Стая фламинго появилась на Арабатской стрелке

Удивительное, нерядовое и потрясающе красивое событие сталось на Арабатской стрелке! В наши края вернулось восхитительное “дитя заката” – розовый фламинго, необыкновенной птицы, символизирующей у многих народов мира гармонию, любовь и исполнение наших желаний. Птицы не только редкой, дивной красоты, но и просто редкой (особенно для нашей страны, ее основной ареал обитания – Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия) и занесенной в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Когда-то в исторические времена, фламинго уже обитал на озере Сиваш, но было это, согласно имеющимся свидетельствам, очень давно. И вот – в наших местах снова зафиксировано появление розовых фламинго, причем не одной птицы, а целой стаи!фламинго

В самом конце августа на территории Азово-Сивашского Национального природного парка вблизи озера Чурюк сотрудники парка впервые увидели это потрясающее зрелище. Сначала даже решили, как следует, протереть глаза, пощипали себя для верности, но розовые фламинго упорно не собирались исчезать. Неужели настоящие?

Пока остальные стояли и дивились (никак “системный сбой в матрице”?! Кажется, даже Гарри Поттер с его могучим заклинанием “Остолбеней!” не достигал такого убедительного эффекта, как появление здесь фламинго) Виталий Коломийчук, старший научный сотрудник, оказался проворнее других и, вооружившись фотоаппаратом, сделал серию потрясающих кадров. Кроме того, он посчитал число птиц – их оказалось свыше 20-ти штук! Чудеса, да и только. Одного фламинго столько лет не видели, а тут столько и сразу.

Как известно, розовые фламинго особенно красивы, когда за ними удается понаблюдать в полете – птица кажется объятой “небесным пламенем”, в этом есть нечто мистическое, завораживающее. Увидеть такое в наших краях – большое счастье. Даже орнитологи со стажем такого не припомнят… Ученые полагают, что фламинго залетел к нам сюда, “на огонек”, из тропических краев. Как надолго останутся? Это уж как повезет. Все-таки, тянет их в родные, южные края.

Так что загадывайте желания, пока эта волшебные “птицы счастья” гостят здесь, у нас – обязательно сбудутся! Кроме того, хотелось бы посмотреть розовых фламинго на закате (пока есть такая редкая возможность) – ну, не зря же поется в песне… И думайте только о хорошем! Впрочем, Арабатская стрелка с ее удивительными природными ландшафтами неизменно располагает нас именно к этому.