Александр Прихненко – жизнь сквозь призму объектива

Впервые увидеть Александра Владимировича Прихненко мне довелось еще в 2001 году, когда я будучи учеником выпускного класса с упоением слушал его рассказы о событиях ВОВ в Геническе сидя за партой.IMG_36841С тех  пор прошло 13 лет и мы вновь пересеклись с этим интересным человеком, но теперь уже во время фестиваля «Рыбацкая удача», где Александр Владимирович фотографировал соревнования по спортивной рыбалке. К слову, этот энергичный дедушка в свои 76 лет не пропускает ни одного культурно-массового мероприятия в городе и не выпускает из рук предмет, ставший для него неотъемлемой частью жизни – фотоаппарат!

Истории из жизни, мысли и суждения Александра Владимировича Прихненко вызывают светлые чувства и вдохновляют на бесконечные добрые дела. Этого  человека знает едва ли не каждый житель нашего маленького городка, но каждое новое общение с ним – это заряд добрых, положительных эмоций. Встречайте, член Национального Союза фотохудожников, поэт, путешественник Прихненко Александр Владимирович!    Геническ 22 июля 2014 060

Sea-family.in.ua: Александр Владимирович этот вопрос Вам наверняка задают уже не в первый раз, но все же, помните первую модель фотоаппарата, которая попала к Вам в руки, сколько лет Вам тогда было и первый сделанный снимок?

Да. Это было после 5-го класса, 50-й год. Фотоаппарат «Комсомолец», который мне купил дед: 6х6, 12 кадров, пленка, подложка, красная бумага. В то время не было ни бачков, ни увеличителей, ничего не было. Се это было мечтой. Снимки проявляли в простой тарелке. А первый снимок – друзья. Первый казус произошел в Крыму, когда мы после 5-го класса поехали в Крым, в Ялту и там на катере нас везли мимо Медведь горы (Аю-Даг). Я снимал берег, как вдруг с мостика в громкоговоритель прозвучало: «Мальчик с фотоаппаратом, поднимись на капитанский мостик». Когда я поднялся, меня попросили засветить пленку. Пришлось засветить. В то время подобный поступок расценивался, как игра в шпионов и снимать берег с моря не разрешалось.

Sea-family.in.ua: В чем отличие фотографа от фотохудожника?

Фотохудожник должен не только фотографировать, но и интересоваться, живописью, картинами художников, одним словом иметь необходимый багаж знаний в искусстве. У меня близкие друзья художники, поэтому вместе с ними я познавал законы композиции. Художник всегда должен пребывать в поиске образа, красоты.  Сиваш. Рыба идёт.19 сент. 2014 004

Sea-family.in.ua: Вы стали очевидцем оккупации города фашистами, несмотря на Ваш тогда еще маленький возраст. Расскажите немного, что пришлось пережить Вам в то время, и каким был тогда Геническ? 

Мне было 3,5 года, и я помню тот день, когда входили немцы очень отчетливо. Был солнечный день. Я стоял с какими-то пацанами на перекрестке Воровского-Петровского, а движение техники и солдат в обмундировании на мотоциклах  происходило со стороны улицы Петровского. Они заходили, не стреляли. А потом война… Мы остались в оккупации. Мама Бронислава Моисеевна Прихненко была еврейка, отец Владимир Леонидович Прихненко – украинец. Отец был строителем и еще перед войной в апреле, когда присоединили Западные границы, он попал туда по мобилизации. Мама с нами осталась здесь. Дед Леонид Михайлович Прихненко прятал маму. Когда отца перевозили в Крым видимо на стройку новых объектов, он бежал домой. Маму арестовали в конце февраля и отец пошел за ней. 1 марта гестапо их расстреляло вместе. Все 33 дня оккупации Геническа описаны в моей книге «Место в океане».  Нас сестрой (поэтессой Софьей Василенко) оставили до особого распоряжения. Дед знал, что такое особое распоряжение и вывез нас в село Новоукраинка под Ровно. Вернулись домой мы уже в ноябре 43-го.

