Зелёный туризм. Возможно ли его развитие в нашем районе?

Зелёный туризм сейчас успешно развивается в различных регионах Украины. К сожалению, в нашем районе о нём известно не многим. Другие по различным причинам относятся к нему предвзято. Однако при правильной организации деятельности этот вид туризма может стать хорошим денежным подспорьем или даже основным средством заработка независимо от того, насколько далеко от моря вы проживаете.3284005_largeЭти и многие другие вопросы обсуждались на трёхдневном всеукраинском форуме, посвященном зелёному/сельскому туризму в Украине, прошедшем в конце июня этого года в Виннице. Инициатором проведения стала общественная организация «Центр развития Пангея Ультима» при поддержке посольства Финляндии в Украине. Среди более 50 участников форума были чиновники различных уровней, даже представители Министерств аграрной политики и продовольствия, а также экономического развития и торговли Украины, представители органов местного самоуправления, руководители общественных организаций, владельцы усадеб сельского туризма. Побывала на мероприятии и собственница единственной в нашем Геническом районе усадьбы зелёного туризма «Агрус Азов» в Стрелковом Оксана Чорнобривцева, член исполкома Стрелковского сельского совета.

Что такое зелёный туризм?

Что первым приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «зелёный туризм»? Кто-то сразу же рисует в воображении живописную картину бескрайних лугов, усеянных мирно пасущимися животными, поля незрелой отливающей на солнце серебром пшеницы, а рядом, где-то в тени густой рощицы в буйстве красок цветов притаившуюся расписную хатку, рядом с которой на возвышенности поскрипывает лопастями ветряная мельница… Так и манит перенестись в эту воображаемую картину!

А кто-то вполне ожидаемо отреагирует равнодушно. И это нормально, о вкусах не спорят. Тем не менее, в последнее время зелёный туризм привлекает всё большее количество людей по всему миру. И Украина не стала исключением.

Какое-либо официальное и полное определение дать понятию «зелёного туризма» затрудняются даже специалисты, разрабатывающие законопроекты решений, принимаемых правительством Украины. Спектр отраслей или, как это принято называть в сфере зелёного туризма, «кластеров» действительно многообразен. Это и пчеловодство, включающее в себя отдых на пасеке и лечение продуктами жизнедеятельности пчёл, и астрономический туризм, одной из целей которого является борьба со световым загрязнением. Более распространёнными формами зелёного туризма является просто возможность пожить в селе и непосредственно пообщаться с природой. При этом усадьба может быть выполнена по технологии «полного погружения» с уровнем комфорта позапрошлого века, когда аутентичные украинские хатки покрывались очеретом и не освещались электричеством, а хлеб выпекался в печи на дровах. Возможен и вариант предоставления доступа ко всем удобствам и благам современной цивилизации, включая беспроводной интернет. Главное – чтобы находилась усадьба подальше от городской суеты и «пластикового рая» традиционного туризма.

От виртуальности к реальности

Актуальным остаётся вопрос: а будет ли зелёный туризм пользоваться спросом у гостей, приезжающих к нам на отдых? Общаясь с жителями нашего района, мы заметили, что далеко не все имеют вообще хотя бы малейшее представление об этом явлении, которое вот уже более 20 лет успешно развивается в других регионах Украины, особенно в центральной и западной части страны. Многие же из тех, кто слышали о сельском туризме, воспринимают его без малейшего энтузиазма. Нередко приходится слышать подобные отзывы: «Ну и что, вот это кто-то приедет ко мне на хоздвор моих кур кормить? Люди отдыхать едут, а не коров доить. Оно им надо?»

