Антон Швец. Интервью с молодой звездой футбола из Геническа

Вот уже пятый год уроженец Геническа Антон Швец пытается найти себя в испанском футболе, а летом прошлого года в карьере 22-летнего хавбека произошли серьезные изменения – он сменил «Сарагосу» на вторую команду «Вильярреала», которая выступает в Сегунде Б. В новой команде молодой игрок быстро освоился и сразу застолбил за собой место в основе. Думаю, многим болельщикам будет интересно почитать про нашего земляка в Кастельоне. Посему не будем тратить время и подробно расспросим молодую звезду футбола о его жизни на Пиренейском полуострове.Антон ШвецАнтон, на Родине о вас знают не так много болельщиков и специалистов. Каким ветром вас занесло на Пиренейский полуостров и как вам там живётся?

— Жизнь – штука удивительная, наглядным подтверждением чего будет мой переезд в Сарагосу. Дело в том, что моя сестра жена известного чешского футболиста Иржи Ярошика.

53321

Златослава — сестра Антона

В своё время чех играл в  ЦСКА (Москва, Россия), «Челси» (Англия), «Сарагосе» (Испания), «Селтик» (Шотландия). Когда мне в свое время пришлось по ряду причин остаться без команды, я попросил Иржи помочь мне устроить просмотр в испанской «Сарагосе». Слова с делом не разошлись, и через некоторое время я поехал в Испанию, где меня просматривали тренера. Три месяца тренировался в Сарагосе, играл товарищеские игры, а потом мне сообщили, что я очень понравился руководству и тренерскому штабу, после чего последовало предложение подписать контракт. Никто мне ничего не дарил. Да, мне повезло, что моя сестра замужем за Иржи, ведь он в тот момент играл в Сарагосе и договорился о моем просмотре.  У меня тогда не было агента, поэтому все зависело то того, как проявлю себя. Как оценю три года в Сарагосе? Хорошо. Но в последний год,  когда я уже был в первой команде, немного не повезло, ведь получил две травмы. Может, без этих травм все было бы по-другому. В Испании мне очень нравится, я с детства мечтал играть за границей, в Европе. Пиренеи? Да, тут всё супер. Меня всё устраивает.

Антон, известно, что вы родились в Геническе. Как долго прожили в Украине и что помните из украинского этапа своего детства?

— Да, я родился в Геническе. Когда мама была беременна, они с папой поехали в Геническ к бабушке и дедушке, пробыв там некоторое время. Ну, а жили мы в Тбилиси, так как мой папа был военным. Вырос я в Грузии, но часто ездил отдыхать в Украину к бабушке.

— Почему потом перебрались в Россию?

— Как я уже говорил, папа был военным, поэтому и столько переездов. В Москве он меня отвел на просмотр в ЦСКА, а через пару лет в Россию перебралась и вся моя семья.

— Футболом вы начали заниматься в тбилисском «Динамо», а потом прошли школы московских ЦСКА, «Спартака» и «Трудовых Резервов». Какой из этих клубов считаете для себя родным?

Первые шаги в футболе делал в школе ЦСКА, цвета которого защищал около трёх лет. Затем перебрался в «Спартак», а уже потом – в «Трудовые резервы». Этот коллектив был нацелен на продажу молодых ребят в Европу, поэтому клуб часто ездил на различные международные турниры. Так было и со мной. По своему году (1993 г.р.) в своё время стали чемпионами Москвы. Потом команда распалась. Когда мне исполнилось 16, то я получил приглашение попробовать свои силы в раменском «Сатурне». Пройдя вместе с дублем этого клуба два сбора, я сильно заболел: с воспалением лёгких я прямой дорогой из Турции аккурат со сборов отправился в Москву. Дальше – классический российский сюжет: обо мне все забыли, как и о подписании контракта. Когда вылечился, то благодаря Иржи Ярошику возник вариант с «Сарагосой», где я в итоге, слава Богу, и оказался._ONI9333_47653a66

Ни один из этих клубов родным не считаю, хотя вспоминаю только с хорошими мыслями и каждому благодарен. В «Сарагосе» я оказался уже в более зрелом возрасте, но для меня этот клуб родной. Там мне дали путь в большой футбол, там поверили в меня, а город стал вторым домом.

