Азовские дельфины в опасности?!

Летом этого года в Азовском море в районе Геническа появились позабытые местными жителями азовские дельфины, они же пыхтуны, чушки, катраны, буртуки, сапуны и морские свиньи. Дельфины азовки – это разновидность черноморских дельфинов-афалин. Пока что в водах Азова их не очень много, поэтому и видят их редко. Размером они меньше, весят всего до 30 кг, спокойные, тихоходные, не сопровождают баржи и рыболовецкие суда, из воды почти не выпрыгивают. Да ведь и Азовское море мелкое, большим дельфинам особо не развернуться._ZWZKKzyFA4Вероятнее всего на появлении возле наших берегов азовских дельфинов отражается тот факт, что стало меньше браконьерских сетей, в которые раньше дельфины попадали и часто гибли.

В Государственной экологической инспекции Азовского моря отмечают, что вода в море в последние два года стала намного чище и прозрачней. Вода вообще имеет свойство самоочищаться, если люди не вредят этому процессу. Возможно это тоже как-то повлияло, что в прибрежной зоне Геническа чаще стали встречаться дельфины.

В начале июня мне случайно удалось увидеть стаю из 3-4 дельфинов в районе мелководья Слободки, где вероятно, они ловили хамсу или селедку, а фотографу Сергею Волкову посчастливилось их даже запечатлеть в проливе Тонком, где Азовское море соединяется с озером Сиваш.zSFgJltkrbo

Несмотря на это дельфинов с каждым годом становиться все меньше и меньше. В Черном море их осталось не больше 55 тысяч, из них азовок – около одной тысячи, афалин – менее одной тысячи. Точные современные данные об и численности в Азовском море, к сожалению отсутствуют.

Ежегодно на косы Бердянскую, Обиточную, Белосарайскую, Федотова коса, Арабатскую стрелку, о. Бирючий Азовское море выносит до 200 трупов взрослых дельфинов, многие дельфины гибнут в рыбацких сетях при весенней миграции.2apOPsdezVI

В связи с сокращением численности этого вида морских млекопитающих и под воздействием общественного мнения с 1966 года СССР, Румынией и Болгарией, а с 1983 г. – Турцией был введен запрет на промысел дельфинов. Однако поводом к написанию этого поста послужило вовсе не появление у берегов Геническа и Арабатской стрелки стаи дельфинов, а безнравственный факт засвидетельствованный на фотографии (см. выше), которую нам прислал один из читателей портала. На фотографии изображен мертвый азовский дельфин размером около 1,4 метра и весом 35 кг на рыбацкой лодке. Этот снимок появился после того, как 13 декабря 2014 года один из генических рыбаков выложил ее на широкое обозрение в одной из социальных сетей.

Между тем азовка занесена в Международную Красную книгу МСОП (IUCN).