Остров Бирючий – природный оазис Приазовья

Остров Бирючий завораживает своей неповторимой красотой каждого, кто имел возможность посетить его чрезвычайных голубых берегов. Когда-то он действительно был островом в Азовском море, 25 километров в длину и 5 км в ширину. Позже ветер и вода, намывая песок, соединили землю, тогда остров Бирючий стал продолжением Федотовой косы, образовав Утлюкский лиман.0_2bf5a_904e667_XLПо преданию Бирючий остров был насыпан по приказу Петра I, как препятствие турецким галерам для проникновения к южным рубежам России. Название переводится как «Волчий остров» (бирюк – одинокий волк). Однако однозначного утверждения по поводу названия не имеет. Одни считают, что ушла она от волков Бирюков, которые якобы были на острове в давние времена, другие – мол жила человек-нелюдим-отшельник, поэтому и Бирючий.

Земля эта полна свободным движением, солнцем, жизнью, не скованным сетями цивилизации. Здесь откроется удивительный мир природы, почти нетронутый человечеством.

Бирючий это необыкновенный природный оазис в Приазовье. В хороший погожий день бирючанский берег, особенно маяк и рощи вокруг поселка Сады отлично видно со стороны Геническа и Арабатской стрелки.995820_1b7524_cd7444a1_XL

Бирючий объявили заповедником в 1927 году, он входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Достопримечательностью является маяк Бирючий, который был построен еще в 1878 году (высота 31 метр).

Ученые считают, что в окрестностях этой косы некогда обитали царские скифы, тому подтверждения многочисленные находки. Возможно, именно эта коса изображалась на некоторых скифских монетах в 1-м тысячелетии до н. э.

На острове разливаются мелководные бухты, лиманы, пресные озера, куда слетаются диковинные птицы, на водопой сходятся олени, антилопы, бараны, муфлоны, косули, ламы. Также водится зайцы и лисы, енотовидные собаки уссурийские и фазаны.

Хотя остров находится в полосе сухого континентального климата, но благодаря источникам пресной воды растительность его отличается от степной и насчитывает более 150 видов. В мае среди серебристых волн ковыля голубеет дикий лен. Радует взгляд редкий цветок – тюльпан-шренка. В октябре можно собрать букеты солончаковых астр и морской горчицы. Хорошие пурпурный астрогал и солянка, которых особенно много в озерных берегов.0_1305c7_a9c5d0ab_XXL

Окруженные зарослями камыша, эти озера создают своеобразный пейзаж. Почти до самых заморозков радуют глаз зелень деревьев и яркие краски цветов. Более всего поражают природные поляны тюльпанов. На острове созданы также искусственные лесные насаждения – здесь хорошо растет шелковица, акация, гледичия, тополь.

Добраться на остров можно летом на катере из порта Геническа (всего 18 км), а также проехать по суше, село Кирилловку.