Из Неонтихоса в Геничи

Для местных жителей сейчас актуален вопрос, была ли на месте современного Геническа в 17-18 веках турецкая или татарская крепость. Возможно, нам удалось приблизить ответ на него.Из Неонтихоса в Геничи

Подчинив Крымское ханство и изгнав в 1475 году генуэзцев из Крыма, Турция во всех стратегически важных точках Таврии, в том числе – по северному Азовскому побережью, в 15-18 веках ставила крепости и военные гарнизоны.

П.Н. Надинский в части первой “Очерков по истории Крыма”, изданных Крымским филиалом АН УССР в 1951 году, представляет картосхему с названиями турецких крепостей в Крымском ханстве и перечень мест, где располагались в нем турецкие гарнизоны, но район Геническа не упоминает, хотя он был включен в состав татарских владений.

Нам не предоставилась пока возможность использовать информацию из Крымского альбома 19-го века, в котором перечислены все турецкие владения Крымского ханства.

Происхождение Генических подземных ходов по 4-5 километров длиной в трех направлениях пока нам неизвестно. Многие ассоциируют эти туннели с остатками существовавшей будто бы ранее здесь татарской крепости.

Попробуем разобраться, так ли это. Нам удалось выяснить следующее. В 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки у Тонкого пролива татары построили крепостное сооружение с деревянной крышей и металлическими воротами, ориентированными на юг. Об этом пишет турецкий подданный Эвлия Челеби в Книге путешествий, изданной в 1666 или в 1667 году и дважды переизданной у нас в 90-е годы двадцатого столетия. Названную крепость Э.Челеби величает прекрасным замком Ченишке, все вообще крымские крепости – башнями. “Ченишке” авторы переводного издания в подстрочных примечаниях отождествляют с Геническом (Тонкой водой).

Этот самый замок или башню Ченишке под названием “Башня на устье тонких вод” мы находим на русской карте 1685 года (илл. 9) из Национальной библиотеки Парижа, фотографическая копия которой представлена в журнальной статье 1960 года шведским картографом Н. Кехлиным.

Место расположения замка-башни в описании Э. Челеби и на русской карте из Парижа совпадает. Оно находится в северной части косы Арабатская стрелка у Тонких вод, то есть у пролива Тонкий (Генический, по соседству с одноименным проливу поселением.

Можно предположить, что небольшая эта крепость была построена как дополнительный оборонительный рубеж севернее мощной цитадели Арабат, которая на противоположной стороне Косы защищала вход в Таврию (Крым). Сооружался он наверняка с учетом греко-варварских традиций, когда использовали принцип эллинской архитектуры, но часто – слабые стройматериалы: глину, бутовый кирпич и бытовой мусор. Таким же способом татары реконструировали стены крупной крепости Ор на Перекопе. Об этом упомянуто в книге Л. Дмитрова.

Башня на устье Тонких вод, она же – замок Ченишке, стояла на участке Косы, частично заливаемом в определенное время года водой. Этими обстоятельствами и можно объяснить отсутствие видимых остатков крепости, даже если татары по каким-либо соображениям сами впоследствии ее не разрушили.

В “Материалах по русской картографии В.В. Кордта, изданных в 1899 году, ничего нового по Геническу не найдено. Разве что на карте И. Боплана 1650 года немного севернее пролива Тонка вода обозначено Monastr.

Автор: С.Е.Павлова

Фото: Сергей Офицер