И рассуждая с позиции среднестатистического сельского жителя (а таковые составляют приблизительно две трети населения нашего района), это кажется вполне разумным. Ведь сельчанин воспринимает ведение своего подсобного хозяйства как нелёгкий и порой неблагодарный труд. Оно и понятно. Целый день, извините за выражение, «в три погибели» отпахать на поле, а придя домой, без отрыва от производства, во «вторую смену» ползти на хоздвор к коровам, птице и прочей живности, за которой нужен уход да уход. И рухнув поздней ночью на кровать, думаешь, если вообще в состоянии думать: «Разве какой горожанин поедет в село заниматься вот этим?!»

А теперь взглянем на возможность отдохнуть на селе глазами среднестатистического городского жителя. Вы просыпаетесь в своём «скворечнике» (не важно, одно- или пятикомнатном), органично вписанным «под копирку» в одну из десятков тысяч похожих друг на друга многоэтажек. Путь на работу, если у вас нет своего автомобиля, это сплошная толчея в общественном транспорте. Аналогично этому и возвращение восвояси. А если ещё и угодить в пробку в час пик? Вокруг вас только суетящаяся спешащая толпа, ежеминутно поглощающая вас на площади, в общественном транспорте, в подземном переходе. И бетон, бетон, бетон. В лучшем случае глаз радует выживающий вопреки огромному объёму выхлопов какой-нибудь кустик ампельной петуньи, мелькнувший в окне маршрутки. Выжатый, как лимон, горожанин добирается до дома и, упав вечером в кресло перед компьютером, делает, как вы думаете, что?

Открывает в какой-нибудь социальной сети игрульку с «весёлой фермой» и старается виртуально разводить кур, сажать огород, кормить свиней и доить коров. Да, пропахший бензином и раскалённым асфальтом до мозга костей горожанин виртуально в сети Интернет делает то же, от чего по факту выматывается селянин у себя дома. Не говорит ли это о том, что сельский туризм привлекателен для городского жителя?

В чём выгода?

Как видим, отдых обитателей бетонных сооружений на лоне природы взаимовыгоден и для горожан, и для жителей деревни. И успешно реализовавшиеся проекты усадеб зелёного туризма, популяризированного в других регионах Украины, наглядно это показывают. Помимо того, что горожанин, пожелавший отдохнуть у вас в селе, привезёт вам денежки за проживание, при правильном маркетинговом подходе и хорошей рекламе, он ещё и накормит ваших кур, подоит корову, а может, и накосит на зиму сена для всего хозяйства. Это, конечно, не значит, что нужно видеть в «зелёных» туристах только способ заработка или рабочую силу. Однако при наличии творческого подхода и духа сотрудничества и гость, и принимающая сторона могут получить массу положительных эмоций и в какой-то степени даже выгоды.

Помимо меркантильной составляющей, зелёный туризм имеет и другие важные аспекты. И одним из них является благотворное воздействие на социальную обстановку в сельской местности. Широко известно, что в современном украинском селе наиболее высокий уровень безработицы, что вызывает рост преступности, алкоголизма и социальное напряжение в целом. Кроме того, объекты зелёного туризма помогут развиваться громаде в целом, ведь люди приезжие будут покупать в местной торговой точке продукты питания и другие необходимые товары. А если это алкоголь или табачные изделия, или же на территории сельсовета или новообъединённой громады имеются автозаправки, в местный бюджет пойдёт не только налог на предпринимательскую деятельность, но и акцизный сбор.

Есть село, значит, есть сельский туризм!

Итак, в теории перспектива развития сельского зелёного туризма весьма привлекательна. Однако следует учесть, что вопреки достаточно распространённому мифу, на его окупаемость уйдёт гораздо больше времени, чем на получение прибыли в сфере традиционного туризма. Следующий вопрос: а что, если у нас в селе ничего нет, чем можно было бы привлечь горожан? Ответ прост: у вас есть село, и это главное. Сама суть зелёного туризма в том, чтобы пригласить гостевую сторону на то, что есть. Чем богаты, тем и рады, так сказать. И поверьте, работает. Если бы вы видели усадьбы сельского туризма, в которых побывали участники форума, вы бы поняли, о чём идёт речь. Как в песне: «Я гляжу ей вслед – ничего в ней нет. А я всё гляжу, глаз не отвожу». Это, конечно, не значит, что можно оставить для обозрения в центре двора коровьи лепёхи с намёком, мол, это наш такой сельский аутентичный колорит. Но и изгаляться в попытках выстроить пятизвёздочный отель «Хацапетовка» не стоит.

