Геническая богиня Апи: из тьмы преданий

Что мы знаем о древнем прошлом Геническа и прилегающих земель и почему столь коротка, невнимательна человеческая память? Из известного и часто цитируемого упоминается тюркское «Джениче» (тонкий), откуда и произошло современное название города. До этого (несколько столетий до нашей эры) здесь существовало греческое поселение Неонтихос. Также вспоминают (чаще всего вскользь) скифов с их несметными сокровищами, якобы, до сих пор спрятанными где-то тут, а также загадочных киммерийцев, воспетых в произведениях Роберта Говарда… И все. На этом история заканчивается.

Да нет же! Вовсе не зря некоторые историки и научные эксперты говорят о генических катакомбах – как одном из самых древнейших и таинственных объектов на территории Европы. Ведь при тех же скифах, в эпоху «бронзы» они уже давным-давно существовали, о чем есть свидетельства «отца истории» Геродота и ряда других вполне уважаемых авторов античности. Именно здесь скифы и пытались прятать (в силу различных обстоятельств) свои клады, но, разумеется, изначально функциональное назначение этих подземных сооружений было другим. И строили эти многокилометровые лабиринты (идущие как сегодня метро – с основными и дополнительными «ветками», под прямым углом! с приличной шириной и высотой тоннелей, «залами» и развилками) отнюдь не скифы, никто в здравом уме и не приписывает им сего колоссального зодчества. Возводились катакомбы задолго до них. Но кто строил и с какой целью? На этот вопрос, к сожалению, историки не могут дать точного ответа. А камень не подлежит датировке известными современной науки методами хронологии.

Хотя если обратить взгляды немного южнее, то по подземным сооружениям турецкого Деринкуя (Каппадокия) называются примерные цифры (и они, без сомнения, впечатляют!) в 9-11 тысяч лет. Можно, как минимум, предположить, что генические катакомбы этапом возведения относятся примерно к этому же периоду, а занималась этими объектами, возможно, одна и та же группа древних строителей… К этому выводу косвенно подталкивает и общая схема древних протяженных тоннелей-катакомб в Причерноморье и Приазовье.

Дополнительные сведения по нашим, геническим катакомбам можно подчерпнуть в мифах и легендах. Согласно преданиям, некогда тут находился великолепный подземный чудо-дворец, восхищавший всех, кто имел возможность его увидеть. Он принадлежал местной «царице Апи», правительнице, которая жила в нем со множеством слуг. Да-да, резиденция под землей, не стоит удивляться! Поскольку была та правительница «полудевой-полузмеей», об этом настойчиво говорят все легенды.

Ее «змеиность» нисколько не смущала соискателей сердца тонкостанной царицы, но добился ее благосклонности лишь известнейший герой мифов – Геракл (Геркулес, Алкид). Правда, тут и сама царица проявила (по легенде) известную настойчивость. У них появились сыновья, ставшие зачинателями новых царских родов.

Апи – одна из главных богинь скифского пантеона. Ее имя в наиболее приближенном переводе означает «водная», при этом она является покровительницей земли, говорится, что именно она подарила людям земледелие, искусство орошения территорий и много других бесценных знаний. Судя по мифам и описаниям, царица была с характером, не только мудрой, но и властной, защитницей, воительницей и.т.д. Только такая и могла покорить Геракла! Кстати, «время героев», когда мог действовать антропоморфный прототип этого персонажа («полубог») – это 7-9 тысячелетие до н.э., однако к тому времени подземный дворец уже был построен. Совпадает и зодиакальные «приметы» в текстах – эра Льва (8-10 тыс. до н.э.).

Стоит заметить, что подобные «змеебогини» (похожие по своим характеристикам) упоминаются у многих народов мира. Можно вспомнить и индийских «нагинь». Возможно, что «змеиность» была лишь словесным эпитетом, поэтическим отображением мудрости, гибкости цариц-богинь, но есть и другие гипотезы на этот счет.

Что касается четкой географической привязки к геническим катакомбам, то в исследуемой их части, сравнительно небольшой (около 40 км), даже было обнаружено место, где (предположительно) мог располагаться «дворец Апи». Размах «залы» поразил исследователей! Но не факт, конечно, что это был именно он. Прошло не одно тысячелетие, под землей, где раскопки весьма затруднены, вряд ли остались даже следы былого величия.

Впрочем, уже то соображение, что здесь,  под нами, могла действительно жить и действовать царица-родоначальница Апи производит весьма сильное впечатление. Количество различных талисманов и изображений ее не только у скифов, но и других народностей, также не может не привлечь внимания.

Уже неоднократно подтверждалось: мифы, конечно, могут фантазировать и многое добавлять от себя, но довольно часто некий (и, чаще всего, самый древний их пласт) содержит в своей основе некие реальные события и «действующих лиц». Вряд ли от этой части истории следует отмахиваться и отстраняться, особенно, имея в наличии такой вполне материальный и поразительный объект, как генические катакомбы.

Кто же ты была на самом деле – царица ли, богиня Апи?