Арабатская стрелка и грязи Сиваша зовут туристов!

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. А еще целебные грязи и термальные минеральные воды, – добавляют на Херсонщине.Арабатская стрелкаРегион открывает для посетителей реабилитационно-оздоровительные уголки. В частности, самую длинную в Европе песчаную косу – Арабатскую стрелку на западе Азовского моря.

Отдыхающие здешних пансионатов приятно удивлены, узнав о целебной черной грязи Сиваша и минералах в соленом озере.

«Книжка читается очень хорошо. Как поплавочек чувствуешь себя в воде. Можно и позагорать. На Мертвое море не обязательно ехать. Можно отдыхать здесь», – говорит отдыхающая из Киева Валерия Большая.

«Серая глина и черные грязи полезны для суставов. Особенно пенсионерам», – добавляет отдыхающая из Мелитополя Валентина Черномурко.

80-летний Виталий Матковский знает о целебных грязях. Их он добывал всю жизнь. Озера с рапой разрабатывал еще его отец в 30-х годах прошлого века. Теперь мужчина дает советы отдыхающим.

«Травму получил – ударил ногу, поцарапал – побежал, обмився, искупался и все. На вечер ты уже здоров. Эти грязи наносят толстым слоем. Тонким грязи не лечат. И выдерживают нужное время. Грязи нельзя давать высыхать ни при каких условиях», – рассказывает Виталий.

В 1967-м году на Арабатской косе случайно натолкнулись на термальные воды, когда искали газ. Из километровых скважин начали бить горячие источники – температура более 40-ка градусов. Вода насыщена йодом, бромом, сероводородом и хлоридом натрия. Одесский институт курортологии и японские ученые подтвердили лечебные свойства подземных потоков.

«Три в одном. В одной воде содержится три разных воды. Действуют на микроциркулярном уровне: через кожу всасываются в мелкие капилляры, поступают во все сосуды и доносятся до всех органов», – объясняет директор водолечебницы Лариса Поспелова.

Самая длинная в Европе песчаная коса еще 7 лет назад не имела нормальной дороги. Ныне Арабатская стрелка готова принимать туристов. И главное преимущество морского курорта – чистая окружающая среда, потому что вокруг ни одного промышленного предприятия.

 fakty.ictv.ua