И здесь бы хотелось упомянуть о весьма распространённом заблуждении. Утверждение «если село не курортное, никто из туристов в него отдыхать не поедет» несколько неверно. Конечно, никто не станет спорить, что Стрелковое, расположенное на побережье, находится в более выигрышном положении, чем, скажем, Велетнёвка Привольненского сельсовета, о местонахождении которой и геничане-то не все знают. В таком случае, следует поискать, чем привлечь туристов. Рядом заброшенное производство, скифское захоронение, то есть курган (пусть и ныне распаханный), другой памятник природы или архитектуры? И даже если вы ничего такого «легендарного» не найдёте, ничто не мешает вам создать свою собственную легенду. Нет, мы, разумеется, не призываем вас мошенничать. Но кто-то же утверждает, что все кандидаты в депутаты, побывавшие на мегалитах заповедника «Каменная могила» в соседней Запорожской области неподалёку от Мелитополя, в итоге получили желаемый мандат. Чем не легенда? А кто пересчитывал кольца так называемого «тысячелетнего» дуба, произрастающего неподалёку от села Мельники Чигиринского района на Черкащине, ставшего чуть ли не местом паломничества «зелёных» туристов?

Так в нашем районе и легенды сочинять не нужно. В Новогригорьевке, к примеру, можно было бы организовать катание верхом на лошадях. Городские дети в большинстве своём лошадей если и видели, то разве что в кино или зоопарке. Уже само название деревеньки чуть ли не с одним домом «Пчёлка» так и просит разместить в ней пасеку с организацией сна на ульях (один из методов апитерапии). А в той же Велетнёвке, если уже прямо ничего другого нет, можно было бы установить на каком-нибудь приличном сеновале парочку телескопов (хотя, признаться, удовольствие это дорогостоящее) и пусть себе астротуристы любуются на незагрязнённое искусственным освещением небо. Чего-чего, а звёздного неба в нашем удалённом от многих прелестей цивилизации Геническом районе хватит на всех.

Да, можно поносить, на чём свет стоит, правительство, сложившуюся в стране ситуацию, размер минимальной пенсии. Вот только что это изменит? А можно хорошенько пораскинув мозгами, организовать усадьбу зелёного туризма у себя на селе, закрыв глаза на недопонимание соседей, и помочь себе и своей громаде. У других же получается. Разве в Винницкой области есть море? А усадьбы есть и не одна, как в нашем районе. Добавим, что если говорить о законности такого рода деятельности, зелёный туризм не является предпринимательством, а значит, не облагается налогом. Кроме того, содержание койко-мест в количестве до 30 не приравнивается к отельной системе. Так что, пока законодательство не препятствует, зелёному туризму – зелёный свет!

P.S: Оксана Чорнобривцева, о которой мы говорили в начале этой статьи, достойно представила Генический район на форуме. Она не только рассказала о природных богатствах нашей местности, но и выступила с предложением к организаторам мероприятия провести аналогичный форум на Арабатской Стрелке, чтобы ознакомить местных жителей с аспектами организации сельского туризма. Если кто-то из наших читателей заинтересовался вопросом развития зелёного туризма в нашем районе, пожалуйста, обращайтесь в редакцию «Приазовской правды» для предоставления дополнительной справочной и контактной информации специалистов. Ждём смелых и стеснительных, предприимчивых и неопытных, консерваторов и креативных! При желании зелёный туризм всем по плечу!

Николай ГОРОДЕЦКИЙ “Приазовская правда”