Эксклюзивное интервью со старшим тренером дельфинария Оскар-Геническ Виктором Калгановым

Скромность украшает человека. Сегодня скромных людей можно пересчитать по пальцам. Виктор Калганов, продолжатель династии известных во всем мире тренеров морских млекопитающих,  без всякого сомнения, относится к таким людям.

IMG_5377

Виктор любезно согласился встретиться с нами и немного рассказать о смысле своей жизни — дельфинах, поделиться впечатлениями о Геническе и Арабатской стрелке, приоткрыл занавес о своих дальнейших творческих планах и дал несколько добрых советов, к которым непременно следует прислушаться населению нашей страны.

Встреча состоялась в ресторане София, в одном из любимых мест кратковременного отдыха Delfin Star.

IMG_5373

Общаясь со своим собеседником, в каждом его слове я заметил поразительное чувство гордости  за своих подопечных, чувство искренней и ВЕЧНОЙ любви к чудесным и умным млекопитающим с которыми Виктор Калганов проводит всю свою жизнь.

sea-family.in.ua Мы не будем спрашивать о том, как Вы стали тренером, учитывая, что Ваш дедушка Виктор Андреевич был исторической личностью в области служебного использования морских животных в военно-морском флоте СССР и изучения возможностей дельфинов, а Ваш отец Андрей Викторович, учредитель сети дельфинариев «Оскар» и некогда заведующий, старший тренер «Ливадийского дельфинария» в Ялте, хотелось бы спросить вот о чем: были ли для Вас возможны варианты развития другой карьеры не связанной работой с умными морскими млекопитающими?

Вы знаете, в моей жизни даже не получились рассматривать какие-либо другие варианты. Я с одиннадцати лет уже воспитывал своих дельфинов, которые были даже старше меня и они все стали мне, как дети. Вариант с другой карьерой был равносилен тому, чтобы отказаться от своих детей. В тоже время, я очень разноплановый человек в плане занятий спортом, активного отдыха, увлечения байками, но без дельфинов своей жизни не представляю. Это даже не профессия – это смысл жизни, это мои дети, ответственность. Нельзя же бросить своих детей и начать заниматься новыми!

sea-family.in.ua: Вы практически с самого детства с дельфинами, помните первые впечатления от знакомства с ними, и изменилось ли ваше первое впечатление о них в течение этого времени?

Я не помню первые впечатления от знакомства, потому что я тогда был очень маленьким. Мой отец уже занимался с дельфинами, когда я был в животе у мамы. Сколько себя помню, дельфины всегда меня окружали, я вырос вместе с ними.

sea-family.in.ua: Как проходит первый сезон на Арабатской стрелке?

Людей маловато, к сожалению, а так мне у вас все нравится

sea-family.in.ua: В чём для Вас отличие работы в дельфинарии Кирилловки и на Арабатской стрелке?

Сейчас в Кирилловке старшим тренером работает моя сестра. Когда я работал там, у меня было меньше ответственности. Мы занимались каждый своим делом, а тут основная ответственность, как на старшего тренера ложится на меня. В Кирилловке в основном люди приезжают на два дня, а тут одни и те же люди могут прийти на наше представление по несколько раз в неделю. Если честно, то мне очень нравится в Геническе и на Арабатской стрелке! Нравится само расположение дельфинария – к нам очень удобно добраться, что не создает трудностей в его поиске.

sea-family.in.ua: Вы уже третий месяц живете на Арабатской стрелке, что больше всего Вам нравится на косе и в Геническе?

Вы знаете, мне за два месяца тяжело это понять и почувствовать, так как мы работаем без выходных, поэтому дельфинарий практически не покидаем. Могу вечером выехать заправить машину, покушать, кофе выпить. Два дня назад удалось побывать в Счастливцево на пляже.

sea-family.in.ua: Понравилось?

Я вырос на Черном море и мне нравится понырять в маске, поохотится за мидиями, рапанами,  крабами. Но если честно, любое место, будь то Геническ или Ялта – всегда есть к чему стремиться и что развивать.

sea-family.in.ua: Ваш подопечный морской котик Михаил стал настоящим любимцем публики, сколько потребовалось времени, чтобы научить его какому-либо трюку?

Миша не просто котик, он очень уникален. Таких котиков, как он просто нет!  Есть номера, которые делает только Мишка и их больше никто не повторит. У меня с ним отношения всегда были, как с близким другом.

Чтобы объяснить другом котику, что и как нужно делать может понадобиться месяц-два, а Мише на это достаточно 15 минут. Ни в коем случае это не моя заслуга, как тренера. Есть рождаются дети Индиго, точно так же и Миша, я только развиваю в нужном направлении его уникальные от природы способностиfjtG4OUVaOo

sea-family.in.ua: Какой характер у Михаила?

С Мишкой я работаю 4 года, он попал ко мне совсем маленьким. Раньше ему было все интересно, ему нравилось делать новые номера, трюки. Мы могли проводить тренировки по 1,5 – 2 часа получая от этого удовольствие. Сейчас уже он возмужал, ему нужно общение с девушками. Даже вовремя шоу-программы он непременно старается уделить внимание своей девочке Зуле. В этом проявляется его настоящий мужской характер.

Он всегда был и остается добрым. Обычно котики боятся людей, поэтому с котиками и не делают фотографии до и после представления, но Миша совершенно безобидный и очень общительный парень.

sea-family.in.ua: Есть ли у Вас какие-то ритуалы перед выступлением?

Особых ритуалов нет. Мы всегда выходим на сцену с позитивом, а котики и дельфины это чувствуют. Эту положительную энергию мы все вместе передаем нашим зрителям.

B4axM2R7vkE

sea-family.in.ua: С какого возраста животное может выступать на сцене?

