Рисунок художницы Лилии Коневой украсил стену городской лестницы

Рисунок художницы Лилии Коневой украсил стену городской лестницы

Картина с глубоким смыслом украсила стену у лестницы, ведущей на генический городской пляж. Автор идеи, разработчик эскиза и воплотитель проекта в жизнь – одно и то же лицо. Это геническая художница Лилия Конева. Она рассказала «Приазовской правде», что давно мечтала подарить геничанам своё творчество, искала подходящее место, обращалась в городской совет. Там предложение восприняли благосклонно и даже помогли подыскать спонсора, оплатившего необходимые материалы. Им выступил местный предприниматель Сергей Минькач. Не остался в стороне и супруг Лилии Алексей Конев, который соорудил для неё леса, помогал с подвозом необходимого. Художница работала над настенной росписью целую неделю, трудилась ежедневно с утра до вечера.

– Хотелось, знаете ли, чтобы картина была красивой, морской тематики, обладала туристической привлекательностью и популяризировала наш город, – рассказала нам мастер. – Пляж и лестница были благоустроены, поэтому картина сама «просилась» на это место. Фактурная шероховатая поверхность стены и окружающее пространство сами «подсказали» элементы и детализацию изображения: волны, скалы, облака, кора дерева, ствол которого продолжает «расти» за пределы «полотна». Прохожим картина полюбилась ещё до того, как я завершила над ней работу. Особенно вместе со мной радовались геничане, которые помнят эту стену пустой, серой. Они восприняли мой труд как подарок городу. Останавливались, благодарили за труд, фотографировались у росписи, интересовались, будет ли продолжение?

Конечно, мы тоже поинтересовались у художницы, будет ли продолжение. Да, будет. Лилия уже дала согласие выполнить дальнейшие росписи стен у лестницы. Однако возвращаясь к дебютной её работе в этом месте, отметим, что автор вложила в идею глубокий смысл, в том числе с отсылкой к истории родного края. Когда проект был в стадии осмысления, художнице напомнили об одном из старейших экспонатов Генического краеведческого музея – так называемой «голове Тура». Это деревянное носовое украшение корабля, датированное XII-XIII вв., которое было найдено в проливе Тонком. Кстати, именно этот экспонат был использован для создания в 2017 году логотипа «ГеническПодЗнакомТура», разработчиком которого выступил туристический портал sea-family.in.ua. Так на настенную живопись «вплыла» ладья с подобным носовым украшением.

– Это своего рода возвращение к нашим истокам, – продолжает Лилия Конева, – взгляд на родной город сквозь призму времени, историческая связь со своим краем и популяризация собственного наследия среди гостей нашего курорта. На картине вы можете увидеть наших морских птиц, которые наблюдали за местными жителями века назад, как и сейчас. На парусе – древнеславянский оберег, символизирующий солнце и благополучие, за которым угадывается настоящее восходящее светило. А восход – это знак нового, прекрасного, стремления к достижениям и осуществления планов. Именно этого я желаю нашему Геническу. Надеюсь, картина принесёт нашему городу удачу и благополучие.

Николай ГОРОДЕЦКИЙ “Приазовская правда”