Музыкант Джош Ланца из Сиэтла даст благотворительный концерт в Геническе

Этому веселому парню на фото – 44 года, хотя на вид только половину этой «суммы» можно дать. Зовут его Джош Ланца. Приехал к нам из США. В родном Сиэтле потомок итальянских эмигрантов бывает реже, чем путешествует. Кроме последнего занятия, Джош также любит петь и играть на гитаре. Это свое умение он покажет в субботу, 13 августа, в 19.00 на Аллее сказок. Концерт, который Джошу помогли организовать портал sea-family.in.ua и молодежное объединение «stART» при Геническом РДК, будет благотворительным – все собранные средства пойдут на лечение участника танцевального коллектива «Орхидея» Алексея Синютки, которого сбила машина, и его мамы.bQMg1eXCpYQ

— Джош, вы так хорошо говорите по-русски. Откуда это?

— Спасибо! Изучал русский в школе и университете 7 лет. Это было просто интересно. Хотя и была возможность выбрать. Но французский с испанским показались мне не такими интересными. Причем в школе русский я учил не очень хорошо, но, когда услышал в университете Высоцкого и Окуджаву, стал серьезным студентом.

— А любовь к музыке откуда у Вас?

— Мой отец – джазовый музыкант. Слушать музыку я начал лет в 5-6, когда нашел у родителей пластинку «Beatles». Это все, что у них было. Когда я был подростком, посещал хорошую библиотеку, где можно было взять диски Мусоргского и Римского-Корсакова. Очень люблю их слушать до сих пор.

Из-за того, что сам хотел петь песни «Beatles» и Боба Дилана, попросил у отца гитару. Помню, первую песню разучивал 2 месяца. Думал: сложно, не смогу. Но потом на четырех аккордах научился играть «Rocky Raccoon» «Beatles»… Сейчас даже дня не могу провести без гитары.

— А украинский язык понимаете?

В Украине я бывал много раз. Больше, чем России. У меня здесь много друзей. Восемь лет назад я приехал сюда на фестиваль авторской песни «Зимняя Ялта». Потом познакомился с музыкантом из Сум, побывал там. В Херсоне выступал. В других городах был.

Украинский я сначала не понимал. Сейчас я живу в усадьбе «Зеленый сад» в Генгорке, где много людей разговаривает на украинском языке. Не понимаю, почему их понимаю (смеется – авт.).

— А как Вы оказались в наших краях?

— Друзья порекомендовали… Признаюсь честно, я редко отдыхаю. Но мне очень нравится ваше море. Мне нравится, что до глубины нужно идти полкилометра. Нравится теплая вода, мягкий песок и счастливые люди. Нравятся мои соседи, они очень добрые. Готовы всегда помочь. Часто уезжающие оставляют тем, кто остается, продукты. А вчера отдыхающие из Киева играли на море в мяч. Я тоже очень хотел поиграть. Они тут же предложили присоединиться. У вас очень хорошие и открытые люди.IMG_9313

— Давайте поговорим о разнице менталитетов. У нас принято считать американцев меркантильными. А Вы играете благотворительный концерт. Мы думаем неправильно или не все американцы одинаковы?

— Хороший вопрос (задумывается – авт.). Это и правда, и неправда. Да, в Америке есть жадные люди. Я бы даже сказал, что Америка – это магнит для жадных. Но большинство людей – не такие. Они живут по принципу: «Приходите к нам уставшие и бедные, мы вам поможем».

100 лет назад мои предки приехали в Америку из Южной Италии потому, что не могли заработать даже на еду. Сейчас, чтобы было что кушать, я работаю программистом. А песни исполняю, потому, что люблю это делать. Пытаюсь найти баланс между работой и отдыхом.

— Исполняете песни только авторского сочинения?

— Пишу песни на английском, но здесь не исполняю потому, что никто не поймет. У меня много песен на стихи русских поэтов. Больше всего – Пушкина. До конца жизни буду открывать в его творчестве что-то новое. Мне, как иностранцу, требуется немало времени, чтобы понять ту или иную строчку. Стихи Пушкина – это для меня всегда тайна. Тайна, которую хочется открыть. И которую я буду открывать до конца своих дней.

— А о чем песни Вашего сочинения?

— В моей жизни был период, когда был рокером. А как иначе? Я ведь из Сиэтла – города «Нирваны»! Писал тогда политические песни. Сейчас пришел к пониманию, что любовь интереснее, чем политика. Большое внимание на мои тексты оказал Высоцкий. Я не могу писать песни на русском, но стараюсь передать все эти чувства на родном языке.

— Говоря о «Нирване», были ли Вы знакомы с Куртом Кобейном?

— Лично я — нет. Но мои друзья его знали. Влияние того времени до сих пор ощущается.98Hc-7uRyAE

— Ваше любимое стихотворение у Пушкина? И на стихи каких других поэтов пишете?

— «Признание». Вчера, пока шел, в магазин, три раза его вслух прочел. Люди думали, что я сумасшедший (смеется – авт.)…

Пишу также на стихи Блока, Лермонтова, Асадова. Пробовал написать музыку к стихотворениям Маяковского – не получилось, но все равно очень нравится его творчество.

— А какая песня Высоцкого Вам больше нравится?

— Смотря, какой день – такая и песня. Сейчас это – «Милицейский протокол». Сам тоже пробую шуточные песни писать.

— Thank you! Have a nice day!

Беседовал

Андрей БЕЙНИК