Мир путешествий с семьей Козачук

Мир путешествий с семьей Козачук.

Для них туризм – это романтика и здоровый образ жизни Что заставляет их вновь и вновь, надевая тяжелые большие рюкзаки, шагать по горам, через реки, леса в манящие дали? И ни ветер, ни жара, ни дождик, ни комары летом, не портят им настроения. И наслаждения окружающей природой. «Авантюристы в туризме» – так называют, шутя, сами себя супруги Наталья и Михаил Козачук, преподаватели пешеходного туризма районного Дворца творчества. И то правда, ведь в каждом походе есть доля неожиданностей, риска и приключений.DSC_0249

Наталья Петровна, так чем же Вас так привлекает туризм, что решили связать с ним свою жизнь?

— Каждый поход для меня – ступенька к самосовершенствованию. Воспитываются волевые качества, трудолюбие. Я узнаю мир и себя в мире. В конце концов, это романтика и здоровый образ жизни.

— Порой можно услышать, что неприхотливые, подчас сложные условия пешеходного туризма помогают человеку вернуться к главным ценностям жизни….

— Да, поход – это своего рода испытание самого себя на человеческие качества. Ты учишься ценить настоящее, потому что понимаешь скоротечность жизни. И с особой остротой наслаждаешься горами, лесом, водопадами; запахами природы и ее звуками. Если кто-то скажет, что в жизни есть что-то лучше туризма – не поверю (улыбается).

— Что для Вас самое тяжелое в походах?

— Наверное, просто идти. Все-таки это тяжеловато, особенно подниматься в гору. Но, как пел Высоцкий: «отыщешь ты в горах победу над собой»…

— Высоцкий еще дал верный способ проверить друга: «если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а так»…

— …парня в горы тяни, рискни, — продолжает Наталья Петровна. – Конечно, в походе, в условиях оторванности от привычного комфорта и возникновении разных сложностей, сразу проявляются качества человека. Ты видишь, может ли он подставить плечо товарищу, участвует ли со всеми в обустройстве лагеря, делится ли едой, как вообще общается – грубит или приветлив. Вся его сущность как бы выворачивается наизнанку.

Горы вдохновляли многих поэтов на поэтические строки. А верная подруга туристов – гитара… Вы сами, случайно, не «вдохновляетесь»?

— Да, я пишу стихи, песни, музыку, играю на гитаре. Не Высоцкий, кончено, но — свое. Может быть, небольшой сборник оставлю на память о себе своим потомкам.IMG_2268

— Расскажите о походах «Азимута Северного», куда ходите с детьми? Раньше часто бывали в Крымских горах. Сейчас, после аннексии, это стало невозможным.

— Для меня Крым, где я родилась (в Джанкойском районе), куда 20 лет ходила в походы семьей и с воспитанниками кружка, очень родное место. Сама я поехать могу, но пересечение границы с детьми сегодня действительно проблема. Поэтому мы переориентировались и ездим в Карпаты, на о.Хортицу, ходим в походы по территории Херсонской области – вдоль рек Ингулец, Тягинка, конечно же, на нашу Арабатскую стрелку.В этом году хочу представить новый маршрут – по Самарскому лесу. Есть такой участок на берегу реки Самары между Новомосковском и Павлоградом (Днепропетровская область). Там красивые плавни, дубовые и сосновые рощи.

— Знаю, Вы любите ходить в походы всей семьей. Муж – Михаил Иванович тоже педагог во Дворце творчества. Увлекаются туризмом ваши дети Евгения и Андрей… Какое из последних мест посетили?

— Этим летом мы с мужем были на Западном Кавказе – на горе Фишт. Впечатления невероятные! Кавказ очень отличается от привычных нам Крымских гор. Это очень мощные высокие горы с пикообразными вершинами. Это красивейшие водопады, и то, чего нет в Крымских горах – ледники. Для сравнения, если высота Крымских гор 1500 м, то Кавказа – 5600м! Наша семья очень любит путешествовать. И мы легкие на подъем. Если есть возможность попутешествовать, то долго не раздумываем. Вот на Кавказ собрались за один день: утром решили, а вечером уже сидели в поезде… Эдакие «авантюристы в туризме» (смеется).

— Интересно, где Вы мечтаете побывать?

— Очень хочется побывать в Грузии. Походить по Сванским горам.

— Вы с мужем конкуренты в профессии. Сложности из-за этого есть?

— Конкуренты мы во Дворце творчества, а домой профессиональные вопросы стараемся не переносить. А вообще, даже хорошо, что в одной сфере работаем. Можем проанализировать работу друг друга, что-то подсказать, чему-то поучиться. Я, например, всегда у мужа учусь чему-то. Михаил Иванович профессионал не только в пешеходном туризме. Ему нравятся пещеры, и он занимается также спелеотуризмом. Мне вообще повезло с коллегами. Туристско-краеведческий отдел нашего Дворца творчества считается одним из лучших в области. У нас хороший состав руководителей, у которых есть чему поучиться.IMG_3670 (1)

— Что вы можете сказать тем, кто хочет придти в ваш кружок? Как сегодня туризм – интересен детям?

— В последнее время посещаемость увеличилась. Родители стараются отдать детей в туристический кружок, чтобы отвлечь их от компьютеров, чтобы они больше были на свежем воздухе. Чтобы они были активными, общительными, волевыми, уверенными в себе так как все эти качества помогает развивать туризм. Для занятий нужно только желание ребенка и родителей. А спортивным снаряжением (палатками, рюкзаками, т.д.) для походов Дворец творчества обезпечен. Так что, добро пожаловать в наш дружный туристический коллектив!

Беседовала ЮЛИЯ СЛУЦКАЯ (Вестник Приазовья плюс) Фото из архива Н.Козачук.

СПРАВКА: Наталья Козачук, геничанка, – преподаватель кружка пешеходного туризма «Азимут Северный» районного Дворца творчества. Ее коллектив – неоднократный победитель различных туристических конкурсов, в том числе областного этапа Всеукраинского чемпионата спортивных походов. «Преподает» туризм уже почти 20 лет. Учитель-методист. Неоднократно награждалась областными грамотами за лучшие методические разработки