Анна Рощебак: «танец — единственное искусство, материалом для которого служим мы сами»!

Танец это не просто набор механических движений – это выражение души, проявление характера. В танце люди проявляют свой внутренний мир, дают возможность проявиться подсознанию. Танец — это возможность реализовать и увидеть сквозную нить энергии человека. Танцы — это жизнь Анны Рощебак, вместе с которой мы составили данное интервью, позволяющее заглянуть в геометрию танца и в его мистическую составляющую.Анна Рощебак

Sea-family.in.ua: Аня, у каждого танцора есть своя история знакомства с танцем, как это произошло у тебя?

Моя история знакомства с танцем довольно проста, когда мне было 4 года, родители отдали меня в Танцевальный Клуб «Орхидея» именно с этого и началась моя танцевальная история.

Sea-family.in.ua: Каким видам танцевальных направлений ты отдаешь предпочтение?

За столько лет мне пришлось ознакомиться с многими направлениями … «Если танцор владеет сразу несколькими направлениями танца, он считается – универсальным». Сама я преподаю как восточные, так и современные, бальные, классические танцы, но всегда большее предпочтение отдавала именно Восточным.

Sea-family.in.ua: У тебя очень здорово получается танцевать bellydance (танец живота). Какими качествами должна обладать девушка, чтобы освоить танец живота?

Спасибо! Я думаю, что каждая девушка может освоить этот танец, здесь нет каких либо особенный критерий — должно быть желание и стремление.  На своём танцевальном пути мне приходилось работать с девушками с ограниченными способностями — но при большом желании даже отсутствие зрения не были помехой танцевать.IMG_0371

Sea-family.in.ua: Откуда начинается танец?

Лично для меня,  танец начинается с хорошего настроения — вдохновения …Ты просто включаешь музыку, и танец начинает зарождаться сам.

Sea-family.in.ua: При изучении танца, где помогает зеркало, а где внутренний взор?

Зеркало помогает в танце  лишь в одном случае —  чтобы посмотреть со стороны и оценить самого себя. Танец должен идти изнутри тебя, это состояние твоей души. Как чувствуешь, так и танцуешь.

eCYU6Y80Tg8

Анна Рощебак на тренировке

38DzlZiUxxg

Sea-family.in.ua: Ты согласна, что танец — это ещё и геометрия музыки?

Несомненно! Музыка играет большую роль, если я не могу подобрать музыку, которая мне нравится – это очень большая проблема. Если я услышу песню и влюблюсь в неё, сразу бегу в танц-класс и начинаю танцевать.

Sea-family.in.ua: Как танец развивает женщину?

Танцы помогают женщине развить  пластику и гибкость, также обрести уверенность в себе. Выработать в себе нереальную сексуальность и шарм. Улучшить саму себя похудеть — подтянуть. И чувствовать себя красивой и удовлетворенной.

Sea-family.in.ua: Танцы дисциплинируют в жизни?

В какой-то степени. Как и занятие, любым делом развивают чувство ответственности  и режима.xUhHqmwAM5Y

Sea-family.in.ua: Какова роль и развитие мимики в танце?

Мимика – один из самых главных пунктов в танце. С самого детства на соревнованиях за мимику ставили отдельные оценки, если ты танцуешь с «каменным лицом» без каких-либо эмоций — судьи даже не смотрели на тебя! Просто сразу ставили минус. Ведь именно выражение лица и эмоции помогают создать живой и законченный образ, который представлен в танце.

Sea-family.in.ua: Происходили ли ассоциации с какими-то животными в процессе танца?

Да! Сразу могу привести пример. У меня есть танец «Бабочка» в котором я отображаю легкость, полёт, возрождение чего-то нового светлого и доброго.

Sea-family.in.ua: Какая музыка любимая?

Я большой меломан. Я люблю совершенно разную музыку, под настроение. Единственное что никогда не любила, так это РОК.

Sea-family.in.ua: Как ты считаешь, сложно ли талантливому танцору или скажем просто талантливому ребенку реализоваться в Геническе?

Если судить по себе — то очень сложно, практически нереально! Геническ очень маленький город, чтобы реализовывать себя в творчестве.Soa5VZJfwnM TQksDBAKMIU

Sea-family.in.ua: Наверняка ты принимала участие во многих танцевальных фестивалях и турнирах, какие из них наиболее памятные для тебя?

