Польша на велосипедных колесах

Марк Твен сказал: “Научитесь кататься на велосипеде и Вы не пожалеете, что живёте”. Сегодня катание на велосипеде одно из тех  занятий, что  наполнить нашу жизнь смыслом и новыми эмоциями! Велопрогулками наслаждались писатели, поэты, художники, актеры и музыканты – пожалуй, только велосипед способен дать человеку особое ощущение свободы и радости движения. О  поездке в Польшу и о своем участии в веломаршруте по Восточной Польшей Green Velo расскажет корреспондент Генической районной газеты “Вестник Приазовья плюс”, наш друг Андрей Бейник.  72f11635d1894d7b9b591ab622ff10b8С сентября в Польше вступил в силу новый закон о безопасности питания. Отныне в школах запрещено продавать чипсы, шоколадные батончики, бутерброды с майонезом и салями и другую, мягко говоря, не очень здоровую пищу. Зато в меню школьников стало больше овощей. Те буфеты и школьные магазины, которые нарушили закон, будут штрафовать и закрывать … Лично меня эта новость из СМИ не удивила. В течение последнего года дважды был в Польше и хорошо знаю, как наши северо-западные соседи относятся к собственному здоровью. Не только здоровая пища, но и физкультура и спорт стали для них нормой жизни. В то время, как среднестатистический украинец ждет выходных, чтобы с кружкой пива устроиться перед телевизором, поляки семьями садятся на велосипеды и едут не просто поближе к природе, а в самые ее объятия. В то время, когда в едва ли не самом удобном для украинских велосипедистов Львове каждый четвертый из них, по официальным данным, вынужден ездить по тротуару, поляки ездят проложенными по всей стране велосипедными маршрутами. По одному из них, который называется «Green Velo», я недавно проехал вместе с представителями различных украинских изданий, бюро путешествий «Авех» и Польской туристической организации в Украине.

«Green Velo»

01. Перед стартом
Перед стартом
02. Центральная площадь Замостья
Центральная площадь Замостья

Восточная Польша – это пять воеводств: Варминско-Мазурское, Подляское, Люблинское, Подкарпатское и Свентокшиское. Все они разные и одинаковые одновременно. Одинаковые, прежде всего, по двум показателям: у них нет промышленности, зато множество памятников истории и природных «жемчужин». Собрались как-то умные люди и решили, что вторая особенность должна приносить жителям воеводств прибыль, а гостям – радость. Так и был создан восточный велосипедный маршрут «Green Velo». Проходит он через вышеуказанные пять воеводств, а достопримечательности находятся непосредственно на нем, или в пределах 20-километрового коридора вдоль. Достопримечательности – это 5 национальных, 15 ландшафтных парков, 26 специальных охранных зон птиц и 36 специальных охранных зон мест гнездования. Около 615 км пути (31% длины маршрута) проходит через них. 580 км (29% длины трассы) пролегает через леса, 180 км (9%) – через долины рек. Склоны и недействующие железнодорожные переезды с прекрасными видами на обочинах занимают 70 км (3%) маршрута.

Устройство некоторых участков маршрута еще не завершено, однако это не мешает их эксплуатации. Создаются новые отрезки велосипедных трасс, исключенных из пешеходного и автомобильного движения, перестраиваются 130 перекрестков с интенсивным движением (устанавливаются светофоры, строятся мосты), обустраиваются МОРы – места обслуживания роверистов (велосипедистов – по-нашему), где предусмотрены велосипедные стойки, столы, стулья, мусорные урны, туалеты и тому подобное.

Профинансированы все работы Европейским Союзом, однако рассчитан проект не только на страны ЕС. Стоит сказать, что украинские журналисты стали вторыми после немецких, которые проехали велосипедными дорожками «Green Velo».

Маршрут

Польский проект уникален тем, что ехать маршрутом можно частями и необязательно преодолевать путь во всех пяти воеводствах. Польские друзья выбрали для нас два воеводства – соседнее с Украиной Люблинское и севернее Подляское. Забегая вперед, скажу, что на велосипедах мы за 3 дня проехали около 130 км, остальную часть пути нас провез микроавтобус бюро путешествий. Путь свой начали в, как его называют местные жители, идеальном городе Замостье. Старые его стены помнят нашего Богдана Хмельницкого, однако основателем города в XVI веке стал Ян Замойский – меценат и филолог. В 2005 году жители города установили ему памятник. И, поскольку у поляков сейчас огромный интерес к феодальным временам, разыскали его наследника, который работал телеоператором, доверив ему должность мэра. А вот коммунистические времена жители Замостье, как и остальные поляки, показательно пытаются забыть. Хотя табличку на доме, где родилась революционерка Роза Люксембург, оставили. Дом этот находится рядом с центральной площадью, на которой расположена ратуша – визитная карточка города. Это район Старого города, с 1992 года находится под охраной ЮНЕСКО. Запроектирован выдающимся архитектором Бернадо Морандо ренессансный город и в самом деле вызывает чувство путешествия во времени.

