочу задать еще один вопрос. Над какими проектами ты работаешь в настоящее время?

Пока что есть только планы, в идеях есть несколько проектов, один более долгосрочный – это съёмка одного и того же места с одной и той же точки каждый день в течении года делать 1 кадр, в конечном итоге 300 снимков слепить в один. Так же хочу уделить больше времени съёмке панорам. Ну и есть в планах интересный проект, только реализован он будет не в фото, а в видео, о нём пока ничего не скажу. А вообще в фотографии нет границ, можно снимать что угодно, можно придумать массу идей, проектов, можно заняться макро фотографией и потеряться в клочке земли размером с метр на метр в поиске букашек, цветочков, можно снимать звёздное небо, можно сделать 1 кадр, который будет сниматься 3 часа…

Спасибо за интервью!

Страничка фотографа в социальной сети «Вконтакте»!