Отдыхающих Арабатская стрелка встречает с комарами

Кровопийцы атакуют. Только ударила жара, как комары начали буквально “съедать” людей во всех уголках Арабатской стрелки. Почему на нашем курорте никто не борется с надоедливыми насекомыми – вопрос актуальный, но к большому сожалению ответ постоянно сводится к успевшей приесться отговорке – “экономическая ситуация, бюджеты и бла-бла-бла”.фотоВсе усилия по популяризации Арабатской стрелки. как курортного региона может свести на нет один «маленький» недочёт. Лето уже обещает быть не только жарким, но и очень «комариным». Сегодня жужжащими и жалящими насекомыми могут в полной мере насладиться местное население и с каждым днем все большее количество прибывающих отдыхающих, но похоже на то, что в июле, когда к нам должны хлынуть еще больше курортников, ситуация лучше не станет.

В этом году обработка водоемов, лиманов для уничтожения комаров за счёт бюджета заказывалась только в Счастливцевском сельском совете через коммунальное предприятие “Макс Инвест”. По достоверным сведениям, максимальные инвестиции по  дезинсекции комаров, как и в 2015 году, составили  аж – 90 тыс. грн.  Стабильность – залог успеха!

Но так как эффективность борьбы с комарами с помощью бюджетных средств откровенно низкая, а люди продолжают страдать от укусов кровопийц, в этом году обязанность бороться с комарами попробовали даже возложить на тех, кто на курортном статусе Арабатки зарабатывает. Базам отдыха, пансионатам, отелям и другим курортным учреждениям было рекомендовано заключать договоры на антикомариную обработку своей и прилегающей территории. Как поясняют высшие районные и сельские чины, в прошлом сезоне самые сознательные владельцы баз отдыха проводили такие работы. Поэтому теперь власти хотят побудить к этому всех остальных. Только возникает вопрос, насколько охотно руководители баз отдыха откликнутся на эту идею и каким будет механизм контроля за заключением договоров. Ведь в исполкоме Счастливцевского сельского совета не отрицают, что даже в вопросах вывоза мусора не всегда удаётся найти общий язык с предпринимателями.

Спасать курортный сезон от насекомых предлагали за счёт посильных взносов от предприятий курортной сферы и даже простых жителей в уставной фонд … некой общественной организации, якобы специализирующейся на развитии рекреационной привлекательности. Она бы и смогла осуществлять функцию контроля, несмотря на то, что о “бурной” деятельности так называемой ассоциации (общественной организации) на самой Арабатской стрелке и за ее пределами мало, что известно. В данном случае – поступки и действия не говорят сами за себя. Очередная статистическая фикция из оперы “А би було!”. В памяти людей гораздо лучше сохранились полеты “кукурузника” АН-2 над просторами Арабатки, распыляющего антикомариные яды. Результативность таких мер под пристальным взором отдыхающих внушала оптимизм.

Разгар июня месяца. Отдыхающие традиционно открывают отпускной сезон на Арабатской стрелке. Для этого даже не обязательно брать официальные две недели отдыха, можно просто поехать на выходные. Но даже к такому, небольшому, путешествию нужно тщательно подготовиться и репелленты, пожалуй, самое главное, что нужно не забыть положить в чемодан.