Что касается Геническа… В школу я пошел в 1945 году. Геническ с самого начала оккупации был разрушенный, но к 50-му году многое было восстановлено. В 53-м (школу я закончил в 55-м) город был уже ухоженным, была иллюминация. Сейчас несравнимо хуже!? Хоть и прошло с тех пор 70 лет! Тогда не было никаких заборов, этих багатіїв», был средний рабочий класс, рыбаки, люди были попроще. Мы пацанами бегали от одного двора к другому, где всегда могли угостить пирожком. В послевоенное время народ сплотился, познал, что такое война и главным желанием для всех был мир.

Sea-family.in.ua: Довольно часто Вы становитесь желанным гостем общеобразовательных учебных заведений города и профтехучилищ. О чем Вы рассказываете школьникам и студентам во время встреч с ними?

Рассказываю об оккупации, возвращаюсь в детство, читаю свои стихи. В 1961 году я закончил Одесский институт инженеров морского флота, кораблестроительный факультет и попал на Дальний Восток в Хабаровский край, Советская Гавань. Там работал мастером на судостроительном заводе, строили суда. Вот об этом и рассказываю, что стало частью моей жизни. Удалось побывать во Вьетнаме. Полтора года я там жил и работал. Занесла судьба и в Исландию – интересная страна.

Sea-family.in.ua: Решением исполнительного комитета городского совета от 21 октября 2004 года №299 Вам было присвоено звание «Почетного гражданина города Геническ» за творческий вклад в развитие культуры города, популяризацию Геническа в литературе и художественной фотографии и за значительный вклад в воспитании молодого поколения. Что для Вас значит быть почетным гражданином родного города?

Не изменять этому городу, не изменять правде, быть самим собой. Это у нас с сестрой благодаря деду. Он был очень честный человек, архитектор города, его именем названа улица в городе. Мы обязаны ему жизнью и характерами, он нас вырастил, воспитал.Туман 1 ноября 2013 672

Sea-family.in.ua: Хочется что-то изменить в городе в лучшую сторону?

Убрать Владимира Ильича тоже хочется, но это не главное! Главное, чтобы была честная и совестливая власть. Хочется, чтобы в этом городе жили честные люди!

Sea-family.in.ua: Как Вы оцениваете прожитое с позиции жизненного опыта?

Всяко бывало и ошибки в личной жизни. Все шло так, как должно было идти. Рад что стал конструктором, работал на судостроительном заводе, много хорошего и плохого повидал в жизни, но хорошего определенно больше! Моя биография – в моих книжках!

Sea-family.in.ua: Если бы не фотография и любовь к творчеству, то чем бы Вы стали заниматься в жизни, не случись оно так, как случилось?

Мне была очень интересна инженерная работа – работа на грани творчества

Sea-family.in.ua: Сколько на сегодняшний день Вами издано фотоальбомов и книг? Будет ли пополнение в рядах Вашего творчества?

Я все время работаю. На сегодня я издал 5 фотоальбомов и 22 книги.

Sea-family.in.ua: Чем бы Вы дополнили высказывание: в фотографии должны присутствовать: сюжет … что еще?

 Душа!Геническ,3 авг. 2014 007

Sea-family.in.ua: У Вас наверняка есть любимые места в городе и на Арабатской стрелке?

Особенно на Арабатской стрелке! На велосипед и за мост. Сиваш, красная трава, маслины. Раньше в тех местах стояли маслиновые рощи, а сейчас там практически все порубили. Я и вчера там был (смеется). При любой погоде люблю туда ездить. Если небесная кухня готовит какие-то облака – я еду туда. Когда на пленку снимал, считал, что из 36 кадров если 1 успешный  привезешь – хорошо! А теперь, с развитием мира цифровых технологий – если из сотни будет один это уже успех! В Геническе нравится курсировать по приморским улицам, возле церкви рождества Богородицы. Я сам вырос на улице Кирова. Раньше берег был более веселым, море наполнено баркасами, рыбаками, люди выходили на пляж, а сейчас море пустое-пустое! Снимаешь иногда и думаешь, вот бы сейчас парусник или лодочка на горизонте появилась. Может со временем жизнь наладится и появится в нашем городе яхт-клуб. Будем надеется!

