Виталий Пихуля: «Лучший художник — это природа». Интервью с краеведом и художником

Интерес к истории родного края — вещь естественная. Но особенно оправдан этот интерес, когда речь идет о таких периферийных районных центрах, как  Геническ — воистину горнило, в котором переплавлялись культуры, веяния, нации и народности. Виталий Михайлович Пихуля — один из тех исследователей, кто практически всю жизнь посвятил изучению увлекательнейшей истории родного края. Предлагая сегодня вашему вниманию интервью с ним, мы надеемся, что оно вызовет заслуженный интерес наших читателей…Виталий ПихуляSeafamily.in.ua: Виталий Михайлович, расскажите, пожалуйста, немного о себе?

20

Натюрморт с камбалой, 1983 год

Родился и вырос в Геническе. Детство прошло в этом же дворике, где живу, и по сей день. Только тогда здесь была другая хатка, саманная, маленькая но такая родная. Совсем рядом проходила железная дорога, чуть дальше находилась портовая пристань. Места очень красивые и живописные. В каждом дворе была коптильня, где коптили рыбу. Одним словом яркие впечатления рыбацких трудовых будней (смеется).

Seafamily.in.ua: Что Вы помните о Геническе своего детства?

Помню все! У нас был небольшой баркасик и пока я был маленький родители выпускали меня на веслах до первой тычки и до кручанки. Но меня манили путешествия (в детстве отец дал меня назвал пиратом, позже эта кличка так и приклеилась ко мне), поэтому  стал без разрешения пересекать дозволенные морские границы, за что и был неоднократно порот отцом.  Вначале учился в школе №6 (сейчас на этом месте находится гостиница Азов), которая стоял на катакомбах и отец от греха подальше перевел меня в 4-ю школу. Учился в Доме пионеров, где познакомился с Писанко Николаем Николаевичем,  а чуть позже и с известным советским карикатуристом Михаилом Васильевичем Куприяновым. Уже в юности совершал увлекательные велопутешествия из Геническа в Крым. Тогда на меня многие смотрели, как на чудака. Помню, будучи уже врачом приехал на велосипеде к дяде в Феодосию, чем удивил его сильно: «Оборванец! Тебя из работы выгнали, что ты на велосипеде разъезжаешь? Все люди на машинах ездят, а ты для чего образование получал?» — смеясь, вспоминает разговор с дядей Виталий Михайлович.

Геническ. Лодки (1999 год)

Seafamily.in.ua: Как получилось, что Вы заинтересовались историей нашего края? Чем привлекла Вас эта наука?

Это было прекрасное поколение романтиков. Время рассвета эпохи романтизма. Именно тогда оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить единство человека и природы. Никогда в жизни не мог представить, что я займусь краеведением, просто у меня возникло некоторое противоречие. Когда выходили небольшие книжечки, брошюры о Геническе, в них много писалось о том, что в городе то того нет, то другого, а я то коренной (смеется)! В памяти остались разговоры стариков, которые жили в городе до революции, у меня  бабушка свидетель тех событий. Я начал по немного накапливать информацию о городе, а потом однажды в разговоре с отцом, он мне предложил написать статейку в газету.  Я принялся за работу, но в процессе понял, что одной статьи будет мало, нужно издавать серию, затем этот материал необходимо подкрепить историческими фотографиями… и так потянулась целая цепочка, которая и привела к написанию книги.

Seafamily.in.ua: Какое Ваше самое первое исследование по истории Приазовья?

Я больше романтик-созерцатель. Исследования были потом, но мне всегда нужно опираться на достоверные факты, аргументы истории.

01

Арабатская стрелка в окрестностях Геническа (2001 год)

Seafamily.in.ua: Как Вы считаете, наша сегодняшняя молодежь интересуется литературой и историей родного края?

Интересуются! Сейчас больше внимания истории развития родного края стали уделять в школах, привлекают детей к краеведческой работе. Нынешнее поколение оно более прагматично, требования времени сейчас иные. К тому же молодежь все больше и больше живет в виртуальном мире. У нас была настоящая жизнь: если это путешествие – то настоящее путешествие, если рыбу ловить – то рыбалка по-настоящему, если любить – то и любовь искренняя, но не сидя перед компьютером в интернете. Интернет – это хорошая вещь, как источник информации, но не более.

Sea-family.in.ua: Выврач. Верите в генетическую память?

Верю! Тем более это уже давно доказано!

Seafamily.in.ua: Вы автор популярной историко-краеведческой книги «Геническ и геничане». Сколько лет Вы работали над ней, и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться в процессе?

Работал я над ней не много, скорее наскоками. С детства вносилась информация, но чтобы ее систематизировать, мне понадобился год для публикации первого издания. Книга быстро разошлась и люди стали просить продолжения. Тогда я решил подготовить второе здание с дополнениями.Трудности были материального характера, но в подготовке помогли друзья и коллеги врачи.

