PUB 28: на перекрестках истории

PUB 28: на перекрестках истории
Рестораны Геническа и Арабатской стрелки Товары и услуги

В Геническе по адресу проспект мира 28 открылся новый гриль-бар под названием «PUB 28». Событие это отнюдь не рядового характера — и вовсе не потому, что мы любим жареные колбаски и прочие вкусняшки на гриле! Все дело в месте, которое представляет собой настоящий срез истории и оживших легенд, несет в себе отчетливые следы минувших эпох и событий. Побывав тут, ты видишь и чувствуешь эту историю, аура, энергетика здесь исключительно сильна…PUB 28

Краеведы, вне всякого сомнения, могут рассказать больше, но хорошо известно, что когда-то давно здесь, на проспекте мира 28 (когда он еще не носил такого названия) стояли внушительные зерновые хранилища. Сохранились даже каналы для зерна, которое высыпалось сверху. Тогда рядом вовсю бурлила портовая жизнь, а неподалеку работала большая мельница, размеренно вращая своими жерновами… Далекий запах муки, кажется, можно ощутить и сегодня, но, возможно, это просто самовнушение — изрядно воды утекло с тех пор.

Чуть позже это место стало конюшней (сохранились створки для ворот), а потом — снова вернулось к «кулинарной теме». Только теперь это была уже гостиница, знаменитого торговца Калимбета с его известной аркой, одной из главных достопримечательностей города. В подвалах тогда были «обжорки», а вверху работал — да-да! — настоящий публичный дом… Так что угощали тут не только едой!Кстати, подвалы здесь отнюдь не простые и хранят еще одну историческую загадку. В них до сих имеются странные углубления и разветвления, похожие на катакомбы. Но когда они возникли — во времена зернохранилища или гостиницы? И зачем? Куда выводят эти сложные ходы, по видимому, простиравшиеся вдобавок на большие расстояния?.. Изучение не проводилось, соответственно время создание и предназначение этих подземных коммуникаций неизвестно.

Хотя есть одна интересная вещь, подсказочка, так сказать. Интересная особенность полуовальных подвалов заключается в том, что камень для строительства сводчатой арки был из вулканических пород (туф). А ведь известно, что Геническ в свое время планировали сделать фортом, туф же как раз использовался (чаще всего) при строительстве фортификационных сооружений

Существует основанная на исторических данных версия, что ехавшие (точнее, плывшие) сюда за зерном итальянцы могли привезти этот камень в наши места примерно в 1848 — 1856 годах. А строить сие историческое здание (подвал) могли киевские инженерные войска, о чем свидетельствует гравировка на кирпичах, встречающая при ремонте. Клеймо «КИК», что расшифровывается как «киевская инженерная команда».Получается, что это место хранит и «военную тайну», ей же объясняются странные подземные коммуникации.

Впоследствии на этом месте также был ряд кафе и «забегаловок», отдельные пользовались немалой популярностью у геничан того времени и сохранили свои названия — «Ришелье», «У самовара» и.т.д. Информацию о них можно найти в старых книгах и заметках.

Есть все основания полагать, что и новый гриль-бар на старом, легендарном месте обретет много посетителей, желающих просто и вкусно перекусить, а, заодно, и приобщиться к истории, ощутить уникальную атмосферу, царящую на проспекте мира под номеров 28. Реанимировать здание и сохранить дух истории взялся молодой парень Антон Пунтиков (ему же принадлежит идея дизайна «PUB 28»). В этом Антону помогает депутат районного совета Бакир Мамедов. 22 июля состоялось открытие гриль-бара, на которое были приглашены мэр Геническа Александр Тулупов, депутаты, работники сферы и культуры и просто друзья нового заведения.

Будем надеяться, что у Антона и Бакира все получится, и это удивительное историческое место заиграет новыми красками, будет активно привлекать как туристов, так и жителей нашего города.