Генический береговой маяк

В северной части города на возвышении западного берега Генического пролива находится, казалось бы ни чем не примечательный береговой маяк. На самом деле этот архитектурный памятник сыграла основополагающую роль в развитии Геническа и торгово-морских связей в Азовском море.10854_origСозданием маяка занимался известный историк, гидролог, метеоролог, участник русско-турецкой войны, капитан, начальник гидрографической экспедиции 1874 года по промерам глубин и течений акваторий Черного и Азовского морей Врангель Фердинанд Фердинандович по поручению Российского общества пароходств и торговли (РОПиТ).

Строили маяк французские специалисты по заказу морского министерства России с 1877 по 1879 год. Это был белый двухэтажный дом с четырехгранной башней посередине фасада, который смотрел в сторону моря. Высота над уровнем моря составляет 25,4 метра. Основное предназначение Генического маяка – указывать на начало подходного канала, строительство которого было завершено в 1900 году.519970518

Во время русско – турецкой война маяк в течение шести лет не светил, а функционировал как несветящийся навигационный знак. Только осенью 1883 года Гидрографический департамент опубликовал в газетах извещения мореплавателям: «… с 16 октября текущего года введен в действие огонь Генического берегового маяка»… Два его светящихся прибора, которые установлены вертикально друг над другом по одному в каждой башне, светят постоянным красным огнем под углом 22 ° от SO 14 ° до SO 36 °. Высота огня – 81,5 фута, математический горизонт – 10,4 мили».

Сильно пострадал маяк от артиллерийских обстрелов и бомбардировок в годы ВОВ, однако в 1944 году был отремонтирован и введен в действие. Отреставрировали маяк в 1961 году. Такой внешний вид он сохраняет и сегодня. В 1977 году на маяке установлен дополнительно белый проблесковый огонь, а в 1990 году – радиомаяк.

В материале использованы фотографии Андрея Лося и Сергея Волкова.

Генический береговой маяк: 1 комментарий