Азовские водоросли: море самоочищается!

Редкая способность курортов конкурентов с помощью карманных СМИ наводить шухер и панику практически по-любому поводу, а в особенности – без оного, заслуживает некоторой доли уважения: все-таки видно, что работают “проХфессионалы”! Умеют поставить практически любой вопрос с ног на голову (бережно так, с любовью), где он мало того, что каким-то чудом держится, так и превращает жизнь читателя в состояние сплошной зыбкой тревоги. Примерно: “Откуда-то возникла тень на плетень”… “И это в ясный солнечный день!..”… “Господи, неужели плетень – это и есть тень???” и – “Тень наползает на весь город!!!”. И все, как теперь жить после этого?!

Вот и с побережьем Азовского моря, о котором в последнее время поползли чудовищные слухи, всячески подогреваемые “правдоподобными” статьями. Якобы, на пляже, в морской воде произошло нашествие ядовитых водорослей, которые отравляют водную гладь и могут подарить несусветную кучу болячек! Потом появилась “уточняющая” информация: даже не водоросли это – а тонны фекалий, мирно плывущие навстречу отдыхающим с местных баз отдыха… Купаться – “низя”! Все пропало, шеф…

Разумеется, дыма без огня не бывает, и совсем на ровном месте такого не придумаешь: в воде действительно наблюдается обилие водорослей, многие из которых прибило к берегу. Но насколько это опасно и как влияет на качество морской воды? И причем тут фекалии?! За разъяснениями турпортал Геническа и Арабатской стрелки http://sea-family.in.ua/ обратился не только к экспертам-экологам, но и в Государственную Азовскую морскую экологическую инспекцию – дабы развеять все сомнения и расставить точки над “i”.
Выяснилось, что водоросли эти называются мудрено – Cladophora siwaschensis Meyer. Без пояснений даже само название способно вызвать (особенно у “циркачей от пера”) новую волну общественной паники и хронической фобии.
На самом деле, водоросль эта – обычная кладофора, те, кто держат аквариумы, чаще всего хорошо с ней знакомы (“шарики”). И она точно не вредная ни для людей, ни для воды! Наоборот, способна очистить воду и несколько снизить ее соленость.
“Нашествие” их вызвано вполне естественными причинами – существенным сезонным потеплением, а также некоторым повышением солености Азовского моря (вызванного большим взаимодействием с Черным морем). Явление это временное (не в первый раз с таким сталкиваемся), скоро водоросли “уйдут”.
Понятно, что не каждый любит барахтаться в зеленом иле. Но, во-первых, и прежде всего – водоросли совершенно безопасны и выполняют полезную функцию для нашего моря, экологии. Во-вторых, они далеко не везде у побережья, а лишь в отдельных местах. В-третьих, кладофора полезна не только для очистки воды. Также ее можно использовать для удобрения огородов или даже корма животных!
В общем, если убрать все “наносы” и успокоиться, то: купаться можно и нужно, вода нормальная, а пляжи Арабатской стрелке самые лучшие! Никаких оснований для паники и тревог нет. Фекалий в воде тоже!! А слухи были, есть и будет, пока существуют СМИ, и с этим, дорогие друзья, ничего не поделаешь.
Приятного вам пляжного отдыха, не берите грязного в руки и дурного в голову!