Геническия маяк: по страницам неизвестной истории

Геническия маяк: по страницам неизвестной истории
Казалось, он вечно стоял здесь, гордо и величественно возвышаясь над западным берегом Утлюцкого лимана – старый маяк, на самом деле созданный не столь давно (1874-1879 реализация постройки, в которой активно участвовали лучшие французские специалисты того времени). Генический маяк заключает в себе целый пласт истории, монументальное сооружение, сделавшее так много для развития морских путей, торговли в наших краях, хранит атмосферу минувших эпох и событий, увидев его вблизи ты невольно выносишь массу потрясающих впечатлений, эмоций. На сегодня маяк закрытый объект, где побывать не так легко, однако нашему турпорталу с целью подготовки серии исторических очерков о Геническе удалось это сделать! Свое разрешение дало государственное учреждение “Госгидрография”, за что ему огромная благодарность и отдельное спасибо смотрителю маяка Владимиру Жаркову.

Справедливости ради, мы не первопроходцы на этом пути: ранее здесь уже побывал администратор новостного портала “Вести Геническа” Алексей Давыдов. Самое главное, что до сих пор есть люди, которых по-настоящему интересует родная история, они готовы бесконечно разбираться с этим, искать, исследовать, раскладывать старые страницы и находить давно утраченное. Энтузиасты, которым не безразличен каждый камень, появившийся в этих местах. И порой именно такой “камень” позволяет открывать удивительные истории из жизни! Которая была когда-то, но ведь все мы так или иначе “временные”, и всему суждено стать историей… Большой или малой, той, что войдет в анналы или же удостоится пары скупых строк в базе данных. Все имеет свой вес и значение на Земле.

Но вернемся к Геническому маяку. Стоит заметить, что имеющаяся официальная информация о маяке, отраженная в большинстве ресурсов, на самом деле, не вполне соответствует действительности. К счастью, на сегодняшний день маяк попал под пристальное внимание историка и краеведа из Геническа Ирины Здоровцевой, которая не привыкла довольствоваться малым и поверхностным. Ей удалось, что называется, “зацепиться” за личность одного из главных строителей нашего маяка, тогда инженера-полковника П.А. Самойлова. В тот период он занимал должность, которая только послушайте, как замечательно звучит: “Отдельный Строитель Черноморского и Азовских маяков”! Именно под его ответственным и профессиональным руководством было построено и перестроено множество маяков.
Впоследствии Самойлов получил повышение, став генерал-лейтенантом. Ирине Здоровцевой удалось найти его потомков и собрать много интересной информации о его семье, буквально по крупицам. История получилась просто захватывающая, с крутыми поворотами сюжета и нешаблонным сценарием! Самое важное, что все это чистая правда, а не вымысел. На страницах исторического расследования фигурируют русский царь Николай I, великий художник Илья Репин и знаменитый род баронов Штейнгель (в частности, Федор Штейнгель был членом государственной Думы первого созыва от города Киева, также украинским послом в Берлине).
Ира планирует посвятить этой истории о создании и фунционировании Генического маяка целую книгу. В ней будут собраны целый ряд интересных фактов и личностей, малоизвестная информация о них. Так, дирекцию маяков в тот период строительства возглавлял адмирал Зарудный, также в архивных документах упоминается генерал Тило. Знаковые персоны для того времени! Рассказ о каждом из них – это даже не отдельная глава в книге.
Помимо того, Ира работает с документами по строительству маяка на острове Бирючий, планируя найти не меньше интересной информации. Ей удалось получить доступ к архивным документам в РГАВМФ (Российский государственный архив военно-морского флота).
Прикоснуться к сокровищнице истории от геничанки, надеемся, можно будет уже в скором времени.