Генический мост: проблемы возрождения

Генический мост: проблемы возрождения
Туризм

Отнюдь не так давно Генический железнодорожный мост с его славной историей из ржавеющего и, как тогда казалось, никому не нужного строения (кроме тех, кто с невиданным «усердием» дерибанил его и растаскивал на металлолом!) стал одним из главных символов нашего города, привлекающего к себе туристов, культуроведов и просто неравнодушных к родной истории людей. Сегодня здесь с большим успехом проводятся различные событийные «перфомансы», акции, выступления (связанные с культурой, историей) и так далее. Как мы хорошо знаем, именно здесь совсем недавно к столетию Генического моста был проведен замечательный «Культурный Weekend«, о котором с большим удовольствием вспоминают все, хоть немного поучаствовавшие в этом событии. Именно наш турпортал http://sea-family.in.ua/ стал одним из главных инициаторов того, чтобы железнодорожный мост был не просто выдернут из пелены забвения, но и фактически спасен и сохранен (от безудержных «растаскивателей» и пофигистов), став историческим памятником, заметной достопримечательностью нашего края и всей Украины.

Но что же дальше? Вопрос, который не без основания тревожил многих жителей Геническа и не только. Ведь мост по-прежнему, говоря очень мягко, находится не в идеальном состоянии, угроза разрушения остается. Как и тихого «покарманного» разбора — ведь «желающие» урвать металл в прямом смысле этого слова,  никуда не делись… Что толку от «славной истории», если ею никто не занимается и, наоборот, отпихивают и отмахиваются руками и ногами — только бы ничего не делать?! Как это было при прежнем городском руководстве. «После нас хоть потоп», — золотой, неубиенный принцип отечественных чиновников.

К счастью, новые городские власти готовы проявить инициативу и, как следует, заняться Геническим мостом, привести его в порядок, в должное своему статусу состояние. Городской совет этого созыва настроен сделать из него ключевую туристическую локацию (ведь вниманием туристов он и сегодня, после ряда важных историко-популяризаторских шагов, отнюдь не обделен!), а также планирует реализацию целого ряда проектов по благоустройству, озеленению территории вблизи моста — и так далее. Стоит отметить, что все это вполне конкретные намерения, подтвержденные соответствующими расчетами, а не «словесные маневры» и «надувания щек», коими так сильно славятся некоторые горе-деятели, любящие и петь, и плясать, и рассказывать абсолютно любые красивые сказки — только чтобы в итоге палец о палец не дай бог не ударить.

Планы городской власти, несомненно, должны радовать неравнодушных к Геническу и его истории людей. Однако, есть и реальные проблемы на этом пути. Чтобы что-то с мостом сделать (хорошее и важное), горсовету необходимо перевести мост в территориальную громаду города. И здесь с нашей «славнозвiсной» бюрократической системой имеется немало загвоздок. Ведь где-то же ранее Генический мост числился, состоял на балансе? Он же не просто стоял и рассыпался «в воздухе». Кто-то же все это допустил, не так ли?

По имеющейся информации, Генический мост ранее находился на обслуживании у Генического рыбколхоза «Ревхвыля» — тоже предприятие с немаленькой славной историей (создано еще в 1930 году). Соответственно, именно туда для уточнения данной информации (ваш мост или не ваш???) за подписью мэра Геническа Александра Тулупова был отправлен официальный запрос. И был получен ответ. Но расставить все точки над «i», скажем прямо, получилось не очень. Судите сами. Из ответа следует, что рыбколхоз «Ревхвиля» признает, что мост находится на балансе предприятия, но… никаких подтверждающих этот факт документов, тем не менее, не приводит. Зато «вежливо» интересуется, сколько будет выделено средств из бюджета (это как ключевой вопрос авиапассажиров из известного анекдота: «А кормить когда будут???») и «любезно» разрешает реализовать проект по освещению моста. Как говорится в рекламе, «за ваши деньги — любой каприз»!

Правда, тут же возникает один вполне закономерный вопрос: а где же раньше был глубокоуважаемый «балансодержатель» моста?! Тогда, когда его буквально растаскивали по частям, кто хотел, увозя на металлолом… Когда он ржавел и долгие годы считался «ничейным». В чем же заключалось «обслуживание»? И не слишком ли цинично вот так объявляться и интересоваться деньгами — только узнав, что что-то может «перепасть»?

При этом, повторимся, полной ясности с реальным предыдущим «владельцем» (без кавычек никак — это кем же нужно быть, чтоб так относиться к своей собственности и к исторической достопримечательности города?) пока нет. Во избежание конфузов и недоразумений городские власти сделали аналогичный запрос и в региональную филию «Приднепровской железной дороги» — имеют ли они какое-то отношение к мосту и не являются ли его балансодержателем. Ответа пока нет. Все это не «перестраховка», а совершенно необходимые действия, чтобы избежать правовых коллизий и различных претензий. В конечном счете, целью является только одно: сохранить Генический мост для города и не допустить, чтобы этот знаменитый на всю страну объект обрушился — из-за чьей-то жадности, лености и нежелания ни за что  либо отвечать.

Хорошо, что хоть сегодня нашлись люди, которые не просто хотят «на словах», но и готовы на практике делать благо для города, привести Генический мост в порядок, сделать из него туристическую «конфетку». И если не можете помочь — то хотя бы не мешайте им сделать свой вклад в развитие Геническа!

Остается искренне надеяться, что общественность, активисты, неравнодушные к истории города поддержат призыв и не позволят бюрократической машине с ее «приписками» и «отписками» затянуть скорейшее решение вопроса, а пофигисты, стяжатели и корыстолюбцы все-таки не помешают Геническому мосту еще долгими столетиями твердо стоять на своих опорах в водах пролива Тонкого и радовать нас своим видом.