Не прощелкай! Интервью с фотографом Юлией Макаровой

В рубрике «Будем знакомы» мы продолжаем знакомить наших читателей со взглядами на мир фотографии, молодых фотографов Геническа, которые делают первые шаги по непростому, но тем не менее прекрасному пути фотоискусства. DSC_0053_1Многие маститые профессиональные фотографы годами мечтают о том, чего этой девушке удалось добиться всего за один год. Но она убеждена – главные победы еще впереди. И строит планы о покорении мира. Почему бы и нет? Ведь для тех, кто верит в себя и мечтает, нет ничего невозможного.

Сегодня мы общаемся с Юлией Макаровой.

Sea-family.in.ua: Юля, когда впервые ты узнала о существовании профессии фотографа и как им стала?

О существовании профессии фотографа знала еще со школьных времен. В доме тогда появился первый фотоаппарат Polaroid, который умел  «делать» фотографии сразу же. Это было круто сфотографировать и на небольшой фотокарточке видеть, как проявляется снимок. Кадры экономили, потому что по тем временам было дорого покупать специальные кассеты. Позднее появился более современный фотоаппарат Skina, позволяющий покупать пленку на 24 и больше кадров. Потом долгий процесс: отнести пленку специалисту, проявить и напечатать фотографии. Ну и, конечно же, обычная компактная «мыльница» Sony, куда ж без нее. Мне еще тогда нравился сам процесс фотосъемки – найти правильный ракурс, свет и пр..

Как профессиональный фотограф смогла себя проявить относительно недавно, около года назад, получив на День Рождения в подарок свою мечту – фотоаппарат. Все с этого и началось. Я стала искать информацию о фотоискусстве во всех доступных источниках – интернет, книги, знакомые. Пробовала, не получалось, снова пробовала. А потом я записалась в профессиональную фото-школу, где получила настоящие знания и огромный опыт. Было нелегко, но оно того стоит.s015OqiHEEk

Sea-family.in.ua: Пока немногим в Геническе известно твое имя.  Расскажи откуда ты родом и что или кто тебя связывает с нашим городком?

В Геническе я относительно не давно. До этого жила в Мелитополе, там же у меня живут родители. В Мелитополе училась и работала. Работа была связана с поездками и около трех лет назад, отправившись в очередную поездку на Арабатскую стрелку, я встретила свою единственную настоящую любовь. Оказалось, что он живет в Геническе.

Через год переехала к нему и осталась. Фотографировать начинала в Мелитополе и совсем недавно решила попробовать в Геническе.

Sea-family.in.ua: Что ты любишь фотографировать больше всего? Твои любимые стили?

Говорить о наиболее любимых стилях мне сложно, так как их довольно много. Некоторые из них: студийная фотосъемка, гламур, beauty, fashion, обожаю портретную съемку, свадебная фотография, семейная и детская фотография, Love Story, репортажная съемка, уличная фотография, ню. Я люблю фотографировать людей. Все вышеперечисленные стили подразумевают под собой наличие в кадре человека. Считаю фотографию удачной, если я смогла передать эмоцию в момент снимка. Вот смотришь на фото, и перед глазами пролетают те воспоминания и чувства во время фотосъемки.

Самые искренние модели – это дети! Самые искренние улыбки или слезы, настоящие эмоции! Им не нужна косметика, прическа, красивые наряды. Они, взглянув на фотоснимок, не спросят меня: «А что у меня с лицом?» Они настоящие… Малыши, как ни один взрослый, смогут передать настроение на снимок, главное успеть поймать момент. С взрослыми дело обстоит иначе. Для меня в портрете главное – непринужденность. Не люблю натянутые лица, неестественные позы, наигранные эмоции. Это как игра фотографа и модели. Всегда стараюсь создать непринужденную обстановку, чтобы человек, которого я фотографирую, чувствовал себя комфортно. Камера уловит все. Для меня очень важен контакт с моделью. Полдела сделано, если человек уже не стесняется, ведет себя естественно и, следовательно, может раскрыть образ перед камерой. Считаю, для профессионала своего дела это очень важный момент.

Sea-family.in.ua: Фотография – это искусство или техника?

