Культурные проекты меняют города: как сэлфи спасли мост в Геническе

В рамках программы Goethe-Institut Культурно-образовательная академия 16 проектов из 11 городов Украины получили гранты на реализацию самых разных инициатив.bridge_release_4

Некоторые из них не просто объединили вокруг себя множество людей, но и изменили жизнь города. Литературный центр имени Агнона, начинавшийся во дворе обычного дома в Бучаче, серия дискуссий о проблемах Доброполья Urban Talk Hackaton, родившаяся из обычных субботников, культурный квест в Черновцах, проект об исследовании проблем города Urban Creativity Lab в Ровно, наконец, акция “100 лет – 100 сэлфи”, направленная против демонтажа железнодорожного моста, одной из главных достопримечательностей Геническа, – вот только малый перечень инициатив, появившихся при поддержке Культурно-образовательной академии.

Ее итоги подведут уже 10 ноября в столичном FEDORIV HUB, а пока активисты Геническа празднуют победу – их проект убедил местные власти сохранить столетнее архитектурное сооружение. Мост в Геническе – произведение архитектурного искусства, был создан в 1915 году компанией Waagner Biro, приложившей руку к Рейхстагу, Сиднейской опере, футуристическому аэропорту в Баку и еще 4 тысячам знаковых объектов по всему миру. За свою долгую жизнь мост видел и революцию, и войны, и кризисы, по нему ходили поезда, ездили автомобили, а сейчас он верный друг рыбаков и ныряльщиков.

Весной 2016-го власти Геническа анонсировали демонтаж моста и сдачу конструкции на металлолом. На защиту архитектурной достопримечательности авторства одного из самых титулованных бюро мира встали местные активисты.

“Мы придумали ряд проектов, посвященных мосту, – рассказывает Юлия Манукян. – Например, конкурс фотографий “100 лет – 100 селфи”. Работы победителей мы разместили на верхотуре моста, это было очень красиво.

Также организовали лекции специалистов Краеведческого музея, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Сегодня выставка фотографий проходит в Доме культуры Геническа. Мы боремся за мост и как за объект уникального наследия, и как за символ стремления к другому, не депрессивному будущему”.

Проект поддержали не только простые горожане, для которых мост — неотъемлемая часть урбанистического пейзажа, но и международные культурные институции, а следом и… городские власти, решившие, что такая ценная достопримечательность все-таки нужна Херсонской области. Теперь градоначальники наравне с активистами участвуют в акциях по превращению моста в арт-объект.

Таким поворотом событий очень воодушевлены в Goethe-Institut в Украине. “Задача Культурно-образовательной академии – поддерживать культуру в украинских регионах, – рассказывает референт культурных программ Goethe-Institut Фридерике Мешель. – За три года существования проект объединил 200 культурных менеджеров, урбанистов, художников и общественных активистов, каждый из которых стремится развивать свой город. Мы рады, что благодаря таким акциям, как в Геническе, отношение к культурным проектам, их влиянию и возможностям меняется и у городских властей”.

Телеграф