03. На память о Замостье можно приобрести сувенир
На память о Замостье можно приобрести сувениры
04. Мемориальная табличка на доме, где родилась Роза Люксембург
Мемориальная табличка на доме, где родилась Роза Люксембург

Несколько слов о гастрономической стороне путешествия. Именно на центральной площади Замостья, в одном из ресторанов состоялось наше знакомство с местной кухней. Во-первых, никогда не думал, что суп из крапивы может быть таким вкусным. Во-вторых, удивился, что вместо риса в голубцы в Люблинском воеводстве кладут гречку. Отдельных слов заслуживают вкуснейшие «пироги» (огромные вареники), которые поляки называют русскими, хотя в России их не едят.

Следующим на велосипедном маршруте стал город Красностав с красивым иезуитским костелом Франциска Ксавьера, который видно издалека. Город знаменит августовским фестивалем пива под названием Красноставские Хмеляки.

05. Памятник Яну Замойскому
Памятник Яну Замойскому

Знакомые церковные напевы удалось услышать в Яблечной, где с XV века действует православный монастырь святого Онуфрия. Однако церковно-славянский чередуется здесь с польским языком. А еще (о, чудо!) монастырь принадлежит Московскому патриархату. Остается надеяться, что путиноиды не полезут в Евросоюз, чтобы «защищать единоверцев».

Святыней для поляков является барочный костел Святой Анны в городе Коден, который тоже был на нашем пути. Здесь находится образ Девы Марии, который католики считают чудодейственным.

10. Костел в Кодене
Костел в Кодене

В Выгоде у Янова-Подляского находится известная во всем мире ферма арабских лошадей. Ежегодно в августе здесь происходит аукцион. На нем за несколько дней до нашего приезда гражданка Великобритании купила арабскую лошадку за (внимание) 1400000 евро! Здесь, на самой границе с Беларусью, мы встретили наших земляков. Украинцы поехали работать сюда, потому что, оказывается у нас, разведением скакунов никто не занимается. Есть единичные магнаты, которые имеют в собственности рысаков, однако о таких лошадях, как в Выгоде, речь не идет. Красноречивым является тот факт, что конеферма находится в государственной собственности и все заработанные деньги напрямую идут в государственную казну.

09. Арабские кони привыкли к туристам
Арабские кони привыкли к туристам

Святым местом для сторонников православия является Грабарка – гора крестов. Каждый, кто приходит сюда на паломничество, приносит с собой крест и платок, которые здесь оставляет. История Грабарки имеет начало в 1710 году, когда в местные леса бежали от холеры, которая свирепствовала в ближайшем городе, около 10 000 человек. Они пили воду из источника у горы и якобы исцелились. Хотя и так понятно, что сбежали сюда люди здоровые и, поскольку не было контакта с больными, остались живыми. Но, как говорится, не будем оскорблять чувств верующих.

07. Гора крестов Грабарка
Гора крестов Грабарка
08. Это не мусор, а оставленные паломниками платки у подножья Грабарки
Это не мусор, а оставленные паломниками платки у подножья Грабарки

Далее на пути знаменитое Беловежье – село, которое дало название Беловежской пуще, в центре которой оно находится. Бывшая резиденция русских царей сейчас принимает туристов со всего мира, Украинских среди которых, к сожалению, еще мало. Но не на остатки царской роскоши едут посмотреть люди. Основным объектом внимания являются величественные зубры.

Статусом здравницы славится город Супрасль. Сюда за здоровьем съезжаются дедушки и бабушки со всей страны. А еще в Супрасле действует православный Благовещенский монастырь и церковь святого Апостола Иоанна Богослова – так называемая Супрасльская лавра.

Закончилась наше путешествие в поликультурном и полирелигиозном Белостоке. Город славится не только тем, что здесь производят известную во всем мире «Зубровку», но и знаменитым Подляским Версалем – барочным дворцом и парком Браницких.

12. Дворец Браницких в Белостоке
Дворец Браницких в Белостоке
06. Место обслуживания велосипедистов
Место обслуживания велосипедистов
11. Маршруты Подляшья очень живописны
Маршруты Подляшья очень живописны
13. Финиш
Финиш

Мораль

Есть ли на Херсонщине промышленность? Почти нет, область наша – аграрная. А что есть? Крупнейшая в Европе пустыня – Олешковские пески, образец зеленого туризма – Зеленые хутора Таврии, «жемчужина» степи Аскания-Нова, Арабатская стрелка с целебными источниками, Сиваш, Азовское и Черное моря, легендарная Каховка … Потенциал есть чрезвычайный, а как его развиваем? То-то и оно! Сравнительно бедная по отношению к другим воеводствам Восточная Польша сделала ставку на велосипедный туризм, неужели мы хуже? Запорожская, Николаевская, Одесская области, которые имеют множество достопримечательностей, тоже могут включиться в проект. Здесь, как тот собака в мультике говорил, надо подумать. Ну, а по опыт, понятно, куда ехать – в Польшу.

14. В шаге от родины
В шаге от родины

Автор: Андрей БЕЙНИК,  для турпортала sea-family.in.ua

Фото автора