Улики древности затонувшего Тура

Пока читатели турпортала sea-family.in.ua  продолжают искать таинственные причины затонувшей средневековой ладьи с головой Тура в водах пролива Тонкий и придумывать свои версии событий того времени, сегодня мы публикуем одну из таких историй.    К X веку хозяевами Северного Причерноморья стали славяне, которые  образовали на этих землях Тмутараканское княжество с городом Корчев (современная Керчь). Корчев был морскими воротами  Киевской Руси, но уже в конце ХI в. из-за начала междоусобной войны в Киевском  государстве, княжество становится неспособно защищать себя от новой навалы орд Половцев.  Таким образом уже  в ХII веке юго-восточная часть Крыма оказывается под протекторатом Византии, которая смогла отбить нападения Половцев и укрепиться в этих местах посредством договорённостей с Киевскими князьями – по сути это было совместное правление .

В это время Византией правил Мануи́л I Комни́н, человек далеко смотрящий и очень проницательный в государственных делах.  Мануил уделял очень много усилий на расширение границ своей державы. Но делал он это не в ущерб своим союзникам, одним из которых в те времена был киевский князь Ростислав Мстиславович. Объединяло эту дружбу в первую очередь единая вера, которую и Мануил и Ростислав пытались как можно дальше распространить по земле.

Столкнувшись с многочисленными ордами Половцев, Византия и Киевская Русь решила отправить в земли Лукоморских Половцев своих дипломатов и проповедников, снабдив их многочисленными дарами. Лодку для данного путешествия выбрали с искусно вырезанной из дерева головой Тура, имеющее большое значение в языческой и старообрядческой вере как у древних славян так и у Номадов (кочевых племен), коими являлись Половцы.

Лодка с проповедниками (православными монахами) вышла из Стольного Киева, спустилась по Днепру, обогнула Крым и зашла в город Корчев (Керчь), чтобы взять на борт корабля Византийских дипломатов, пополнить запасы провианта и загрузить дары для Половецкого хана. Дары состояли из многочисленных яств, запечатанных в Греческие амфоры и кувшины, а также многочисленные украшения греческих мастеров, коими славился город Корчев. Загрузившись, они отправились в северо-западную часть Меотиды (Азовского моря), где на берегу пролива, соединяющего море и гнилое озеро была ставка хана Лукоморских половцев.

Тогда во главе Лукоморских Половцев был хан Кобяк – человек невероятно жестокий и подлый. Но наших проповедников и дипломатов это не останавливало, так как они слепо верили, что несут святую миссию в земли кочевников.

Прибыв через два дня к месту назначения, они вышли на берег одаривать Хана привезёнными дарами. Но заподозрив в проповедниках большую угрозу своей власти, Хан разгневался и велел казнить всех путешественников,  лодку разграбить и утопить в том же проливе (Тонком), где она стояла.

Позже Князья со своей ратью отомстят Хану за такое подлое убийство невинных людей.

Таким образом, этих убиенных можно по праву называть первыми православными христианами, которые отдали свои жизни за веру на территории современного Геническа, а Тура на носу лодки, как символ-предместник распространения православия на нашей земле.

Алексей ГАХ