Дана Стребкова: «Восточный танец — это тайный язык души и тела»

Красивый, увлекательный, женственный и загадочный танец живота завораживает зрителей уже много веков. Танец живота или как его еще называют беллиданс (от анг. belly dance) популярен во всем мире, ежегодно проводятся различные концерты и конкурсы, где танцовщицы показывают своё мастерство, пластику и необыкновенную женственность.Дана СтребковаСегодня мы представляем вам интервью с одной из лучших танцовщиц беллиданс нашей страны, профессиональной исполнительницей танца живота, тренером, хореографом, постановщиком, победительницей международных и всеукраинских соревнований, лицензированным тренером и судьей, геничанкой Даной Стребковой.

Она занимается танцами уже 17 лет, преподает в Харькове и за границей, в т.ч. и в Арабских Эмиратах и за это время добилась больших успехов, в общем вы увидите всё сами, посмотрев видео с танцами в её исполнении и прочитав интервью, где Дана рассказывает о своём любимом занятии:

Sea-family.in.ua: Здравствуйте, Дана! Как давно Вы занимаетесь танцами и сразу ли Вы поняли, что это именно то, чем Вы хотите заниматься в жизни?

Здравствуйте! Танцами я занимаюсь уже 17 лет. Как то в 3 года меня мама отвела на классическую хореографию, и с тех пор я перепробовала самые разные направления.

Восточный танец совершенно неожиданно и случайно запал мне в душу. Помню, в групповом номере не хватало людей, и меня попросили поддержать коллектив, для участия в соревнованиях. А я еще попросилась сольно посоревноваться в импровизации. У меня не было никаких амбиций на тот момент, о призовом месте я и не мечтала, так как прозанималась всего 2 недели. Но из 15 человек, я вошла в финал и заняла 5 место (из 8-ми финалистов). Наверное именно это и стало тем толчком для того что бы развиваться дальше в искусстве ориентального танца.dCi_vYKFMyM

Sea-family.in.ua:  Кто был вашим первым учителем танца и как на ваш взгляд, многое ли зависит от преподавателя?

Учителей у меня было много. Но самые главные для меня учителя — это мои родители. Когда я поняла, что я хочу большего, именно они поверили, что я смогу это сделать без преподавателя. С 14-ти лет, мы всей семьей ездили по украинским фестивалям, там, где я принимала участие и брала мастер — классы, как независимый танцор. В танцевальном мире очень мало «одиночек» и все организации мне удивлялись. Все зависит от желания,  хороших преподавателей очень мало, но труд и стремление дадут свой результат.

Sea-family.in.ua: Помните свой первый костюм и танец который исполняли?

Конечно, помню. Это так забавно: это был самый обычный лифчик, купленный на рынке. Юбка солнце и платок с монетками. Костюм был розового цвета.

Sea-family.in.ua: Через какое время после начала занятий танцем Вы решили поучаствовать в конкурсе? Когда и где это было?

Через 2 недели. В 2005 году на Арабатской стрелке проходил фестиваль «Звезды Арабата», где и состоялся мой танцевальный дебют.RyBnEvXWgZw

Sea-family.in.ua: Сколько времени в день у Вас уходит на тренировки?

Тренировки занимаю основную часть моего времени, но в основном на занятия уходит от  5 до 9 часов в день.

Sea-family.in.ua: Вы сами придумываете и шьете себе костюмы или есть кто-то, кто воплащает для Вас эти идеи?

Я сама придумываю дизайн. У меня есть швея, которая делает основу костюма, а декорирую я его сама. Иногда пользуюсь услугами дизайнеров, когда совершенно нет времени. И они шьют для меня эксклюзивный костюм.iU75AqENE-Y

Sea-family.in.ua: Как давно Вы стали преподавать танец, вам нравится учить танцу или это скорее способ совместить любимое занятие и заработок?

Преподаю я  с тех пор как переехала в Харьков. Уже 3 года. Я получаю огромное удовольствие от того что могу не только учить, но люди влюбляются в это направление и уходят с головой в него так же, как и я. Заработок так же немаловажен, но заниматься любимым делом, еще и зарабатывать — огромное счастье.

Sea-family.in.ua: Вы гордитесь своими ученицами, они участвуют в конкурсах? Чувствуете ли Вы гордость за их успехи?

В каждого ученика, я вкладываю частичку своей души, все то что я нарабатывала все эти 17 лет. Поэтому, когда они выходят на сцену, мое сердце просто готово выпрыгнуть, я за них переживаю, как за своих детей. Конечно каждому тренеру приятно растить чемпионов, но я не ставлю главную цель — приехать с кубком или медалью. Для меня цель — чтобы они стали лучше, чем были вчера. А если так и будет, то это по достоинству оценят на любых чемпионатах.

Sea-family.in.ua: В каком возрасте можно начинать занятия танцем живота? Вы всех берете на свои занятия?

Египтяне говорят: Чем раньше — тем лучше.  Я набираю деток с  5 лет. Можно брать и с 3-х лет, но многие движения в этом возрасте просто запрещены. Ведь танцами можно конкретно навредить, особенно в таком хрупком возрасте. Да, у меня занимаются с 5-ти лет и взрослые женщины. Я беру тех, кто действительно хочет научиться восточному танцу, понять не только хореографию,  но  и теорию, смысл танца.NMWVtWh42d4

Sea-family.in.ua:  Планируете ли Вы открыть в родном городе свою студию танца, специализурующего на подготовке и изучении беллиданс?

