Генические катакомбы: тайна остается тайной

Генические катакомбы: тайна остается тайной

Важнейший первый шаг сделан: впервые в независимой истории нашей страны легендарные катакомбы Геническа были официально обследованы экспертами института археологии НАН Украины по приглашению ГО “Новая крепость”! Пусть само исследование получилось весьма кратким (если не сказать скороспелым, с учетом тут же подоспевших “выводов”, но об этом чуть позднее) и проводилось без применения высокоточной аппаратуры, совершенно необходимой для геолокации подземных пустот и определения целого ряда параметров по ним, тем не менее, даже такой результат можно расценивать как своего рода прорыв – сквозь пелену молчания и завесу слухов, окружающих данный объект… Давно и серьезно заслуживающего самого пристального внимания ученых. Ведь, возможно, перед нами – реликт давно ушедшей эпохи, когда на памяти юного человечества происходило весьма немало интересного, захватывающего, способного поразить любое, самое развитое воображение…Тема древних подземных тоннелей давно является табу для официальной науки, но в последние годы (благодаря ряду новейших исследований, проведенных архелогами, в частности, в Турции, Германии) за рубежом все же стались подвижки, граничащие почти с признанием древнейшего искусственного характера аналогичных сооружений: их примерный возраст 8-12 тысяч лет, тоннели простираются на многокилометровые пространства, ученые подозревают наличие единой сети от Шотландии до Турции, а также в Южной Америке… По-прежнему спорным вопросом остается то, кто и с какой целью возводил эти коммуникации под землей. Несмотря на смелые и неожиданные датировки, подтверждение искусственного характера подземелий, археологи полагают, что они использовались в качестве “убежища” для древних людей либо “места отправления культа” (читай, подземные храмы). Вряд ли в этом можно усмотреть рациональное зерно (несоответствие объема, качества работ и назначения), но других “неконсервативных” версий пока нет, поэтому приходится остановиться на этом.

У нас же в этом плане все еще более запущенно. До сих пор упорно рассказывают побасенки о том, что, якобы, катакомбы построили “партизаны” или “казаки” (для хранения товаров), ходят другие не менее эксцентричные гипотезы. Хотя генические катакомбы упоминаются еще скифами, а также “отцом истории” Геродотом, другими античными авторами, поэтому вероятность их “позднего” происхождения близится почти к нулю. Более того, вполне очевидно, что они – часть общей единой системы подземных тоннелей, охватывающих Причерноморье и Приазовье, построены, вероятнее всего, по тому же принципу, в то же время (и теми же строителями!), что и турецкие подземные порталы.
Но никто не хочет брать на себя ответственность за излишне смелые выводы – ученая репутация стоит весьма дорого. К тому же, будем справедливо, категорически не хватает фактически материала, научных данных – а их можно получить только в результате активных и тщательных исследований. Именно поэтому экспедицию от института археологии НАН Украины не стоит недооценивать – она открывает дорогу для других работ, исследований… Любые конкретные шаги в этом направлении заведомо лучше, нежели топтание на месте и пережевывание догадок, взятых откровенно из воздуха! Проект по изучению генических катакомб необходимо развивать, особенно как для города с таким историческим наследием – Геническа.

И во главе угла таких исследований, безусловно, должны стоять не “мифы” и не коммерция, а комплексный научный подход, работа с фактическими данными. 
Объявив на конференции с киевскими археологами во всеуслышание, что изучение катакобм стало возможным исключительно благодаря приходу к власти в городе Александра Тулупова, организаторы немного,совсем слегка слукавли, забыв о том, что эту тему более подробно затронул краевед Юрий Беличко. Кто сомневается может ознакомиться с записками краеведа в “Страницах общей истории” от 2011 года и “Катакомбы Геническа или секретные проекты 3-го Рейха”.   К сожалению, пока результат “первой пробы” “крепостных” из ГО весьма относителен. Обследован небольшой участок. Были найдены кирпичи 1834-го года (соответствующие стандарту Российской империи, подобные также находили ранее), и на этом “веском” основании почему-то было решено датировать катакомбы в целом… Мол, катакомб нет, а есть подвалы 19-го века! Эврика! Свершилось! Хотя позднейшего использования, так или иначе, еще никто не отменял. Равно, как и если найдут что-то от запорожских казаков – это не будет автоматически означать, что они построили эти “укрытия”! Культурные слои, как известно, ложатся один на другой, и самые древние уходят все глубже и дальше… Обнаружены признаки “дальнейших ходов” – но они под завалами. Собственно, пока все.

Необходимость дальнейших исследований генических катакомб вполне очевидна. Нужны они не для создания очередной “туристической легенды”, красивой сказки, как и не для скорейшего подравнивания под “естественную” версию (все хорошо, прекрасная маркиза, никаких тайн нет!) – а для понимания нашего подлинного исторического наследования, объективного установления истины. 

Фото: Саша Населенко