Проливы Сиваша бьют тревогу

Проливы Сиваша бьют тревогу

К сожалению, некогда богатейшие водными и рыбными ресурсами, природно-рекреационным потенциалом проливы Тонкий и Промоина, соединяющие уникальное озеро Сиваш и Азовское море, нынче переживают далеко не лучшие времена. Переодическое заиливание и замуливание этих проливов, постепенное их пересыхание, продолжающееся многие годы (при откровенно индифферентном отношении властей к данной проблеме, что нынешних, что прошлых), незаметно для человеческого глаза, что называется, тихой сапой подтачивает состояние экологии, здоровье и возможности водных территорий, находящихся непосредственно у наших берегов и играющих немалую роль в общем природном балансе.

Это подтвердило недавно проведенная sea-family.in.ua при поддержке Генического районного совета  аэрофотосъемка в рамках проекта Media drone (см. на фото) – замуливание обоих проливов продолжает увеличиваться, при этом темпы внушают опасение.

За весь предыдущий период постепенно сложился неблагоприятный солевой режим, из-за которого водная растительность увеличилась, а рыба начала исчезать. Бывалые рыбаки подтвердят: когда-то ее здесь было в избытке, сегодня очень мало.

Вдобавок к этому, залив Промоина изрядно пострадал из-за браконьерской добычи песка, которая велась здесь в свое время. Старожилы еще помнят о существовании много лет назад железнодорожной ветки через пролив, дорогу вокруг тогда окружали с двух сторон массивные каменные валуны (которые например укрепляют побережье Утклюкского лимана), ныне такие «камешки» украшают территории некоторых элитных пансионатов Арабатской стрелки.

Одним словом, судьба проливов, соединяющих знаменитое озеро Сиваш с Азовским миром, вызывает обеспокоенность уже давно. Если они (не дай бог!) пересохнут при дальнейшем игнорировании этой проблемы, то серьезно пострадает не только здешняя флора и фауна, это грозит самому Сивашу, уникальнейшему озеру всей Европы. А, в конечном счете, пострадают и люди, которые тут живут. Это ли не повод уже сегодня проявить достаточное внимание экологии обоих проливов?

Предотвратить дальнейшее заиливание и замуливание Тонкого и Промоины вполне посильная задача – было бы желание и ответственность за будущее родного края.