Лето на Арабатской стрелке позади, итоги подведены

Лето на Арабатской стрелке осталось позади. Итоги нынешнего курортного сезона были подведены в райгосадминистрации 11 сентября.3343518Были приведены официальные цифры. Всего на Арабатской стрелке насчитывается 82 учреждения оздоровления (это 18 тысяч койкомест), из них 65 баз отдыха и 17 детских учреждений, бальнеологическая лечебница “Гаряче  джерело” (600 посещений в сутки).

Из 82-х зарегистрированных учреждений официально открылось только 38, из них 9 – детских и 29 – взрослых.

Кроме того отдыхающих на побережье готовы принять около 220 частных домовладений (почти 11 тысяч мест). Помимо этого, есть возможность разместиться почти в 460 подворьях жителей Генгорки, Счастливцево, Стрелкового и Геническа. Отдых в частном секторе предпочитает большинство туристов – 70%

Нынешняя курортная компания была проведена на надлежащем уровне благодаря организации пресс-туров, рекламы, железнодорожного сообщения, установке веб-камер онлайн в рекреационной зоне, что стало настоящим прорывом в информационном просторе и популяризации нашего курорта. Также наш край привлекали различные фестивали проект. И если в предыдущие годы Геническ и Арабатскую стрелку посещали 170-230 тысяч отдыхающих, то в этом состоянии на 10 сентября, по данным мониторинга, их было 407 тысяч (с неучтенными – около полумиллиона человек).

Что касается доходов, то в рекреационной зоне больше всех собрал Счастливцевский сельский совет (более 650 тыс. грн.), Генический городской совет (195 тыс.,), Срелковский ельский совет (39,9 тыс.). Туристический сбор по району состоянием на 01 сентября составил 195 тыс. грн (в прошлом – 143). А это 37% от общего туристического налога в области.

Среди проблем были озвучены: отсутствие свободного доступа к морю (особенно в Генгорке), комары, квалифицированные кадры, без разрешительных документов отработали многие точки общепита.

В общем, итоги летнего сезона подведены, недоработки определены. А вот сделаны ли выводы – покажет время.

По материалам “Вестник Приазовья плюс” от 17 сентября 2015 года, №19