Слоны Геническа: гости из ледникового периода

Слоны Геническа: гости из ледникового периода
История родного края Разное

В общем-то, немногие знают, что когда-то давным-давно на территории современного Геническа и в его окрестностях обитали множество слонов, не один вид, а сразу несколько! По нынешним меркам такое довольно трудно даже представить себе, однако этот малоизвестный факт подтвержден вполне материальными свидетельствами и артефактами. Причем есть все основания полагать, что многие из них дожили до позднейшего плейстоцена (примерно 12 тысяч лет назад). Датировка не случайно совпадает с «потопной»: резкая смена климата в рамках всей планеты обусловила не только колебания температур, но и исчезновение кормовой базы этих животных. Дальнейшее существование в этой местности стало для них невозможным. Да и в планетарных масштабах слоны пострадали весьма серьезно — из всех видов (которых было намного больше) остались только два: африканский и азиатский слон. Но если копнуть чуть глубже в историю, то мы увидим, что слоны благополучно обитали здесь на протяжении весьма долгого периода, разных этапов плейстоцена — от времен миллионной давности до каких-нибудь 20-40 тысяч лет назад. Соответственно, слоны вполне могли пересекаться на нашей территории с древним человеком — и даже гибнуть от его рук, точнее, копий, камней, ловушек и.т.д. Хотя это зачастую были слоны не чета нынешним — огромные многотонные чудовища-махины! Обнаруженные останки (кости) слонов в Херсонской области датируются разными временными промежутками. Многие слоны были вынуждены мигрировать сюда, на юг, поскольку примерно 100 тысяч лет назад произошло похолодание, гигантский ледник, захвативший большую часть территории нынешней Европы, дополз до Украины, лед почти дошел до Киева и «лизнул» Днепровскую область. Это, разумеется, не значит, что холодно было везде и всюду, но многие участки Евразии «промерзли». В Запорожской же, Херсонской областях (условно, разумеется) слоны успешно «держались» до конца плейстоцена — и глобальной планетарной катастрофы, сопровождавшейся сменой полюсов, землетрясениями, изменением океанических течений и другими очень существенными последствиями…

Но вернемся к нашим… нет, вовсе не баранам — а слонам! Очень интересная находка была сделана у нас еще в далеком 1969 году. После сильного шторма обнажилась прибрежная полоса Азовского моря, и в двух километрах от Геническа было выявлено не просто захоронение — целое кладбище слонов! Как общеизвестно, у слонов имеется заслуживающая уважения традиция: когда они предчувствуют неизбежное, то уходят умирать в определенное место… Именно наличие такого кладбища неопровержимо доказывает — слонов близ Геническа было когда-то действительно много, а не пара-тройка случайно заблудших «мигрантов»… Среди костей были найдены останки нескольких настоящих «гигантов».

Наряду со слонами обитали здесь, разумеется, и мамонты. Кости этих легендарных животных, в частности, хранятся в Геническом краеведческом музее.

Любопытно, что у всех «хоботных» животных ученые прослеживают общего единого предка, который носит имя эотерий. Жил он, кстати, в воде, свыше 30 миллионов лет назад, внешне напоминая упитанную свинью с хоботком: невысокого росточка (метр с кепкой), зато весил почти тонну! Именно он положил начало династии слонов-«супергигантов», от которых до нашего времени, увы, осталось почти ничего… Редкие останки-«трофеи», о которых большинство из нас даже никогда не слышали.

Тем не менее, именно они, эти материальные следы ушедших эпох, ясно убеждают: когда-то мир был совсем другим. Совсем непривычным для нас. Собственно, и человек в нем был далеко не на самом видном месте, он только начинал делать первые, робкие шаги к цивилизации. Возможно, под руководством «небесных учителей» — но это дискуссионный вопрос вне рамок этой статьи.

И ныне мы можем лишь представить, как стая красивых гигантов, фыркая и недовольно трубя в хобот свой походный марш, вздымая пыль и песок мощными лапами, проходит у побережья Азовского моря — которое, разумеется, в те далекие времена было еще озером…