Таинственные острова Арабатской стрелки

Таинственные острова Арабатской стрелки

В детстве почти все мы, или во всяком случае, многие из нас, до дыр зачитывали произведения Жюль Верна («В поисках капитана Гранта», «Таинственный остров» и многие другие) и невольно представляли себя на месте персонажей, великими и отчаянными путешественниками, бродящими по неизведанным землям и таинственным островам Арабатской стрелки, вдыхающим свежий и чистый воздух. Мы умело спасались (вместе с героями) от коварных представителей флоры и фауны, ориентировались по звездам и мху, зажигали вожделенный костер при помощи древесной коры, а не коробки намокших спичек. Проделывали долгий и опасный путь, но узнавали много нового и не отказывались от твердо намеченных целей, невзирая ни на какие препятствия и лишения…острова Арабатской стрелки Но вот мы выросли. И хочется спросить: куда оно все подевалось?! Зов дикой природы и манящих странствий уже не будит в нашей душе лихорадочного, трепетного ответа. Мы путешествуем строго с группой и экскурсоводом по хорошо изведанным местам, причем, как правило, одним и тем же. Пожалуй, в этом есть доля разумной осторожности.

Но… как скучно мы живем! Нет, дело даже не в том, что мы не моемся в шубе и шарфе под душем (такое бывает лишь в кино) или перестали лазать в окна к любимым женщинам. Наши женщины спортивны и подтянуты, и попытка проделать подобное может обернуться резвым ударом ноги по направлению к развернутому окну, как печальный итог — влажным пятном на асфальте. Нет, мы не за такой экстрим. Как и не призываем взять лукошко и самостоятельно направиться в глухой лес, где не ловит сигнал мобильной связи. Поверьте, есть большая разница между разумным риском и махровым авантюризмом!

И все же слишком многое для нас остается упущенным. То, что находится совсем рядом с нами. В детстве и юности мы мечтали о «жюльверновских» островах, хоть разок побывать на дикой природе, почти нетронутой рукой человека, вдохнуть воздух свободы и странствий. Но сегодня мы почти ничего не знаем о тех островах, которые находятся в каком-то шаге от нас — островах в заливе Сиваш, которые окружают Арабатскую стрелку.

Давайте перечислим их: в начале въезда на стрелку со стороны Геническа есть остров Утиный и остров Верблюжий, абсолютно уникальные природные образования. В сторону от Приозерного — самый большой по территории и загадочный остров Папанин. И еще два острова в самой южной части Арабатской косы — остров Камыши и остров Лисий, которых объединяет одна территория, но тем не менее, это разные острова со своей флорой и фауной.

Информации о них в интернете — самый минимум. Ее почти нет. Такое ощущение, что в современном нам 21-м веке с его могучими технологиями на карте все еще присутствуют пресловутые «белые пятна», терра инкогнито, о которых почти ничего неизвестно. Хотя здесь удивительный животный и растительный мир, наличие множества природных ресурсов.

Тот же остров Верблюжий — очень интересная территория. До революции на территории Генического района многими хозяйствами поддерживалось разведение азиатских верблюдов, потом, уже при советах большое стадо обитало на Бирючем. Вполне возможно, что именно на о. Верблюжий и зародилось разведение верблюдов, поэтому он и получил такое название! Там невероятная природа, лечебные соли, грязи, другие ресурсы. На островах Лисий и Камыши водится в изобилии дикой живости — лисы, волки, кабаны, там много птичьих стай, в том числе птицы, которые живут… в лисиных норах. Это так называемые утки пеганки. Они обитают в соленых или слабосоленых водоемах, поселяются на болотах и несут яйца непосредственно в лисьих норах. На острове Утином, как и следует из названия, тоже много уток и не менее замечательная природа, присущая нашему региону.

 А остров Папанин так и вовсе заслуживает отдельного изучения — он как «остров капитана Немо»! Его старое название — Куянлы. Люди здесь жили очень и очень давно, о чем свидетельствуют древние курганы, найденные здесь. В существенно более близкие к нам времена, до революции, здесь находились владения помещика Нибиркина, имевшего в своем распоряжении 16500 десятин лучшей земли на всей стрелке с отличными пастбищами, колодцами с пресной водой. После «раскулачивания» со всеми хорошо известными последствиями, тут появился колхоз им. Папанина (отсюда и название), а потом остров и вовсе стал заброшенным… Одним словом, остров и его история требует гораздо более тщательного исследования.

Острова Арабатской стрелки уникальны, как и вся наша местность. Им стоит уделить много больше внимания, чем то «ничего», что имеем сегодня. И дело не только в возможности побывать на дикой природе, вновь ощутить дух странствий и путешествий. Также здесь находятся великолепные природные ресурсы, которые грех не использовать. Не «растрынькать», а использовать с умом и уважением к природе! Имеются все возможности развивать тут зеленый туризм, выстраивать новые туристические маршруты и.т.д. Большую популярность могли обрести фотосафари-туры, фотоохота по этим замечательным местам, пока столь обделенных туристическим вниманием…

Ведь «таинственные острова» и «острова сокровищ» не обязательно должны находится «где-то там», в далекой «ландии… ландии… Зеландии»! Нет, они могут быть совсем рядом с нами, под боком. И там можно открыть для себя чертовски много интересного! А самое главное, бесценное «сокровище», которым мы обладаем — это Арабатка и ее удивительные, потрясающие природные ресурсы, которых в избытке. Но мы их в своей суетности, лени, привычке к «наезженным делам и маршрутам» зачастую не замечаем и не видим в упор. Хотя стоит лишь открыть глаза чуточку пошире, и…

Очень хотелось бы, чтобы и местные власти, наконец, обратили внимание на эти возможности и перспективы, и острова Арабатской стрелке, наконец, вынырнули бы из пелены долгого и незаслуженного забвения. И перестали быть «терра инкогнито» — при всем волнительном удовольствии читать о подобных местах в наше время. Всего только и осталось, что открыть тайну островов Арабатки.