«Люди моря» и «дельфины суши»

Античные греки называли дельфинов «людьми моря». Жители древних Балкан считали, что эти существа, олицетворяющие разум, силу, благородство, служат посланниками между небом и землёй, связывая духовный и материальный миры, спасают потерпевших кораблекрушение, доставляют души утопленников к местам вечного упокоения. Они слагали о дельфинах множество интересных красивых легенд и сказаний.От Древней Греции до Арабатской Стрелки

Так, в одном из древнегреческих эпосов повествуется о том, как бог виноделия Дионис возвращался морем домой и подвергся нападению пиратов, не ведавших о его сверхъестественном происхождении. Они заковали Диониса в цепи, но оковы сами собой упали с его рук, пленённый превратился в медведя, затем в тигра, а корабль оплели виноградные лозы. Разбойники в благоговейном ужасе бросились за борт и… превратились в дельфинов. Дионис даровал им новые тела, сохранив при этом человеческое сознание. С тех пор дельфины искупают свою вину за провинность перед божествами, спасая тонущих людей.

В другой легенде речь идёт о том, как дельфины спасли певца Ариона (по другой версии – Ориона), плывшего домой в Коринф из Сицилии. Возвращался он не с пустыми руками. А потому у моряков, перевозивших его, взыграла алчность. Желая прибрать к рукам добро прославленного пассажира, они выбросили его за борт, предварительно позволив ему исполнить на прощание с жизнью одну из своих песен. Однако Арион не погиб. Один из дельфинов, которые подплыли к судну, будучи очарованы дивными переливами его голоса, вынес его на своей спине на берег, доставив певца прямо в Коринф.

Ну, и, конечно, само слово «дельфин» уходит корнями в античную культуру. Согласно некоторым источникам, древние греки называли этих удивительных морских животных «симо», что значит «курносый», а своё привычное для нас название они получили благодаря мифу о боге солнца Аполлоне. Легенда гласит о том, что он, превратившись в это существо, указал терпящим бедствие критским морякам путь в город Дельфы, где они, благодарные за спасение, возвели храм господину дельфинов Аполлону Дельфийскому.

Однако какими бы сказочными и невероятными ни были мифы Древней Греции, а всё же «сказка ложь, да в ней намёк». Очевидно, возникновению подобных сказаний поспособствовали высокий уровень интеллекта и контактности дельфинов с людьми, которые не могли не заметить такие восхитительные качества морских обитателей. И без мифологической подоплёки известно множество случаев, когда дельфины не только играли с мячом или спасательным кругом, брошенным за борт судна, но и доставляли на сушу людей, терпящих кораблекрушение. Неудивительно, что такие, казалось бы, исконно людские качества как любовь, доброта, человеколюбие, присущие дельфинам, воспринимались нашими предками как проявление божественной сущности, воплотившейся в этих братьях наших меньших.

Раньше встретить дельфина в водах Азовского моря не было большой редкостью. Теперь же повстречать его у берега – это настоящее счастье. Однако дельфинарий «Оскар», открывшийся на Арабатской Стрелке в 2014 году, предоставляет посетителям замечательную возможность пообщаться с черноморскими дельфинами афалинами, а также морскими котиками в рамках интересных представлений, которые в этом году проходят ежедневно в 11.00, 15.00 и 19.00. На одном из таких показов удалось побывать и мне, автору этих строк.

Улыбайтесь вместе с дельфинами!

К сожалению, публики в тот раз собралось не очень много. Но организаторы надеются, что отдыхающих со временем прибавится и они всё же «распробуют» посещение «Оскара». А «распробовать» и впрямь есть что. В нынешнем сезоне в новой программе участвуют тренеры Антон Давыденко, Эдуард Петрушин, Константин Генов, афалины Мики, Кики и Малинка, а также морские котики Водя и Кока. Артисты не оставят равнодушной даже искушённую публику. И дело даже не в сложности выполняемых ими трюков и заданий, даже не в артистичности братьев наших меньших, выступающих в водах бассейна и на сцене у него. Те эмоции, которые дарят посетителям питомцы дельфинария, цепляют тончайшие струнки человеческой души.

Дельфины соревнуются в скорости и реакции, выступают с танцами и исполняют песни на своём дельфиньем языке, играют с гостями мероприятия, перебрасываясь с ними большими цветными шарами. Особенно запоминающимися номерами программы являются трогательный вальс словно улыбающихся афалин в воде со своими двуногими напарниками, а также грандиозный выброс одного из тренеров под купол павильона на три метра в высоту. Как и в прошлых сезонах, в этом году дельфины пленяют аудиторию своими художественными талантами, рисуя красками на импровизированном холсте. После, как обычно, картину продают с аукциона, а выкупившего «полотно» ожидает незабываемая прогулка на лодочке, которую мчат афалины.

Программа пролетает на одном дыхании. По её завершению невольно задаёшься вопросом: «Неужели так быстро окончился час представления?» А если вы послушаете совета ведущей и действительно забудете о своих проблемах, оставив за территорией дельфинария собственные заботы, то получите настоящий заряд бодрости и позитива не только на целый день, но, возможно, и на всё лето, год, а то и на целую жизнь…

Лично мне было приятно наблюдать не только за дельфинами и морскими котиками, которые проделывали настоящие чудеса акробатического искусства, демонстрировали высочайший уровень ментальной связи с тренерами, понимая, что от них требуется с одного, можно сказать, «полувзмаха» руки, но и за людьми, пришедшими на представление. Как абсолютно точно подметила одна из сидящих поблизости от меня мамочек, здесь взрослые превращаются в самых настоящих детей. Что впрочем, неудивительно, ведь каждый взрослый – это выросший ребёнок, который невольно улыбается вместе с артистами этого представления.

Дельфины способны достучаться до самого сердца своих старших братьев. Они проявляют лучшие качества из тех, что делают нас людьми, ведь они такие искренние, жизнерадостные любвеобильные. Как вид они прожили на нашей планете значительно дольше нас, «гомо сапиенс». Причём, это утверждение верно как с точки зрения тех, кто верит в сотворение, так и тех, кто придерживается теории эволюции. Возможно, ещё до того, как древние греки стали называть этих удивительных созданий «людьми моря», они уже считали нас «дельфинами суши».

Николай ГОРОДЕЦКИЙ

P.S.

Стоимость VIP-мест – 190 грн., остальные – 170 грн. Дети до 4-х лет бесплатно. Дети до 10 лет без сопровождения взрослых не допускаются.

Фото с дельфинами от 200 грн., фото с дельфинами в воде + 1 круг – 500 грн.,

Плаванье 5 минут – 800 грн., 10 минут – 1200 грн., катание в лодочке – 250 грн.,

Прокат гидрокостюма – 100 грн., сброс фото на флэшкарту – 50 грн.

Представления ежедневно в 11.00, 15.00 и 19.00. По всем вопросам обращаться по телефону: 095-905-70-70.