Розовое озеро окутал плен рейдерства?

Что-то неладное творится в последнее время в Приозерном – с территорией бывшего солезавода, где расположен ряд живописных розовых озер, уже на протяжении довольно долгого времен и привлекающие туристов, путешественников и любителей природы. Многие также ездили сюда за солью и грязью в лечебно-оздоровительных целях. Не будет преувеличением сказать, что эти места стали своего рода «туристической Меккой» нашего края, привлекающей людей. Практически все туроператоры включали Приозерное в свою программу, что неудивительно – впечатление розовые озера производят сильное, запоминаются. И это совершенно правильно, с какой стороны не погляди, ведь надо показывать лучшее, рекламировать наш регион и развивать здесь зеленый туризм, приносящий вескую отдачу в бюджет. Не последнее дело!

Однако, с приходом нового собственника ситуация, к сожалению, существенно изменилась. Изменилось крайне неприятным образом: с людей начали брать деньги – всего лишь за право находиться на данной территории!

Это несколько напоминает легендарное взымание денег за вход в Провал – «чтобы он не так проваливался» (с) под руководством ловкого мошенника из произведения Ильфа и Петрова. Но розовые озера – отнюдь не Провал! Да и происходит все в наши дни, а не на страницах книги. Спрашивается, на каком основании с людей берут деньги и почему такое вообще происходит?!
И, кстати, происходит в весьма нелицеприятной форме – по территории выставлена охрана, которая откровенно прессует людей и заставляет их платить. В интернет попало уже немало видео с таким «рэкетирством по-Приозерски». Деньги не самые большие, 10 гривен, но, во-первых, если брать с каждого, то набегает немало, во-вторых, дело даже не в этом.
Видимо, кому-то просто не по душе, что туризм здесь развивается, причем весьма устойчивыми темпами, поэтому было  решено любыми методами (включая вот  такие вот «грязные штучки») взять его под свой контроль. Так сказать, «перекрыть кислород» и «принудить к сотрудничеству»… Восстанавливать полностью разрушенное производство не надо, ведь проще присосаться, как те вурдалаки, к уже отлаженному, работающему как часы туристическому  бизнесу.
Характерно, что когда пресса уже поднимала этот вопрос и создала некоторый резонанс, то глава Генической РГА Александр Воробьев тут же заявил, что брать деньги с людей «незаконно» (таки-да!) и пообещал принять меры. На какое-то время «охранники» действительно затаились, но… прошло полмесяца – и все вернулось на круги своя.
На отдыхающих, туристов происходящее «отжимание» у розовых озер производит откровенно угнетающее впечатление – кто вернется после таких инцидентов?.. Не говоря уже о том, что такие «поборы» абсолютно незаконны.
Необходимо все-таки принять такие меры, которые бы «успокоили» не в меру ретивых поклонников некрасивых заработков, позорящих наш край и ставящих несмываемые пятно на его репутацию, угрожающих развитию туризма…