Достаточно посмотреть на снимки из фотоальбомов «Генічеськ мальовничий» и «Радость жизни», чтобы увидеть, как пейзажные фото автора заполнены магическими красками. Эти феноменальные пейзажи выводят нас за пределы реальности и вызывают еще больше интереса к красоте нашего Приазовского края. В них нет шума и суеты, только бескрайние пейзажи и удивительная легкость природы.   

Sea-family.in.ua: Многие знают, что Вы большой любитель путешествовать. В каких городах и странах Вы побывали?

В 1962 году в рамках туристической поездки побывал в Исландии. Это была вторая туристическая группа СССР в Исландии. Меня всегда пленила полярная литература, поэтому я остановил свой выбор именно на этой удивительной стране. Потом был Вьетнам, по Дальнему Востоку много ходил с друзьями, на Камчатке работал, на Сахалине бывал, на Курилах бывал. Когда летели в Исландию, пролетом удалось побывать в столице Дании Копенгагене, где 7или 8 сентября 1962 года с визитом приехал Юрий Гагарин. У нас в это время в запасе было 5 часов, и мы решили выйти в город погулять, как вдруг на площадь перед ратушей начала стягиваться толпа людей. На высокое крыльцо вышел Гагарин с королевой Маргрете II. Здорово его приветствовали.

Sea-family.in.ua: Удалось сфотографировать этот исторический момент?      

Я растерялся, хотя и была под рукой фото-видео аппаратура.

Sea-family.in.ua: Говорят «красота спасет мир» – согласны ли Вы с этим высказыванием и нужно ли спасать современный мир?

Абсолютно согласен. Мир спасать нужно красотой!Штормит_0084

Sea-family.in.ua: Планируете ли Вы проводить учебные семинары по художественной фотографии?

Особо никогда не задумывался об этом, но всегда готов помочь советом всем, кто стал на тропу фотографирования.

Sea-family.in.ua: У Вас много учеников?

Нет.

Sea-family.in.ua: Кого вы считаете своими учителями?

Первый урок по фотографии мне дала Александра Алексеевна Белинская. Она была другом нашей семьи и вот в 1950 году первый урок я получил именно от нее. После института в 1961 году, когда я прибыл на Дальний Восток, то сдружился с инженером-механиком Зографом Константином Юрьевичем, прекрасным человеком и большим любителем  кино и фото съемки. Многое я подчеркнул именно от него.

Sea-family.in.ua: Вы один из немногих фотографов, кто работает над созданием положительного имиджа Геническа и Арабатской стрелки, может посоветуете, что-то молодым начинающим виртуозам фотоискусства?

Нужно обогащать свою душу: погружаться в литературу, живопись, музыку и тогда человек будет видеть больше прекрасного вокруг.Закат 14 авг. 2014 021

Sea-family.in.ua: Какую книгу Вы сейчас читаете?  

Недавно перечитывал работы Антуана де Сент-Экзюпери «Южный почтовый», «Военный летчик», «Маленький принц» и особенно «Цитадель» – философская такая вещь. Люблю Паустовского, Бунина, Льва Толстого.

Sea-family.in.ua: Ваш жизненный девиз?

Радоваться жизни!

Sea-family.in.ua: Что хотите пожелать жителям и гостям города в преддверии празднования 230-ти летия дня города?

Прежде всего, мира, солнца, улыбок детей и радости.

 В материале использованы фотографии Прихненко А.В.