Азовское море — организм мирового океана

Много веков назад, на Крымском полуострове жил местный феодал, чем он был знаменит историей уже забыто, но, то, что его имя отобразилось в морской тематике,и осталось на всегда — это факт.Азовское мореЗвали того феодала Азак, или Азум точно не известно. Зато известное нам всем Азовское море, которое знаменито тем, что является самым мелким морем в мире. Глубина Азовского моря составляет всего тринадцать метров.

Некоторые знатоки ни как не хотят видеть в Азовском море отдельно существующий организм, со своими законами и течениями, а рекомендуют изучать его как залив Черного моря, соединенный с ним Керченским сорокакилометровым проливом. Оставим споры знатоков в стороне и обратим внимание на особенности Азовского моря у берегов Арабатской стрелки.

Например, сложно себе представить, что замерзло Черное море, какая бы суровая не была зима. А вот Азовское пожалуйста, уже от минус 5 начинает покрываться льдом береговая линия, а в особо суровые морозы замерзает и все море целиком. И с приходом приятной весны,  Азовские пейзажи быстро приходят в норму. Ласковое солнце быстро прогревает поверхностные слои воды, и добро пожаловать в море сначала тем, кто любит воду похолоднее, а позже и всем любителям поплавать в теплых течениях. Тем более что с мая по сентябрь минимум 20 градусов – это приятное дополнение Азовского моря для всех отдыхающих. А в особо жаркие месяцы температура азовской воды у берегов доходит до плюс 30 градусов.

Еще один плюс Азовского моря — это его «вкусные» обитатели, которые постоянно в нем водятся, радуют геничан и не только своим появлением в сетях рыбаков: пеленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. Вот уже где хватит и на завтрак, и на обед, и на ужин. Главное, что бы терпения хватало. И только жители Геническа и Арабатской стрелки умеют удивительно вкусно приготовить различные блюда из пеленгаса или бычка.

Приезжайте отдыхать на Арабатскую стрелку и сами убедитесь в том, насколько  теплые воды Азовского моря и безумно вкусная азовская рыба.

Фото: Артур Титаренко