Путешественник Сергей Гордиенко: Арабатскую стрелку нужно превращать в национальный парк

В конце ноября 2014 года в Геническе побывал известный украинский путешественник Сергей Гордиенко. Маршрут его экспедиции «Киммерийская параллель» проходил через наш край.Гордиенко-2Стартовал путешественник 3 сентября в родном Днепропетровске на каяке по Днепру. «Под веслами» он дошел до Севастополя. Но несколько сильнейших штормов, в которые попал путешественник в Черном море, повредили лодку, и дальше идти пришлось пешком. Пешим ходом он прошел через Судак-Феодосию- Керченский полуостров — Арабатскую стрелку. Шел в основном горными тропами, старыми заброшенными дорогами. Из Геническа путешественник держал путь на Мариуполь. Конечная цель экспедиции – поселок Седово Новоазовского района, где находится дом-музей Георгия Седова, ученого, организовавшего в начале ХIХ века первую экспедицию к Северному полюсу.

Эта экспедиция была тренировочной. Путешественник готовился к трансконтинентальному одиночному переходу к Северному полюсу, запланированному на 2014 год.

«Мои путешествия – не самоцель, не просто экстрим, главное в них – сбор информации по психологии и тактике выживания в экстремальных условиях», — отмечает Сергей Иванович. Эта тема – одна из основных, над которой он работает в течение жизни. В прошлом милиционер, Сергей Иванович 16 лет проработал в уголовном розыске в советское время. Во время службы готовил спецподразделения, одна из задач была — подготовка группы, которая могла бы адаптироваться и работать в разных регионах при захвате преступника.1-Гордиенко3

Сегодня он преподает на кафедре туризмологии в Киевском университете туризма, экономики и права. Проходя через города во время путешествий, встречается со школьниками и студентами.

Тема выживания, по его мнению, не сводится лишь к добыче пищи, воды и т.д. Первоочередное значение имеет преодоление конфликта, который начинается сначала в семье, потом между поколениями.

«Если мы не научимся слышать друг друга, мы погубим цивилизацию. Наше будущее зависит от того, как мы будем относиться друг к другу, сможем ли сохранить понятие совести. Потому что одной из главных ценностей для человека должен быть человек».

* * *

Случаются во время экспедиций и приключения.

«В этот раз в Черном море я видел морского змея. Наверное, это то самое чудище, о котором говорят с древнейших времен, — рассказывает Сергей Гордиенко. — Сначала я подумал, что это лодка, но потом смотрю, движения как для судна неадекватные. Затем увидел за ним волнообразные движения – он весь извивался телом, метров 20 длины, тварь огромаднейшая! Он то поднимался, то опускался, потом повернул на восток и ушел. Его очевидцев много, чаще всего его видят в районе пос.Рыбачье, Карадага. Говорят, он питается дельфинами».Гордиенко 3

Много впечатлений у путешественника и его дочери Алисы (она проходила вместе с отцом крымский маршрут) оставила Арабатская стрелка.

— Ваша Стрелка – красота необыкновенная! Да у вас здесь африканский буш, саванна, тундра — все вместе! Мох ягель есть, представляете! – восхищается Сергей Иванович. — А трава какая, во весь рост, этот песок, море, все так гармонично и красиво! Вашу Арабатскую стрелку нужно срочно спасать и превращать в национальный парк, никаких строительств больше не допускать.

— Мы когда на ночлег устраивались, так папа целый зверинец поднял! – смеется Алиса. – Сначала фазан взлетел, потом пару шагов сделал – кабаны юркнули, а потом лось поднялся. А ночью к палатке подходил старый лис, вынюхивал, чем бы «угоститься».

— Ага, у вас тут как в Африке! – говорит Сергей Иванович. – Это все сохранить надо. И слава Богу, нет выстрелов, не слышали.

«Через мир я познаю величие Бога, и глубоко восторгаюсь, — говорит Сергей Иванович. — Вы никогда не задумывались, почему человека так тянет на природу? Это «душа рай помнит», мне так один священник сказал».419667_main

Сергей Иванович считает, что прогресс, комфорт дан человеку, чтобы он больше задумался о смысле жизни, о Боге, постарался раскрыть свои таланты. Ведь жизнь – не один безконечный труд и просиживание на выходных у телеэкранов или компьютеров. От этих «неестественных удобств» и отвлекает человека туризм.

* * *

Историю делают не только политики, военные, ученые, люди искусства, но и путешественники. Им мы обязаны многими географическими открытиями. Такие путешественники-одиночки, как Сергей Гордиенко, Федор Конюхов, показывающие «невозможные» возможности человека, считаются фактором надежды цивилизации в случае глобальных природных или иных катаклизмов. Всем идти к Северному полюсу, или пересекать неведомые океаны, переживая то холод, то жару, быть «на пределе» не нужно. Но если однажды хоть один человек это сделал, то человечество будет знать, что в случае чрезвычайных ситуаций это, в принципе, возможно.

P.S. 6 января путешественник вернулся домой. За 4 месяца он преодалел 2450 км, из них 1200 км на каяке по Днепру и Черному морю.Гордиенко в редакции

Автор: ЮЛИЯ СЛУЦКАЯ «Вестник Приазовья», № 2, 2014 год

СПРАВКА: Сергей Гордиенко — профессиональный путешественник, историк-исследователь, доцент Киевского университета туризма, экономики и права. Является действительным членом ЮНЕСКО и ООН, академиком Международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительным членом Украинского географического общества и почетным членом Национального географического общества США, академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Он дважды (1995, 1998 г.г.) побывал на Северном полюсе и первым установил там флаг Украины. Специалист по экстремальному одиночному выживанию мирового класса и единственный из 7 миллиардов землян, прошедший пешком и на каяке более 160 тыс. км, а это как четыре раза сделать кругосветное путешествие по экватору. В 1996 году Сергей Гордиенко стал участником первой украинской антарктической экспедиции и около года пробыл на станции «Академик Вернадский».

На протяжении 1999–2000 гг. прошел вдоль Южной Америки от г. Ушуайя (Огненная Земля) до г. Мехико (Мексика). В 2002 г. осуществил единоличнуюэкспедицию под названием «Белое и Черное» (по пути из «Варяг в Греки»). С 2003 г. начата комплексная кругосветная научно-культорологическая программа «Solotransglobai».