Робинзон Крузо мог жить… на Бирючем

Кто сказал, что Робинзон Крузо идеально прижился на берегах южноамериканского Атлантики?13310478_1735383850033051_7355102895868022521_nПросто знаменитый английский писатель Даниэль Дефо и понятия не имел, что своего замечательного героя легко мог бы поселить в… живописном уголке на Херсонщине и, возможно, приключенческий роман был бы еще интереснее!

Между прочим, именно эту территорию некоторые ученые считают землей царских скифов. Мол, Бирючий, a не что-то другое, изображается на скифских монетах, датированных первым тысячелетием до нашей эры… ну Вот, a мы ищем диковинных, овеянных легендами краев, на чужбине, едем в Турцию, годами откладываем деньги на Грецию и Египет, a экзотика — совсем рядом.

Ну кто мешает просто сесть на автобус? Билет до Геническа, по дороге — пейзажи маковых и рапсовых полей. Прибыв в город, ищете турагентство (путешествие на дикую землю, к тому же, пограничную, предусматривает обязательное оформление документов) и портовую набережную. Ha ней — переправники. Всего за 40 минут катер доставит вас на необычную землю, где и дышится, и думается иначе.

Остров-коса Бирючий расположен на побережье Азовского моря, от суши его отделяют всего 17 километров, но природа здесь совсем другая, чем на той стороне побережья. He случайно же Бирючий — заповедная территория, входящая в состав Азово-Сивашского Национального парка. Целинная степь посреди моря — дом для десятков видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Украины.

В частности, на 290 гектарах, такая площадь острова, обитают олени, лани, туркменские куланы и т. д., некоторым даже удается сфотографировать копытных аборигенов. Ну a особенно туристов поражают морская вода и песок, которые на Бирючем имеют целебные свойства, к примеру, царапины на теле после купания на косе заживают уже через сутки.

Сиваш (чем не Мертвое море?), заповедная степь и дендропарк «Аскания-нова», a горячие источники, a винные погреба князя Трубецкого… Как говорится, что рассказывать, лучше видеть на собственный глаз. Между прочим, этого сезона Херсонщина ожидает на 4 (!) миллионы отдыхающих. Безопасность, природные красоты и, если хотите, приближение к европейскому качеству сервиса, пусть и пока не везде — главный козырь региона.

Марина Савченко “Новый День”