Очень интересный вопрос. Я даже не задумывалась об этом. У меня очень напряженный график гастролей, даже в моей школе, работает замена, и ученикам приходится ждать по месяцу, пока я преподаю в другой стране. Но я рада делится своими знаниями, возможно, я буду проводить экспресс-курсы, для танцоров нашего города.

Sea-family.in.ua: У танцовщиц беллиданса принято придумывать не только сценический образ но и псевдонимы. У Вас тоже есть псевдоним – Vahida. Имеет ли он какое-то значение?

Vahida с арабского означает уникальный. Для меня очень важно, иметь свой собственный стиль, единственный и неповторимый.5mWlxTQpDX8

Sea-family.in.ua: Танец живота привлекает мужчин как зрителей, но есть и те, кто танцуют. Было такое, что к вам на занятия приходили мужчины чтобы научится танцевать беллиданс?

У танцора, как и у врача, нет половых отличий. Если это красиво и эстетично это имеет право на существование, ведь это же искусство. Многие спрашивали, но  это было в шуточной форме. Но если бы ко мне пришел юноша с желанием заниматься, я бы научила,ведь есть много мужских направлений восточного танца из разных регионов Африки и ближнего востока.

Sea-family.in.ua: Беллиданс очень женственный и красивый танец, говорят что он полезен для женского здоровья. Так ли это на самом деле?

Это правда. Тот самый «танец живота» был придуман «женщиной, для женщин». Его не танцевали во дворцах и гаремах долгое время. Только в начале 20-го века, мужчины увидели это танец в египетских кабаре. Восток не славился медициной, и многие женщины умирали во время беременности или родов. Так этот танец был придуман, для развития органов малого таза, набор упражнений превратился в прекрасное искусство под восточную музыку. Иногда даже врачи советуют женщинам идти на танец живота.

Sea-family.in.ua: Существует ли специальная диета, для тех кто занимается беллидансом или занятий танцем достаточно чтобы оставаться в форме?

Для того чтобы быть в форме, нужен активный образ жизни и правильное питание. Восточный танец не приемлет красоту 21-го века в худобе. Круглый животик и пухлые ручки считаются гордостью танцовщицы.

Sea-family.in.ua: Часто ли Вы участвуете в конкурсах и концертах? Какой конкурс был для вас самым запоминающимся?

Я уже закончила конкурсную деятельность в Украине, сейчас езжу только на самые большие конкурсы, на которые съезжаются лучше профессионалы мира. Конкурсов было очень много, и все помню, как будто это было вчера. Самым значимым был конкурс, когда я стала Чемпионкой Евразии 2014 среди профессионалов в Батуми (Грузия).Bp75-vlyqzg

Sea-family.in.ua: Что для Вас важнее в исполнении танца, артистизм, костюм или само исполнение танца?

Для меня главное, это эмоции и контакт со зрителем. Я настолько ухожу в танец, что такое чувство как будто время останавливается, есть только я, музыка и зритель. Эти моменты незабываемы! Образ тоже очень важен. Но осознавать, что ты делишься с людьми тем что очень любишь и им это нравится, это действительно волшебно.

Sea-family.in.ua: Летом 2015 года Вы стали одним из организаторов тацевального фестиваля Enigma of Arabia Кубок Арабата. Планируется ли проведение это фестиваля в 2016 году?

Да. Уже есть точные даты 22-26 июня. Место проведения еще уточняется. Но к нам едет королева Belly Dance из Египта, учитель и танцовщица которую признали во всем мире, Ранда Камел. Она на данный момент является одним из основных моих учителей. Я очень мечтаю чтобы украинские танцовщицы поучились у нее. Так же будут учителя из Сербии, Италии, Беларусии, и наши украинские танцовщицы. Фестиваль международный и обещает быть грандиозным! Я как организатор,  постараюсь сделать все возможное для этого.

Sea-family.in.ua: Были ли у Вас какие-то смешные или забавные моменты во время выступлений?

Бывало, когда сцена с «сюрпризами» (с дырками или доски выскакивают с другого края сцены) и один раз практически потеряла верхнюю часть костюма, но, слава Богу, удалось все обыграть, и достойно закончить танец. Ведь настоящий профессионал никогда не покажет зрителю что что-то пошло не так, а «не так» бывает очень много, часто и в самый неподходящий момент (смеется).

Sea-family.in.ua: У Вас есть любимые исполнители беллиданса?

Я поклонник египетского стиля, обожаю аутентичность. Большинство фаворитов именно египтяне.

Sea-family.in.ua: Как часто Вы приезжаете в родной Геническ?

В последнее время очень редко бываю, но как только появляется свободная неделька, сразу лечу в родной город.O7FLOPebnJ8

Sea-family.in.ua: Какие у Вас планы на будущее?

Продолжать заниматься любимым делом, дарить радость людям, делится знаниями, и получить магистра по специальности переводчик испанского и английского языка.

Sea-family.in.ua: Чтобы Вы пожелали тем, кто делает первые шаги в изучении восточных танцев?

Не останавливаться на достигнутом. Развиваться, познавать новое и путешествовать!  Желание и труд дадут вскоре о себе знать. Ведь «нетанцующих» —  не существует!