Арабатские Эмираты или все таки Арабатская стрелка?

Помните знаменитый рассказ “гроссмейстера О. Бендера” о блистательном превращении Васюков в Нью-Васюки, где должно во всей красе восторжествовать “межпланетное шахматное сообщение”? Примерно с таким же размахом и шиком раскручивался в начале лета 2015 года в местных СМИ персональный проект председателя районной государственной администрации господина Воробьева – “Арабатские Эмираты”, согласно которому Арабатская Стрелка должна была засиять невиданным лучистым светом с легким арабским оттенком, в результате чего отдыхающие, приезжие (в том числе молодежь), выгоды и прибыли от данного проекта должны были посыпаться, словно из рога изобилия, усеяв местные пляжи и наполнив бюджеты…wpid-azovs-ke-more_i_12Уже поневоле представлялось, как мягко перекатываются песчаные барханы на Геническом пляже под чарующую восточную мелодию, а прямо на берегу высаживаются несметные караваны желающих причаститься к “отдыху по-эмиратски”. Процессии ленивых двугорбых верблюдов, неспешно пережевывающих местную травку. Тысячи автомобилей, запрудившие стоянки. Самолеты, вертолеты – да что там! – подводные лодки, причалившие к Приазовскому берегу, набитые нетерпеливыми туристами и целеустремленной молодежью. Стройные девушки в струящихся накидках и кокетливой парандже, с хода угощающие новоприбывших освежающими коктейлями и обмахивающие пушистым опахалом…

Подогревали интерес, громогласные возвещения, что “на фестиваль уже подали заявки студенты из Белоруссии и многих других стран”. Насколько многих – деликатно не уточнялось.

Что из этого всего вышло на самом деле, мы прекрасно знаем. Ничего! Ровным счетом ничего. “8-летний стратегический план развития развития Арабатской стрелки” (опять цитируя авторов) завершил “развитие”, по сути, не начавшись.

Многообещающий “Freezone” стал откровенно коммерческим проектом “для избранных”. Сняв пару молодежных роликов с симпатичными девушками в купальниках, создатели почли программу “подношений” выполненной и разом перешли от “тонкостей востока” к нашим суровым реалиям. Объективности ради – реклама Freezone сработала на имидж курорта, как никогда, но успешным проект так и не стал.

По сути, не было ничего достойного, кроме нашей природы. Ведь ее не испортишь никаким “востоком”. Море, солнце, пляж… только природа и скрашивала досуг “фризоновцев”.

Но природа не числится среди устроителей проекта. И отнюдь не к ней скатываются щедрые финансовые ручейки от “арабских проектов”… А к отдельным чиновникам, наживающихся на подобных “начинаниях”.

Еще с большим треском провалилась идея “тинейджерского лагеря” (Т16), куда уже “собрались ехать молодежь со всех уголков Украины, Белоруссии и дальнего зарубежья”. Дальше “собираний” дело не пошло. Обещанный подростковый “суперлагерь”, международные мастер-классы, тренинги, йога, занятия и.т.д. … все обернулось полным провалом. Полнейшим! Стыдно сказать, что это вообще было и зачем. И для кого. Уж точно не для подростков!

Чуть лучше обстояла ситуация с другим фестивалем, музыкальным “Anotherland”, стартовавшим 4 июля. Здесь и вправду было чуть повеселее и поинтереснее. Хотя цены тоже, заметим, слегка кусались, а программа не всегда была на уровне. Но хотя бы кое-что.

Однако, вопреки расхожему мнению, “залетевшему” в прессу с легкой подачи сами знаете кого, “Anotherland” не имел никакого отношения к “Арабатским Эмиратом”, о чем турпорталу sea-family.in.ua рассказала один из организаторов фестиваля музыки и искусства Светлана Мельниченко. Это совершенно отдельный музыкальный фест. Приписывать его к заслугам “эмиратов” – значит, обманывать людей. Впрочем, не в первый раз. И наверняка не в последний…

По результатам проведенного нами в начале августа 2015 года опроса “Какой из фестивалей на Арабатской стрелке Вам запомнился больше всего”, 54% читателей турпортала sea-family.in.ua  выбрали ответ “Ни один из них”, на вариант “Запомнились все” предпочло ответить 17% респондентов. Остальные ответы распределились следующим образом: “FreZone” – 11%, “Anotherland” – 6%, “Тавале” – 6%, “Enigma of Arabia. Кубок Арабата” – 6%.

Разочаровали Арабатские Эмираты и туристическое сообщество, собравшееся в октябре 2015 года в Новой Каховке на VIII Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонты». Суть проекта Эмиратов так и не была донесена до участников туристического сектора со всей Украины.

В целом, “фальстарт”, так называемых, “Арабатских эмиратов” достаточно очевиден для каждого адекватного человека, хоть немного знакомого с обстановкой и реалиями нынешнего состояния туристической отрасли на Арабатской стрелке.