Остров легенд – Папанин

Остров легенд – Папанин
Принято считать, что все удивительные острова, хранящие тайны седой древности, расположены “где-то там”, за тридевять земель, заведомо далеко от наших широт: могучий “пуп Земли” остров Пасхи с его застывшими каменными исполинами, загадочные Бермуды, мистический остров Цейлон, допотопный Йонагуни… Однако восторгаясь далекими островами, не стоит забывать и те, которые находятся фактически у нас под носом! Один из таких – материковый остров Папанин (старое названия Куянлы – или Киянлы, где можно угадать след легендарного Кия…), ныне заброшенная и необитаемая земля. Но так, безусловно, было не всегда.

Даже те не самые многочисленные археологические находки, зафиксированные в ходе прежних изысканий в этих местах, позволяют с уверенностью сказать: история острова очень богата! И уходит своими корнями в темную глубину веков, тысячелетий. Причем большую часть этого времени Куянлы был населен людьми! Ряд артефактов датирован еще ранним неолитом, что свидетельствует: зачатки цивилизации здесь существовали еще 7-8 тысяч лет назад. И это далеко не предел! Необходимы более тщательные исследования с применением самых современных технологий. Есть шанс, что именно здесь вполне могут быть сделаны те открытия, которые удивят и ошарашат весь научный мир…

Находки говорят и о том, что Куянлы-Папанин активно использовался людьми во времена “бронзового века”, античности (в частности, черепки амфор) и в средние века. Остров (некогда составлявший единое целое с материковой частью) был весьма богат природными ресурсами, животным и растительным миром.
Относительно хорошо известна позднейшая история, связанная с деятельностью предприимчивого помещика Набиркина и его семьи (19-20 века), который разводил на острове скот и открыл источники артезианской воды. Их бизнес весьма преуспевал вплоть до революционных событий, поставивших крест на любых “владениях” – кроме “народных”.
Впрочем, в советский период остров тоже какое-то время осваивался, здесь был колхоз, в честь которого остров и получил свое нынешнее название. Здесь все еще существовала (до второй мировой войны) мельница, кузня, активно использовались колодцы, а путь к острову пролегал через мост-переправу (впоследствии был разрушен).
Некоторое время колхоз Папанина успешно боролся за “трудовые рекорды”, но уже к 70-м годам стал считаться “бесперспективным”, стал все меньше осваиваться, пока, наконец, не превратился в заброшенный и безлюдный остров, покинутый всеми… Хотя на нем до наших дней сохранились остатки различных сооружений того периода, в том числе подземные “бункера” и ходы.
На самом деле, остров Папанин исключительно самобытен и представляет немалый интерес, с точки зрения зеленого туризма – в том числе. Но пока что все амбициозные планы его использования, к сожалению, упираются в сугубо материальные факторы и скудные ресурсы для их воплощения.
Остается надеется, что в ближайшем будущем этот остров все же раскроет нам хотя бы часть своих древних загадок.