Любовь к Азовскому морю и Арабатской стрелке живет в нас неразделимо

Человечество не приспособлено к жизни в воде, но учёные давно доказали, что триллионы лет тому назад жизнь зародилась в мировом океане. Не зря же человеческий организм на 80% состоит из воды и на ранних стадиях развития человеческого эмбриона у него просматриваются зачатки жабр, которые потом исчезают. Вода – источник всего живого. Давным-давно люди вышли на сушу, но генетическая память неистребима.13256492_504799946378074_2076935294444239763_nВот почему нас всегда неудержимо тянет к тёплому Азовскому морю. Вы думаете случайно нормальная температура нашего тела 36,6? Есть предположение, что когда-то именно при этой температуре в занесённых из космоса молекулах начались процессы, в результате которых, в конце концов, и появился человек. Наше море, хотя и неглубокое, но зато самое тёплое в мире.

Если немного перефразировать знаменитую песню Юрия Антонова на стихи Леонида Фадеева «Море-море», то получится: «Две любви – к земле и морю в нас живут неразделимо, а граница между ними – пляж, пляж».

Да, именно пляж – вот та узкая полоска, где встречаются два несоединимых и взаимно притягивающихся друг к другу мира.

Пляжи на Арабатской стрелке песчано-ракушечные, чаще всего в курортный сезон у нас тёплая, даже жаркая погода. Здесь люди могут почувствовать первозданное блаженство и великолепно отдохнуть, наслаждаясь солнцем, теплом, умиротворяющим шумом прибоя и тёплыми, нежными объятиями моря. И если вы будете соблюдать элементарные правила предосторожности и на воде, то с вами ничего плохого не случиться, потому что люди у нас в большинстве своём гостеприимные и добрые.

Пляж, это своеобразная территория жизни. Нам, конечно, далеко до острова Кипр, но бывает, что из пены прибоя выходят настоящие Афродиты, иногда на берегу можно встретить Ассоль или стайку настоящих русалочек. Невольно вспоминается известная песня в исполнении Владимира Маркина на стихи Владимира Павлинова: «Вижу тень наискосок, Рыжий берег с полоской ила. Я готов целовать песок, по которому ты ходила».

В Геническе есть Детский пляж, молодежный пляж Ласточка, Арабатская стрелка – сплошной пляж,  но нет специального пляжа для беременных в окружении цветов и елей с пансионатом. Ведь околоплодные воды – тот же мировой океан в миниатюре. И малышу крайне полезен утренний морской воздух не только, когда он в коляске, но и когда он ещё не родился. Вряд ли эта идея когда-нибудь осуществится, а всё- таки хочется. Господи, как же глупо бывает человечество, оно додумалось до нудистских пляжей под видом возвращения к истокам, а вот думать о настоящем будущем так и не научилось. Про отсутствие оборудованных пляжей для инвалидов вообще говорить не хочется, тем более на нашем портале этому была посвящена целая статья.

Много о чём думается на пляжах. Бывает, крайне не приятно, видеть человека, бросающего в воду бутылку из под спиртного или воришку промышляющего на пляже. К сожалению редко, но случается и такое. А ведь другие день и ночь думают, как улучшить имидж нашего города, Стрелки и сделать пляжный отдых на нашем курорте, как можно лучше. Думаем, что в этом году всё пройдёт без неприятных сюрпризов. И не дай Бог несчастных случаев. В Геническе для этого делают всё возможное. Чтобы нам было легче исправлять недостатки и учитывать пожелания, оставляйте, пожалуйста, отзывы.

Можете поверить туристическому порталу Геническа и Арабатской стрелки sea-family.in.ua, море – существо живое. Если мы к нему с умом и по-доброму, то и оно к нам по-доброму. Оно всё помнит и обязательно ждёт нашего возвращения. И когда мы видим летящую над волнами чайку, многим почему-то вспоминаются слова замечательного поэта и офицера Виктора Верстакова о жёнах моряков: «Это наши любимые в перья оделись, далеко возвращаться до берега им.» Если на горизонте показывается парус, обязательно вспоминается Лермонтов: «Белеет парус одинокий». Азовских дельфинов можно увидеть крайне редко. Они вообще воспринимаются как братья по разуму. Ведь сейчас космос изучен гораздо лучше, чем моря и океаны.

Можно сказать совершенно точно: «Всего лишь раз, ступив на берег Азовского моря или на пляжный песок Арабатской стрелки человек, навсегда становится другим. Он становиться здоровее и веселее, добрее и чище, потому что рядом с морем иначе просто не может быть!”