Лето в камуфляже

Генический район всегда относился к приграничной территории, но что это такое на самом деле местное население ощутило только в этом году.camouflage-makeup-1

Так сложилось, что до и после мартовских событий в Крыму, к Геническу постоянно стягивались вооруженные силы Украины, ожидая различного рода провокаций и агрессии со стороны уже теперь территории России. К слову, подобные действия имели место быть, когда в середине марта российские десантные войска взяли под свой контроль газораспределительную станцию «Черноморнефтегаза» неподалеку от с.Стрелковое (территория Херсонской области) создав там блокпост. Как оказалось впоследствии не против такого хода событий оказался и бывший губернатор Херсонской области Одарченко Ю.В., который до последнего дня работы в своей должности вел двойную игру то и дело, успокаивая встревоженное население, что Генический район не останется зимой без газа, то призывая СНБО вести в летнее время военное положение в Херсонской области.2028303

Непривычное для маленького приморского городка наличие большого количества вооруженных людей и военной техники не могло отобразиться на переживаниях местных жителей и отдыхающих.

1472891

На улицах города, в магазинах и местах массового отдыха часто можно было встретить вооруженных до зубов вояк, которых это походу совершенно не смущало, даже наоборот – чувство небывалой гордости вдруг заиграло в потаенных уголках солдатской души. Между делом (т.е. службой) прибывшие охранять кордоны страны солдатики,  спокойно могли попивать пивко в барах, крутит пистолеты в руках, когда по улице прохаживались взрослые с детьми и не придавать своему поведению особого значения, так как на границе находится враг, а мы (солдаты) приехали вас (население) от него защищать. Одним словом складывалось впечатление, что ребята приехали просто отдохнуть на Азовское море. IMG_20140726_104100IMG_20140726_1040051961235

В первых числах июня в одном из танцевальных клубов Геническа, который находится на городском пляже произошел первый инцидент с участием военнослужащих. Так, двое хорошенько подпитых военных (в последствии выяснилось, что оба выходцы из западных областей) без каких либо знаков отличия вошли с автоматами  в ночной клуб и хотели присоединиться к общему веселью. Веселье закончилось потасовкой и выстрелом с автомата в землю. Хорошо, что никто не пострадал. Был и шоковый для отдыхающих полет Ми-8 над пляжем и шумная акция протеста против третьей волны мобилизации у стен районного военного комиссариата. То и дело просачивалась информация и о конфликтах между самим служивыми, которые чего-то там не поделили.

IMG_4833 - копия - копия

Средь белого дня, когда казалось, что на Арабатскую стрелку уже начали ехать туристы, последовали непонятные передвижения тяжелой военной техники и артиллерии в сторону с. Стрелковое, что сильно напугало отдыхающих и люди опасаясь стрельбы, вынуждены были возвращаться домой. Если еще до наступления лета происходило  бронирование номеров в пансионатах, то после того, как по ТВ показали несколько сюжетов о передислокации вооруженных сил с целью предотвратить возможное вторжение на территорию Украины врага со стороны Крыма, от брони начали поспешно отказываться.

1394726896_iololojpg 1394726909_idff

Происходящее сыграло на руку курортам конкурентам. На пляжах Арабатской стрелки действовала даже группа засланных казачков, которые предупреждали нежившихся под солнцем курортников, что пляжные территории косы и акватория Азовского моря заминированы.

Курортный сезон 2014 получился не то, чтобы скомканным, его практически не было. Это красноречиво подтверждают цифры: за 6 месяцев этого года 211 субъектов туристического хозяйствования перечислили в местные бюджеты 26,5 тыс.грн, количество отдыхающих этим летом по сравнению с прошлым годом составляет всего 35% (официальные данные управления экономики районной государственной администрации), многие пансионаты и базы отдыха даже не открывались. Если в прошлом году к нам на курорт приезжало много россиян и белорусов, то в силу сложившихся обстоятельств, гости из соседних стран не желают подвергать себя риску и отдают предпочтение другим, тихим и спокойным курортам.

Не было печали, просто уходило лето! Каково будет лето 2015 года, не знает никто, но уже сегодня звучат неутешительные прогнозы относительно следующего курортного сезона. Поживем –  увидим, ведь время сейчас летит быстро, а события меняются с точностью да наоборот!