Почем море для народа?

Вопрос далеко не праздный, как может показаться, и далекий от лучезарного оптимизма Остапа-Сулеймана-Бендер-бея! Курортно-пляжный сезон накатывает на нас с решительностью волн на местном пляже, и пусть погода пока еще не отличается летней беззаботностью, но… лето не за обрывами Сиваша и начнется совсем скоро. Между тем, проблема бесплатного пропуска на пляжи Арабатки как бы подвисла в воздухе, демонстрируя чудеса левитации.r2CZcifohCU

Тему эту вроде бы периодически и поднимают в прессе и в определенных общественных кругах, но признаемся честно: куда больше это происходит ради пиара, популизма и «из ригоризма в принципе» (с), чем ради ее непосредственного решения. Хотя, казалось бы, каждому нормальному человеку (и политику, депутату, который до этого тоже когда-то был нормальным человеком!) представляется очевидным и не нуждающимся в доказательствах: нельзя закрывать от местных жителей и людей, приехавших сюда отдохнуть, пляжи, пуская их только за плату! Это абсурд чистой воды, а говоря попросту – изрядное свинство. Нельзя так зарабатывать на людях!

К сожалению, Счастливцевский сельсовет и районная государственная адмнистрация в этом плане также занимались больше самопиаром и созданием видимости кипучей деятельности, чем реальной помощью. Руководство совета даже отказало своим же жителям в бесплатной юридической помощи, ссылась, видите ли, на то, что «чисто юридически» такая база отдыха, как например “Арабатская стрелка” находится за границами Счастливцевского сельского совета Это, знаете ли, как называется в простонародье? Ну да, цинизм высшей меры. Это если без матов! Не уподобляться же отдельным чиновникам с птичьими фамилиями и непростой судьбой.

Но нет худа без добра. Не помог сельсовет, зато вмешались обстоятельства: жители уже собирались судиться с б.о. “Арабатская стрелка” (КП Херсонского областного совета) за бесплатный проход, даже собирали деньги на юриста, но… в последний  момент удалось выйти на «дипломатический путь». Думаете, совесть заговорила?! Ага, щас! Поскольку  б.о. “Арабатская стрелка” как раз в это время подпадала под различные  депутатские комиссии и проверки из областного совета, то лишние «треволнения» ей были ни к чему. И – о, счастье! – удалось договориться о бесплатном проходе на пляж. Впервые за более чем последние 10 лет! Как же это по-нашему, по-украински!!! Что же это получается – даешь больше проверок, хороших и разных?! А по-хорошему никто не понимает и понимать не хочет?

Правда, право получено с небольшими нюансами: бесплатный допуск на пляж действует до тех пор, пока  б.о. Арабатская стрелка  еще не оформила право собственности и не получила кадастрового номера. А что дальше будет? Вопрос, разумеется, риторический.

Да, когда-то свободный проход к морю был нормой, и альтернатива этому даже не рассматривалась! До той поры, пока крохоборы в местных советах «мудро» не  усмотрели в том возможность нарубить и здесь «капусты». Причем за счет кого? Людей. Как местных жителей, так и приезжих, создав им максимальные неудобства отдыха. Тех людей, которые и без того пополняют местные бюджеты в курортный период! Косвенно и красиво. Зачем же заниматься «пляжными отжимами» в лоб?! И тем более кричать при этом на каждом углу, «как мы боремся с этим» и «вот-вот все будет бесплатно!!!». Ага, сейчас только рак на горе свистнет – и сразу все откроем… Свежо предание.

Что касается непосредственно Счастливцевского сельского совета (и его нового руководства), а также руководства райгосадминистрации, предпочитающего отдыхать на бесплатных пляжах Италии, то стоит, наконец-то, понять: самопиар – это еще не все, и здесь надо знать какие-то границы. Строительство за бюджетные деньги т.е. (фактически за средства налогоплательщиков) рынка, стадиона – молодцы, честь и хвала! Но при этом надо и к людям еще хоть немного поворачиваться лицом –  особенно в острых, принципиальных вопросах и хотя бы иногда… Это мы еще про комаров пока не вспомнили! Но обязательно это сделаем в следующих материалах, ведь все усилия по популяризации Арабатской стрелки, как курортного региона этот один «маленький» недочёт может свести на нет. Лето обещает быть не только жарким, но и очень «комариным»!  

В общем, остается поставить в этом вопросе многоточие. И надеяться, что по крайней мере в этом сезоне (а лучше и во всех последующих!) бесплатный проход к морю для людей будет – не на словах, а на деле.