— Почему минувшим летом решили перебраться в Вильярреал?

— Сарагоса мне предложила контракт с первой командой и я, конечно же, согласился. Как раз перед подписанием контракта сменилось руководство, поэтому я ждал, что будет дальше. Около месяца никто не выходил на контакт, поэтому мы с агентом начали рассматривать варианты с другими клубами и самым интересным для меня было предложение Вильярреала Б. Сарагоса потом предлагала остаться, но на тот момент я уже принял решение сменить клуб.

— Оцените шансы игрока дубля Вильярреала попасть в первую команду? Вас уже привлекали к тренировкам с основным составом?

— Меня периодически приглашают для работы с первой командой, здесь это обычная практика, поэтому шансы есть всегда. Главное дождаться шанса и воспользоваться ним на все 100 процентов. В Вильярреле очень хорошо работают с молодежью.R7DDBlHASQA

— А тренировки в Испании отличаются от наших?

— Да, конечно. Тут больше внимания уделяется работе с мячом. Техническое оснащение футболиста здесь выходит на первый план. Про физику, конечно, не забываем, но большинство упражнений на тренировках проходят с мячом. Упражнения постоянно разбавлялись работой с мячом: то жонглируем, то отрабатываем технику. Без мяча практически ничего не происходит, даже пробежки у нас всё равно проводятся с мячом.

— Опираясь на статистику можно сказать, что вы довольно жёсткий футболист. Жёлтые карточки для вас частое явление?

— Ну… (улыбается) Сейчас карточек стало всё-таки поменьше (улыбается). Раньше да, частенько фолил, за что тренеры порой и ругали. И не сказал бы, что я уж прям жёсткий игрок, просто иногда игровая ситуация диктовала, чтобы я порой нарушал букву правил.

— С испанским языком нет проблем?

— Я свободно говорю на испанском.

— У вас сейчас на руках только российский паспорт. Не планируете получать испанское гражданство?

— Сейчас это не представляется возможным, ведь нужно прожить в Испании определенное время для получения гражданства. Когда будет возможность, с удовольствием получу испанское гражданство.d267a4a18cad4576947010b33a024947

— В свое вас приглашали в грузинскую сборную, но вы отказались, потому что ждете вызов из России. С вами уже контактировали из России по этому поводу?

— Нет. Пока никто из российской сборной не связывался со мной.

— А если в один прекрасный день к вам поступит предложение от сборной Украины, вы готовы рассмотреть такой вариант?

— Когда поступит, тогда и буду думать.

— Что вы знаете об украинском футболе? Следите за матчами украинской сборной?

— Матчи украинского чемпионата не смотрю, однако новости читаю. Часто посещаю сайт Football.ua. Мы с папой и братом всегда поддерживаем украинскую сборную. Моим кумиром в детстве был Шевченко, и меня даже называли Шева.

— А ваш брат Олег тоже родился в Украине?

— Олег родился в Грузии. Сейчас он тренируется с командой Вильярреала в своей возрастной группе, но не сможет принимать участие в официальных играх до достижения восемнадцатилетнего возраста. Есть вариант, что Олег будет выступать за клуб из низшей лиги, дабы получить игровую практику.

— В детстве вы очень часто приезжали отдыхать летом на Арабатскую стрелку. Вспоминаете родные пенаты?

— Да, мы с братом и мамой практически каждое лето проводили в Генгорке. Люблю Азовское море с детства, но сейчас к сожалению не представляется возможным приехать на Арабатскую стрелку.  Всегда вспоминаю с теплотой и радостью те прекрасные моменты, проведенные на Арабатке.

Нам остается только пожелать вам, чтобы неудачи обходили стороной, а футбол  дарил  лишь вдохновение и приносил удовольствие, не только вам, но и поклонникам вашего таланта.

— Спасибо!

По материалам Tribuna.com и Чемпионат.com.