Расширяем рамки курортного сезона: новые подходы

Курортный сезон в Геническе и на Арабатской стрелке благополучно завершился, пришли суровые осенне-зимние ветра и погоды, которая, как известно, не бывает у природы плохой, а бывает разной! Расстраиваться однозначно не стоит – это был хороший сезон, который подарил нам теплые воспоминания, что позволяет легко пережить холодную зиму (впрочем, искренне надеемся, что все-таки с отоплением, а не памятью единой!).goryachie-istochniki-18-fevralya-2016-015Но уже не первый раз при подступах “неболдинской” осени буквально в воздухе витает вопрос: а почему, собственно говоря, сезон должен заканчиваться?! Не правильнее ли и выгоднее для нашего региона будет расширить временные рамки отдыха в Геническе и на Арабатке, сделать сезон круглогодичным?

Кто был в Европе (например, в Чехии) – тот прекрасно знает: полно мест, куда можно поехать в абсолютно любое время года, что в июне, что в декабре – и все равно хорошо отдохнуть и получить удовольствие. Причем выгоду получает не только турист – принимающая сторона всегда “в профите” за счет поступлений. Варьируется только цена и условия отдыха. Все это работает при налаженной инфраструктуре и наличии определенного курортно-туристического потенциала данного региона.

Но посудите сами, здраво, без лишнего куража и патриотизма на уровне “порву майку за свою тарантайку”, а руководствуясь лишь постулатами чистого разума: разве наш край, наши природные ресурсы и места чем-то уступают чешским?! Положа руку на сердце: ничем не уступают и даже превосходят. Такой природной красоты, ландшафтов, как у нас, и во всей Европе найдешь немного! А разве наше минеральные источники чем-то хуже тех, что расположены в Карловых Варах, например? Ответ – вся разница только в инфраструктуре, обслуживании и раскрутке (маркетинге). Вопрос времени, техники, вложенного труда и финансов, разумеется.

Стоит отметить: помимо природного потенциала, Арабатка обладает богатейшим историческим наследием, многолетним опытом в сфере лечения и оздоровления. В сочетании с развивающимся уровнем сервиса и соответствием ожидания потребителя (то бишь, туриста) все эти “фишки” вполне способны вывести регион на самые передовые позиции. Не только в рамках Украины – но и всей Европы, подчеркиваем это!

За счет расширения рамок курортного сезона и увеличения доли оздоровительного туризма в общем турпотоке, а также за счет внедрения современных методов управления объектами курортной индустрии валовая реализация субъектов туристической деятельности стремительно  возрастет, но возникает другой вопрос: готовы ли наши чиновники пойти на такой шаг и в корне изменить систему – не на словах, а на деле? Ведь регионы, “заточенные” под круглогодичный туризм, нуждаются в определенных подвижках и коррективах. Например, в образовательной части – за счет сокращения или увеличения каникул. Лозунг “Все для туризма” должен перестать быть лозунгом и превратиться в аксиому, целенаправленное действие. И на местном уровне (не говоря уже о государственном) не должно быть никаких препятствий, проволочек и.т.д. Все должно функционировать как единый механизм. Но это – качественно иной уровень.

В тоже время нет никаких сомнений: итогом расширения рамок курортного сезона, стратегического укрепления позиций Арабатской стрелки на перспективных рынках туризма будет конкретный результат. С финансовой точки зрения – в будущем это существенно увеличит количество туристов и, соответственно, налоговые поступления от отрасли в местные бюджеты. В свою очередь, имиджевые, культурные, рекреационные, инфраструктурные и другие улучшения для региона идут несомненным “бонусом”.

Возможно, в этом случае основной акцент в позиционировании и продвижении рекреационного комплекса Арабатской стрелки будет смещен с сугубо пляжного отдыха на курортное лечение и оздоровление. К этому надо быть готовым. Здоровье – это тоже товар, за который во всей Европе (и мире) готовы платить.

В результате диверсификации видов туризма, стимулирования развития экотуризма, культурно-познавательного туризма, событийного туризма (культурные и событийные фестивали уже сегодня достаточно часто проводятся в Геническе – и с немалым успехом), наконец, экстремальных видов туризма (вспомним хотя бы серферов – шторм 12 октября отнюдь не стал помехой для их кульбитов!) будут существенно расширены рамки активного курортного сезона, расширена сеть туристических маршрутов и экскурсий, в разы вырастет количество организованных туристов. И наш регион должен быть готов их принять и “переработать” – в том плане, чтобы у отдыхающих оставалось приятное впечатление и желание снова сюда вернуться. Постоянные клиенты – важнейший фактор развития!14700822_1723347797987013_6396547961706264318_o

Не стоит забывать, что везде, и в Европе, и в мире многие города выживают и развиваются исключительно за счет круглогодичного туризма – не располагая более никакими ресурсами и возможностями. И справляются.

Геническ и Арабатская стрелка потенциально давно готовы к этому пути – расширению рамок сезона и круглогодичной системе организации отдыха и досуга. Но, как всегда, нужны конкретные шаги, направленные на осуществление этого дерзкого, но вполне реалистичного проекта…