Если говорить о дельфинах то, как только отрываются от мамы, где-то с двух летнего возраста. С котиками в этом отношении сложнее, они более пугливые. Бывает, что котик может два-три года не выйти на сцену.

sea-family.in.ua: На чем основана система тренировки дельфинов?

На взаимопонимании. У нас в отличие от цирка исключена дрессировка. Как известно дрессировка базируется на «кнуте и прянике», с дельфинами и котиками кнут бесполезен, потому что если они нырнут на глубину 5 метров, то никаким кнутом их не достанешь. У нас все происходит, как в школе. К каждому животному используется свой подход. Например: один дельфин научился выполнять трюк за три дня, другой за неделю. Это невозможно угадать, у каждого свой характер, а достижения всегда поощряются той же рыбкой.

sea-family.in.ua: Тренировки проходят каждый день?

Летом тренировок нет. Они работают на шоу и показывают то, чему уже научились. После лета млекопитающие несколько месяцев отдыхают, кушают, а уже после восстановления начинается подготовка к изучению новых элементов.

sea-family.in.ua: Можно ли сказать, что вы понимаете друг друга с полу-слова? Как Вы общаетесь между собой? Я недавно смотрел передачу по National Geographic и там было сказано, что ни дельфины, ни киты не слышат голоса человека.xKs5neCfyRY

Они слышат, но слышат ультразвук, очень низкие частоты. По своей практике, могу это опровергнуть. На представлении они слышат музыку, голос ведущего. То, что они не слышат, как собаки – это факт, но то, что они воспринимают басы и даже голос не подлежит сомнению. Никто не пробовал учить дельфина работать на голос, тем более, если они плавают под водой. Гораздо проще приучить их к жесту.

Насчет взаимопонимания: мне достаточно подойти к дельфину с самого утра, заглянуть в его глаза и понять какое у него настроение. Изо дня в день мы наблюдаем друг за другом. Дельфины за людьми – мы за дельфинами.

3ml56U2vmXo (1)

Фотограф Сергей Гринько (Фото взято со страницы ВК)

sea-family.in.ua: Часто ли ваши артисты отказываются выполнять тот или иной трюк?

Бывает, что они дурачатся. У них есть любимые номера, есть менее любимые. Это, как с ребенком, который это хочет кушать, а это – нет. В этом и заключается работа грамотного тренера сделать так, чтобы дельфину было интересно. Если дельфину не будет интересно, то этого делать он не будет.

sea-family.in.ua: Сколько нужно времени, чтобы научить дельфина определенному номеру?

В зависимости от сложности номера. Есть номера, которые можно подготовить за три дня, а есть номера, на подготовку которых уходит два-три года. Подготовка одного из номеров, которые я готовил, длилась 2,5 года (когда дельфин прыгает через меня в кольцо) и его в мире пока из-за подверженности  к травмоопасности никто не делает. В Европе все, что травмоопасно стараются  исключать

sea-family.in.ua: с какого возраста могут выступать дельфины?

До самого последнего. Что мне нравится у животных,  в отличие от людей, что у них нет понятия возраста. У них есть понятие «главарь стаи» и «остальные». Они живут и получают удовольствие до конца своих дней.PrmPwNI2fEE

sea-family.in.ua:  Кто в Вашем дельфинарии главарь стаи?

Боря, он самый старший.

sea-family.in.ua: Правда, что у дельфинов есть чувство юмора и все, что попадает к ним  в бассейн, они  превращают в игрушку?

Когда заканчивается время представления, мы бросаем им игрушки сделанные нами самими, а насчет чувства юмора – это правда. Даже во время представления они могут и над тренером с котиками поиздеваться, обрызгать их, стащить что-то со сцены. Чувство юмора у них развито очень сильно.

sea-family.in.ua: Что касается питания, какие лакомства предпочитают ваши подопечные?

У них много разновидностей рыбы, так как в каждой рыбе много своих витаминов и им важно их получать.

sea-family.in.ua: Как прошел адаптационный период артистов в стенах новой арены?

Перевозка из Кирилловки была очень быстрой, поэтому все в полном порядке им очень нравится.

sea-family.in.ua: Будут ли в следующем сезоне пополнения в рядах артистов дельфинария Оскар-Геническ, ну скажем белый кит или морж?

На этот вопрос сегодня тяжело ответить, тем более, что их предстоит решать учредителям дельфинария. То, что они будут со временем – это точно, но не в следующем году. Может быть, в следующем году мы привезем больше дельфинов, и вместо четырех будут уже плавать, и выступать шесть. Но опять же эти вопросы решают только учредители.

sea-family.in.ua: Продолжите фразу: работа с дельфинами для меня ….

жизнь. Для меня это не работа, это мои дети! Двадцать часов в сутки я посвящаю им. Я не могу без них, они не могут без меня.

sea-family.in.ua: Что делаете остальные 4 часа?

Остальные 4 часа стараюсь поспасть (смеется)

sea-family.in.ua: Что Вы хотите пожелать своим зрителям, поклонникам, читателям нашего блога и всем жителям нашей страны?

2gjl-n2FOjU (1)

Самое основное – позитива. Смотрю на этот сезон и вижу, что люди напуганы, где-то ограничивают себя и своих детей! Самое важное – это доброта. У дельфинов доброта превыше всего и другого чувства у них нет. Они к любому человеку будут относиться по-доброму.

Еще в нашей жизни  есть чувство, которое я очень не люблю – это чувство корысти. Если этой вещи не будет, если мы будем вместе, поддерживать друг-друга, тогда у нас будет все хорошо!

Живите с блеском в глазах, со счастьем в душе и с любовью в сердце.