Мороженое, лед и херсонские арбузы – такой рецепт спасения от летней жары для экзотических животных в сафари-парке на курорте Арабатская стрелка. Для трех амурских и уссурийских тигров свежее мясо сейчас специально замораживают — звери с удовольствием слизывают лед, и только потом дегустируют «основное блюдо».
Куда более разнообразное летнее меню у такого же количества бурых медведей. Их периодически угощают молочным мороженым в вафельных стаканчиках – по десять штук каждому.
К тому же ежедневно им перепадает общей сложностью центнер охлажденных арбузов, предварительно проверенных нитратомером на содержание нитратов.
Сладкие ягоды мишкам не надоедают – их всегда лопают с превеликим удовольствием, вприкуску с бубликами. Впрочем, арбузы точно так же пришлись по вкусу не только топтыгиным, но и верблюдам, ламам, пони.
Директор сафари-парка Алексей Гетта говорит, что животным хватает и замороженных продуктов, и тени – ведь при строительстве вольеров их специально затеняли, учитывая жаркий южный климат. А в перспективе для медведей планируют еще и бассейн построить.
Сергей ЯНОВСКИЙ Херсонцы