1

Генический маяк (1984 год)

Seafamily.in.ua: Есть ли в нашей истории какие-то события или личности, о которых нам, в силу тех или иных причин, мало что известно, но которые достойны упоминания?

Дмитрий Афанасьевич Лухманов, советский мореплаватель, писатель, сотрудник Наркомата морского флота СССР, который на своем  учебно-парусном судне «Великая княжна Мария Николаевна» попал в сильный шторм у берегов Геническа и едва не погиб. На самом деле таких людей много и имя каждого из них достойно упоминания!

Seafamily.in.ua: Сколько в городе было памятников до начала 90-х и почему тенденция разрушения преобладает над тенденцией созидания?

Раньше памятников было действительно много. Девушка с веслом, пионеры, памятник изобилия на рынке, памятник Пушкину – это не полный перечень, ныне канувших в лету памятников. Каждый из них нес свою смысловую нагрузку. Жаль, что все сейчас только уничтожается.

Раньше было модно проводить выставки достижения народного хозяйства. Их также проводили и по районам. Такие выставки проходили у нас на месте нынешнего Колхозного рынка. Масштаб этого мероприятия не передать словами! Людям демонстрировали огромных размеров натюрморты, самый большой арбуз, самую большую виноградную гроздь, самых красивых поросят, их специально прихорашивали к этим дням. Приезжали художники из Крыма, одной из лучших школ живописи. Все это прекратилось в начале 60-х годов, но воспоминания остались потрясающие!

05

Серебристый денек. У причала (1999 год)

Seafamily.in.ua: Не секрет, что во всем мире на истории зарабатывают приличные деньги. Я имею в виду издание книг, журналов, альбомов, фильмов и т.п. для туристов и не только. Как обстоят дела с этим у нас?

Сейчас у нас этого очень мало, а то, что есть в сетях, носит все-таки любительский уровень!

Seafamily.in.ua: Как Вы считаете, туристическая привлекательность Геническа и Арабатской стрелки сегодня занижена?

Просто, мы не известны! Нужно популяризировать. Вот Ваш сайт находится на правильном пути!

04

Стрелка. Последний день лета (2001 год)

Виталий Михайлович внес значительный вклад в развитие пейзажного направления Геническа. Его манера рисования демонстрирует новые аспекты приморского городка и его природы.

Sea-family.in.ua: В своих картинах Вы стремитесь отобразить максимально реалистично как настроение природы, так и настроение города, чередуете яркие цвета с тусклыми, тем самым создавая неповторимое, вечно переменчивое настроение. Какие эмоции в процессе работы над картиной испытывает художник?

Работать нужно только тогда, когда испытываешь эмоции! Мне кажется, что без любых эмоций, мы бы не увидели те шедевры живописи, которые сейчас представлены на выставках в мировых музеях.

30

Геническ. Зима (2001 год)

Sea-family.in.ua: Недавно читал про Айвазовского, что он писал свои картины по памяти. Сначала на берегу делал наброски, потом быстро шел домой и там за пару часов дописывал сюжет. А как пишете картины Вы?

Лучший художник — это природа! Мне нравиться работать в тишине. Обычно, я выхожу, присматриваюсь и если вдруг что-то меня привлекло, выбираю день, время, беру свой этюдник — и на приглянувшееся место. Так рождаются мои этюды. Пишу я относительно быстро. Если этюд не требует доработки, так и оставляю картину, а если  необходимо внести коррективы – дорабатываю его в мастерской.

Sea-family.in.ua: Ваши работы были представлены на выставках?

Мои работы представлены в художественном музее им. А.А. Шовкуненко, в Киеве, еще раньше в Крыму, где все и начиналось для меня.

31

Геническ. Берег песчаной косы (2001 год)

Sea-family.in.ua: Можете ли рассказать о распорядке вашего дня и много ли времени есть для творчества?

Времени для творчества всегда мало, я ведь человек работающий, а времени всегда не достаточно. Я иногда ловлю себя на мысли, как мне удалось вообще, сделать то, что я уже сделал. (От автора: Виталию Михайловичу непостижимым образом удается совмещать творчество с профессиональной деятельностью. Он директор Генического медицинского училища, преподаватель, врач).

37

На отдыхе в Геническе (2001 год)

Sea-family.in.ua: Над чем Вы сейчас работаете?

Приступил к работе над третьим изданием книги «Геническ и геничане».

Sea-family.in.ua: В завершение Ваши пожелание читателям портала.

Взвешивайте. Смотрите, что было, оглядываясь назад, чтобы видеть, что будет впереди! Сопоставляйте и обязательно делайте выводы! Любите историю и свой край!