Вина Трубецких: вкус, проверенный временем…

Есть в наших краях удивительные, потрясающие места, которые успешно сохранили неповторимый дух давно минувших эпох, но при этом не застыли во времени, продолжают развиваться и радовать всех нас, наполняя жизнь красками, оттенками и чудесным настроением. Одно из таких мест – винодельческое хозяйство князя Трубецкого в Казацком (в этом году поселку исполняется 235 лет!), в котором мы недавно побывали и смогли лично убедиться в его необыкновенной ауре, энергетике, дивном смешении эпохи – что тоже немаловажно! – великолепном качестве вин, которое сегодня здесь производится. Легкий экскурс в историю, думается, не повредит… Сиятельный князь Петр Трубецкой (легендарна не только его жизнь, но и смерть при весьма пикантных обстоятельствах – но об этом чуть позже) поначалу и не планировал заниматься здесь виноделием, а усадьба использовалась для разведения породистых лошадей. Однако, ситуацию изменила настоятельная рекомендация родственника, не менее известного князя Льва Голицина (не путать с поручиком Голициным и корнетом Оболенским!), опытного винодела, который, побывав в этих местах, узрел  большой потенциал именно в виноградниках и производстве благородных напитков.

Трубецкой прислушался к совету Голицина – и не прогадал. Первые виноградники тут были заложены еще в 1896 году, а уже спустя четыре года пришел крупный успех – местные вина получили гран-при на Всемирной выставке в Париже! Проходит два года – и вина Трубецких получают Всероссийскую премию, а также полноценное признание во всем мире! В общем, хорошо пошло…

В 1910 году хозяйство Трубецких удостоено золотой медали на знаменитой Одесской международной промышленно-сельскохозяйственной выставке.

Увы, для самого хозяина блестящего винодельческого хозяйства, которое развивалось стремительными темпами, этот успех стал последним: в следующем году он трагически погибает при драматичных обстоятельствах – его застрелил в поезде не в меру ревнивый муж Марии Кристи-Михалковой (прабабки известнейшего режиссера Никиты Михалкова!), который не простил, скажем так, легкую благосклонность, проявляемую его супругой по отношению к обаятельному и не знавшему отказов князю Трубецкому… Петр Трубецкой не дожил всего пару дней до своего пятидесяти трехлетия.

На судьбе винодельческого хозяйства смерть Трубецкого, впрочем, не оказала рокового влияния – предприятие продолжало работать и производить великолепные вина, приобретаемые Императорским домом, европейскими и мировыми державами. Но – впереди была революция, которая не щадила никого.

Справедливости ради, и горнило войн, гражданских разборок и противостояний, захлестнувших огромную страну, винодельческое хозяйство Трубецкого сумело пережить. Правда – о, ирония судьбы! – став на долгое времени “совхозом имени Ленина”. И вина по-прежнему делались качественные – по отечественным меркам.

После развала Союза предприятие, вернув старое название, некоторое время занималось выживанием (с переменным успехом), к счастью, в 2005-м году пришли новые инвесторы, которые решили заняться виноделием “всерьез и надолго”. Прямым свидетельством решительности их намерений стали серьезнейшие вливания, на данный момент уже превысившие внушительную сумму в 300 млн. евро.

Надо заметить, что работа и результат налицо: сохранив потрясающую историческую атмосферу, в которую с удовольствием окунается каждый прибывший сюда, ряд объектов, шарм, хозяйство развивается и продолжает делать классное вино! В чем мы доподлинно убедились, поучаствовав в изысканной дегустации 6 видов вин: Алиготе, Шардоне, Наднипрянское (рислинг), Каберне совиньон, Пино-нуар и Оксамит України.Вина Трубецких

Сама усадьба не только производит отличное впечатление, собственники продолжают совершенствовать инфраструктуру. На территории к услугам туристов имеется комфортабельный отель и магазин с фирменными марками вина. На месте, где во времена князя Трубецкого функционировал винодельческий цех, сейчас как раз заканчивается ремонт шикарного современного ресторана. Здесь всегда много молодоженов, а также можно увидеть неожиданно известных лиц: звезды украинской эстрады, телеэкрана и так далее. В общении и фото на память они не отказывают!

Здесь интересно и просто побродить, набраться впечатлений, даже, если вы (по какому-то досадному недоразумению) не являетесь поклонником вина и новых вкусов. Нет, правда, место на берегу величественного Днепра просто замечательное! И оно заслуживает внимания туристов и путешественников.

Хотелось бы поблагодарить винодельческое хозяйство князя Трубецкого за оказанный прием, за чудесное вино, море впечатлений и отличное настроение. И пожелать дальнейшего успешного развития, а в идеале не просто выйти на самоокупаемость, но и стать флагманом винного туризма во всей Украине!