Думаю 50х50. Требуются определенные умения и навыки, чтобы выбрать и составить композицию, подобрать свет и самое главное, не упустить момент. Это ведь так важно уловить это мгновение, это может быть что угодно: взгляд, поцелуй, слезы, улыбка или просто развивающееся платье. Красота есть во всем. Талант ее видеть – это и есть искусство. Заметить мгновение, которое уже не вернется и запечатлеть его. Искусство предугадать действие – поворот головы, волшебный взгляд, брызги шампанского, падающий в лужу ребенок, ну или его папа…Искусство – видеть вещи, которые не видит больше никто. Но это все лирика. Некоторые скажут: «Ага, я поймал улыбку и «сфоткал» – я фотограф».  «Сфоткал» на мыльницу, ну или на телефон… Здесь вступает в силу техническая сторона. Современные зеркальные фотоаппараты помогают ясно и четко передать не только эмоцию или настроение композиции, а также цвета и детали. Позволяют правильно подобрать угол съемки, изменять настройки с разными условиями освещения, сделать акцент в кадре только на одну деталь, чего не может себе позволить обычная «мыльница». Зеркальный фотоаппарат дает качественный снимок – без смазов и шумов.

Sea-family.in.ua: Интересно узнать твои предпочтения в выборе фототехники, какая камера и набор оптики?

Как известно на рынке фотоиндустрии существует несколько лидеров по продаже фототехники. Ко всем отношусь положительно, но так как первая зеркалка, попавшая в руки была производителя  Nikon, решила не менять бренд и продолжать работать с этой техникой. С выбором оптики дело обстоит аналогично. Люблю работать с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Такие объективы обычно дают значительно более резкую фотографию чем зум объективы (объективы с переменным фокусным расстоянием). Любимый объектив Nikkor 85мм.

Sea-family.in.ua: Ты снимаешь ню, что именно тебя привлекает в этом жанре?

Такой жанр как Ню привлекает меня своей сложностью. За последние несколько месяцев я посетила два воркшопа по фотосъемке в стиле Ню, один из которых проходил в г. Запорожье. Получила бесценный опыт фотосъемки в этом не простом жанре. Целью такой фотографии является желание показать красоту человеческого тела с точки зрения искусства. Для себя, как для фотографа,  ставлю задачу показать игру света на обнаженном теле, это довольно сложно, особенно при естественном освещении, но я получаю удовольствие от самого процесса съемки.

Sea-family.in.ua: Ню-фотография: где проходит грань между искусством, красотой и пошлостью?

Грань выставляем мы сами. У каждого человека фотография в стиле Ню вызывает разные эмоции. Все зависит от того, как человек относится к такому стилю. Конечно, есть грань, которую я не переступаю. Это очень сложный жанр. Здесь важна такая деталь как свет, далеко не каждый сможет использовать его правильно и красиво, а также подобрать настройки фотоаппарата, чтобы передать таинственность и атмосферу.

Sea-family.in.ua: Какое желание в первую очередь двигает девушками, когда они хотят сняться ню?

Девушкой — моделью, которая готова сниматься в таком жанре, движет несколько причин: желание пополнить свое портфолио, если она профессиональная модель, а также способ заработка. У меня были заказы на такую фотосъемку, как подарок любимому человеку.

Sea-family.in.ua: Стараешься ли ты находить моделей, чья внешность гармонично сочетается с задумкой фотосессии? Или внешность, лицо модели не так важны?

Не могу ответить однозначно. Разные фотосессии и разные условия. Разные стили и жанры. Если это сложная постановочная фотосъемка, требующая определенных качеств и внешних данных, то, несомненно, внешность имеет значение. А если я хочу сфотографировать маму и сына или всю семью, или двух подруг, которые давно не виделись, то мне без разницы, как они будут выглядеть, моя задача передать искренность чувств и оставить их в памяти на фотоснимке.

Sea-family.in.ua: Были у тебя какие-то экстремальные условия для съемок?

Были. Не забуду никогда. Снимала на крыше недостроенного 14-этажного здания в центре Мелитополя. Было высоко и очень холодно, казалось, пальцы примерзнут к фотоаппарату. Хочу отметить прекрасную работу модели, которой было еще холоднее, чем мне. Задача была показать высоту, поэтому снимала на самом краю. Но страх свалиться оттуда не помешал сделать замечательные снимки.

Sea-family.in.ua: Если бы тебе предложили принять участие в таком проекте, а именно: предоставить 5 работ на тему «Достопримечательности нашего города», что бы это были за места и почему?