Самый памятный — это многонациональный фест «Лето УРТ Dance 2005», в котором приняли участие более тысячи участников и проходил он в Геническе на берегу Азовского моря. Это были мои первые соревнования. Тогда  мне было 9 лет

Sea-family.in.ua: У тебя не было желания  принять участие в каких-то танцевальных телевизионных проектах?

Было! Я уже пробовала себя во втором сезоне «Украина має талант»  но в связи с жизненными обстоятельствами пришлось  на некоторое время отложить, это занятие в сторону. Но всё еще впереди, без сомнений хочу попробовать себя в проекте «Танцуют все».

Sea-family.in.ua: Как ты воспринимаешь зрителя? Не сложно ли такое сильное внимание мужчин?

Я люблю сцену! Люблю внимание зрителя. На сцене я себя чувствую намного уверенней, чем в жизни. Иногда бывало и сложно, но потом я привыкла и отношусь к этому с профессиональной стороны.jk0sxnOd2R8

Sea-family.in.ua: Появлялось ли у тебя чувство усталости от танцев?

Я думаю, что с каждым танцором такое бывало! Бывали моменты, когда я просто всё бросала и уходила, но через время понимала, что не могу жить без этого, и возвращалась снова. Была не только физическая усталость, но и моральная, опускались руки. Но моё стремление и любовь к танцу, всегда помогали мне перебороть в себе эти переломные моменты!

Sea-family.in.ua: Как формируется костюм? Наряд делает танец и/или танец наряд?

Я являюсь не только исполнителем своих танцев, но и дизайнером и швеёй своих костюмов. Под каждый образ я придумываю модель костюма, потом воплощаю его в жизнь. Нужно уметь подобрать правильный цвет, который будет только подчеркивать вашу красоту, и скрывать ваши недостатки. Конечно же красивый костюм всегда украсит ваш танец  на соревнованиях это имеет тоже большую роль.dN41DGYIT7w (1)

Sea-family.in.ua: Твои рекомендации девушкам, как начать развивать в себе танец женской силы?

В наше время придумали множество танцевальных направлений, каждая девушка может подобрать себе танец по вкусу и по характеру. Поэтому, я могу лишь пожелать всем девушкам стремления, вдохновения и больше желания.

Sea-family.in.ua: 13 марта в РДК пройдет твой юбилейный концерт посвященный пятнадцатилетию твоего творчества.

VGvVear2J14

Анна Рощебак приглашает всех на свой юбилейный концерт

Да! Для меня это большое событие-это мой первый сольный концерт. Подготовка идёт полным ходом, шьются костюмы, делаются и отрабатываются постановки и еще очень много технических моментов.  Сложив все усилия и помощь близких мне людей,  я думаю получиться красивый концерт, и пройдет на Ура! Буду рада видеть всех Вас!

Sea-family.in.ua: Кроме того, что ты сама танцуешь, ты еще успешный преподаватель. Расскажи про свои занятия, как они строятся?

Преподавать я начала с тринадцатилетнего возраста. По началу мне давалось это очень тяжело, изначально я даже не хотела связывать жизнь с преподаванием, но потом я полюбила это дело! Поняла, что нет ничего круче, чем вкладывать в других свой опыт и знания.

Sea-family.in.ua: Нам известно, что на данный момент ты работаешь над открытием своей студии танца. Расскажи о ней?

Да! В мои дальнейшие планы входит открытие собственной танцевальной студии, над открытием которой я уже работаю. Я хочу собрать  талантливый коллектив, воспитать действительно достойное танцевальное поколение. Развивать участников студии, возить на соревнования, проекты и т.д.  Тем более что у нас хоть и маленький город, но ребят стремящихся танцевать очень много!XObU3EeacxY (1)

Sea-family.in.ua: Что тебе нужно, чтобы чувствовать себя счастливой?

Я на самом деле очень счастливый человек, я занимаюсь любимым делом.  Для меня счастье – это преподавать и учить других, танцевать и развиваться самой! Я люблю свою работу! Умей получать удовольствие от своего дела, и только тогда ты будешь по- настоящему счастлив!

Sea-family.in.ua:  Твои пожелания читателям сайта?

Не смотря на обстановку в нашей стране, хочу пожелать хорошего настроения, благополучия и МИРА! На данный момент- это главное! А всем творческим людям — больше вдохновения, мотивации и желания! Всегда идите к своей цели, стремитесь стать номер 1, преодолевая все жизненные невзгоды. Спасибо.

В материале использованы фото Инны Залепской и Антона Пунтикова