Новая жизнь Генического краеведческого музея

Традиционно 18 мая мы отмечаем Международный день музеев, в этот день двери музеев по всему земному шару совершенно бесплатно распахиваются для посетителей, проводятся различные тематические акции, обзоры, семинары и.т.д. – чтобы каждому посетителю было интересно зайти и хоть немного “причаститься” к истории. Это своеобразный ежегодный “день рождения” для музеев, отмечая которые, одновременно подводятся какие-то итоги за период, намечаются новые цели и перспективы. Не стал исключением и этот раз, тем более, Геническому краеведческому музею ныне действительно есть, что отметить! Об этом приятно говорить, поскольку есть, чем гордится и, что еще более важно – есть к чему стремиться. Генический краеведческий музей Часто мы слышим, как наши “культуроведы” вздыхают или с придыханием мечтательно говорят: “А вот Лувр!..”, “А вот каирский/дрезденский музеи…” – и так далее. Нет, все правильно, это замечательные музеи, где очень интересно и познавательно побывать, где очень много чего есть. Но ведь и наши музеи не стоит забывать! Ведь и им, на самом деле, есть, чем похвастаться. Некоторые из них, несомненно, далеко не такие раскрученные, да и финансирование, бывает, страдает – и тем не менее.

Наш край, наши места –  поистине, уникальные. И не менее уникален наш Генический краеведческий музей, где хранится немало классных и весьма ценных исторических артефактов, порой требующих самого пристального внимания. Но оно не всегда на должном уровне.

К счастью, и об этом тоже приятно и легко говорить, в последнее время благодаря активности, в частности, нашего турпортала sea-family.in.ua, поддержке райсовета, горсовета и других причастных лиц, люди начинают больше интересоваться историей Генического края, больше ходить в музеи, “копать”, думать, искать. Поверьте, это очень важно! И позволяет совершенно по-другому взглянуть на наши места, на нашу историю. Неразрывную связь людей, культур, эпох и событий. Понять, что корень нынешних проблем зачастую таится в “небрежном”, а порой и откровенно злонамеренном отношении к истории – которой “играются” и используют под различного рода “агитки”, неприкрыто фальсифицируя и политизируя. А это не то, что непрофессиональный – просто неправильный и глубоко порочный подход, неизменно ведущий к чудовищным результатам и “перекосам”. История для того и нужна, чтобы честно и беспристрастно отделять зерна от плевел, анализировать ошибки и, в конце концов, учиться на них, а не повторять и усугублять.

Отрадно отметить в этом плане, что “День музеев” в этот раз прошел легко и жизнеутверждающе, без сучка и задоринки, подарив собравшимся массу позитивных эмоций и материал для обсуждений. Гостям были, в частности, представлены новые художественные работы ряда генических авторов, среди них запомнилась персональная выставка О.Гапиенко «Женщина. Весна. Цветы».

Выступая на “День музеев” председатель Генического райсовета Андрей Евстратов особо подчеркнул, что благодаря Оксане Чорнобривцевой, Денису Стеценко и, конечно же, уважаемым работникам музея, некоторые из которых (как, например, Дина Александровна Варакина, настоящий “аксакал” и “гуру” музейной деятельности) являются настоящим кладезем знанием и информации, Генический музей вновь обретает популярность и востребованность. А это не только заработок учреждения, но, что еще более важно, жизненная необходимость и его имидж, репутация. Сначала мы работаем на нее – а потом она долго и уверенно работает на нас.

В другом выступлении мэр Геническа Александр Тулупов, выразивший всяческую поддержку музею, небезосновательно вспомнил про голову Тура, храняющуюся именно здесь, а также разработку логотипа с ладьей Тура, о которой сегодня говорят не только в Геническе, но и в Киеве, по всей Украине. Не так давно даже “плюсы” приезжали снимать голову мифического животного.   И это – четкие положительные тенденции для развития всего Генического музея, отличная возможность преодолеть избитые стереотипы “скучных краеведческих музеев”, прекрасные перспективы стать флагманом, лицом культуры и искусства не только в рамках нашего края, но и всей Украины и Европы.

Умы, которые работают ныне в Геническом краеведческом музее и для музея, его популяризации, вполне позволяют ставить и решать подобные задачи. Их образованность, эрудированность и знания намного опережают “средний уровень”, требуемый в музейном деле, истории, культурологии – по самым высоким мировым меркам.

Можем также намекнуть, что некоторые артефакты, которыми располагает музей, вполне способны переписать “официально-общепринятые теории” и призвать к более качественному и глубокому пониманию древней и даже древнейшее истории – при условии, что общество будет к этому готово… Что предполагает подлинно беспристрастный научный подход, опирающийся в первую очередь на факты, а не теории и их “подгонку под стандарт”, унылые подпорки, не выдерживающие элементарной критики и здравого смысла.

Но это – уже тема для отдельного разговора.

Мы же хотим еще раз порадоваться за Генический музей, поздравить его с ежегодным праздникам и пожелать дальнейшего эффективного развития!

Фото: Александр Прихненко, Андрей Скатерной