С удовольствием приму участие в проекте. Место для фотосъемки – несомненно, море, которое и есть главной достопримечательностью города. Море завораживает, а для фотографа является источником вдохновения.DSC_0018-2 DSC_0007-1

Sea-family.in.ua: Как раз сейчас на нашем сайте проходит фотовыставка молодых фотографов и фотолюбителей «Геническ глазами молодежи» с дальнейшим уличным фотоквестом представленных фото, хотелось бы увидеть и твои работы…

Обязательно увидите. Скоро выложу на сайт. Еще работаю над идеей создания композиции.

Sea-family.in.ua: Где ты больше всего любишь снимать (в студии, в интерьерах, на улицах, на природе)? Почему?

Обожаю студийную съемку. В отличие от естественного освещения, в студии я сама выбираю, как будет падать свет. Это очень интересный процесс. Правильно выставленный свет может подчеркнуть черты лица и фигуры, а также скрыть недостатки, добавить таинственности. С помощью студийного света можно создавать шикарные композиции, здесь можно воплотить в реальность любую творческую идею. Чего только стоит процесс настройки освещения! Студийная съемка требует определенных знаний и умения работы с оборудованием. А также люблю съемку с естественным освещением. Тут важно взаимодействие с человеком, которого снимаю. При естественном освещении можно создавать интересные образы, здесь больше пространства. Чего только стоит съемка на закате солнца.

Sea-family.in.ua: Сегодня почти любая деятельность так или иначе связана с коммерцией, профессия фотограф этого не избежала. В бизнесе фотограф является самостоятельной, самодостаточной единицей, или нуждается в ком-то для успешного продвижения?

Фотограф нуждается в постоянном развитии. Успешное продвижение для меня – это получение опыта при разных условиях фотосъемки, обмен опытом с известными фотографами, чьи работы были признаны в стране и за рубежом. Лучшее продвижение для фотографа – это рост его профессионализма. Качественная, интересная фотография – залог успешного продвижения. Коммерция в моей деятельности присутствует, но в меньшей степени, чем творчество. В апреле планирую поехать на очередной мастер класс с известной украинской моделью. Такие мероприятия помогают развиваться и открывать в себе новые способности. Для меня это очень важно.

Sea-family.in.ua: Ты сотрудничаешь с журналами?

Участвовала в фотосъемке для журнала «Самые красивые женщины Запорожья», также в показах мод, например украинского дизайнера Елены Изотовой. Сотрудничаю с некоторыми пабликами в социальных сетях.

Sea-family.in.ua: Сколько часов в сутки ты проводишь без фотоаппарата?

Он всегда со мной, если не профессиональный, то камера на телефоне тоже сойдет. Иногда бывает главное не качество снимка, а нужный момент.

Sea-family.in.ua: У всех творческих людей есть мечты, хочется осуществить, что-то масштабное, великое или необычное. Есть ли у тебя в планах съемка мечты, которую очень хотелось бы воплотить в жизнь, но пока нет возможности?

Да, есть съемка мечты, но я оставлю пока ее в тайне. До этой мечты еще долгий путь, предусматривающий рост и развитие. На то она и мечта (смеется).

Sea-family.in.ua: Книга, фильм, песня с которыми должен быть знаком каждый?

Книг много, вот несколько, которые несколько поменяли мое мировоззрение Эрнест Хемингуэй «Старик и море», Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Михаил Булгаков «Собачье сердце»  и др. А фильм отмечу только один «Достучаться до небес». Прекрасный фильм, я пересматривала его много раз.

Sea-family.in.ua: Сейчас стало очень популярным фотографировать свои наряды, ‘луки’, selfie. Как относишься к этому феномену?

Ну как сказать, я к нему не отношусь… А в целом положительно, только если есть идея, например, с известной личностью или в необычном месте или ситуации. Можно также сфотографировать новый образ или с домашним любимцем.

Sea-family.in.ua: Какие три вещи ты бы взяла с собой на необитаемый остров?

Спички, фотоаппарат и запасную батарею.

Sea-family.in.ua: Из чего для тебя строится ощущение счастья? Что доставляет тебе удовольствие помимо фотографии?

Счастье для меня – это улыбки любимых людей, мурчание накормленного кота, верные друзья рядом, звук двигателя моего автомобиля, хорошая музыка, ну и конечно же удачный снимок, сделанный в нужный момент и довольные клиенты. Счастье в каждом новом дне, хотя иногда я так не думаю.

Sea-family.in.ua: Твои пожелания читателям портала?

Развивайтесь, учитесь, цените каждую минуту своего времени, будьте счастливыми независимо от обстоятельств. Ну и фотографируйтесь! Будет что в старости посмотреть и внукам показать.