Недорогой и качественный отдых – на Арабатке

Арабатская стрелка – нечто особенное. С одой стороны – уникальный по строению кусок суши, разделяющий Азов и Сиваш. С другой – незамысловатость инфраструктуры здешних сел.  С третьей – абсолютные пляжи без намека на цивилизацию.  Этот микс, тянущийся на 100 км, позволяет найти «свой» отдых огромному количеству туристов. Отсчет начала расцвета курортной Арабатской стрелки пошел.g8aFBfrvVCw

Таки дешево!

В прошлом году в Геническом районе отдохнуло около 500 тыс. человек. В этом году ожидается больше: в курорт поверили, убедились в его безопасности, больше узнали о его исцеляющих свойствах.

Арабатка стала доступнее с транспортной точки зрения. Добавилось новых поездов: из Днепропетровска, Львова, Харькова, Сум. Они доходят до станции Новоалексеевка, что в 20 км от Геническа. От нее в любой населенный пункт стрелки за 20-30 минут можно добраться на электричке, такси или маршрутке.

Средняя цена приличного номера (на два-три человека) в стиле «легкий евроремонт» — 200-250 грн. Но койку попроще не на первой линии можно получить и за 30 грн.  Поесть в курортной столовой – за 50-80 грн. Предлагается комплекс  трехразового питания за 150 грн. – здорово, сытно, полезно. Идеально для семьи с детьми, ведущей здоровый образ жизни. Овощи и фрукты в здешние заведения отдыха и на рынки поступают из Новоалексеевки, которая утонула в теплицах.

В тенистых дворах мини-отелей шумят фонтанчики, цветут розы, стоят скамейки. Полно магазинчиков и кафе, где еще «применяют» рецепты здорового и вкусного питания.

Даже в населенных пунктах Счастливцево и Стрелковом пляжи широченные, открыты для всех. Впрочем, лучше не полениться, проехать или пройти побережье и выбрать из десятка вариантов свое место для купания и загара.

Село и люди

Я много слышала об Арабатской стрелке, рассматривала песчаный клинок на карте, но плохо представляла, как это выглядит в жизни. Совет – найдите ролик в ютубе и посмотрите на обжитую косу сверху.

По сути, курорт «Арабатская стрелка» — одна «дорога жизни», которая тянется через поселки Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое.  Неубиваемые бетонные плиты, из которых сложена трасса, когда-то служили взлетной полосой Генического аэродрома. Посчитали, что плит хватит до Стрелкового и дальше. Естественно, «усушка» — не хватило… После бетонки ехать приходится по дороге, напоминающей стиральную доску. Но для дикарей, стремящихся к самым необитаемым пляжам,  и велосипедистов это не помеха.

Слева от дороги – «первая линия» из сельских подворий, магазинов и пансионатов. За ними  — широкая пляжная зона. Справа от трассы – тоже дворы, отели и всяческие приметы «инфраструктуры». Все эклектично, неоднозначно и напоминает курортную Турцию 15-летней давности.

Впрочем, села Арабатки не претендуют на звание Нью-Васюков. Прихорашиваются к сезону, как могут. В мае собирались на собрания – как бороться с мусором, регистрировать бизнес, платить налоги и изводить комаров. Вполне смогли договориться с властью, что подтверждают начало операции по борьбе с гнусом, чистота поселков и цветущие клумбы в общественных зонах. Кстати, о комарах: известный эколог директор «Аскании Новой» Виктор Гавриленко считает, что дезинсекция в камышовой зоне не наносит вреда здоровью и экологии.

Море и источники

Восточная часть Арабатской стрелки смотрит на Азовское море. Его вода теплее черноморской (прогревается до 30°С) и менее соленая, что тоже неплохо.

Иногда нужно пройти 100 метров, чтобы достичь 2-метровой глубины. В этом и позитив —  детям для игр на воде глубина не нужна. И еще теплая вода испаряется, насыщая воздух полезными микроэлементами. В воздухе Приазовья содержится в 1,5 раза больший процент кислорода по сравнению с прибрежной зоной Черного моря. Однозначно, местные условия — лучшие для детского отдыха: на стрелке расположено 80 детских здравниц.

По всей Арабатке разбросаны природные лечебницы с термальной водой и сивашскими грязями. Настоятельно рекомендую вечерние или ночные купания в одном из горячих бассейнов, который  наполняется из гейзера. Термальный Будапешт часто проводит «ночи купален», и тысячи людей отдыхают в целебных банях ночью. А на Арабатке ко всему прилагаются огромные звезды, веселый шум гейзера и ночная прохлада. Кожа после купания бархатистая, самочувствие прекрасное. Для тех, кто болеет, есть лечебницы со строгими прописями – как и от чего лечиться.

Новшества
«По части инфраструктуры и сервиса мы пошли в первый класс, — образно говорит сельский голова Счастливцево Виктор Плохушко. – До аннексии Крыма Арабатка находилась на задворках курортной жизни страны. Здесь работали в основном ведомственные пансионаты (только в Счастливцево — 4 базы, принадлежащие железной дороге). А все, что управляется государством, неэффективно». Сейчас Арабатская стрелка окружена вниманием курортных предпринимателей, им есть где развернуться. Примером тому – история лучшего на побережье отеля «Экспресс». Денег не хватало, проект банкротился, но таки нашел инвесторов и состоялся. «Экспресс» стал эталоном качественного отдыха, а владелец расширяет бизнес за счет двух заведений. Отдых класса «стандарт» с 3-разовым питанием «шведский стол» стоит от 800 грн. в сутки.

Среди приличных заведений отдыха называют «Сокол», «Прибой», «Корал». Но дело не в масштабах: некоторые семейные отели дают фору пансионатам за счет душевного приема.

К сезону готовятся развлечения: дельфинарий, аттракционы, дискотеки. Весной в здешнем сафари-парке родились 8 львят. Директор парка Алексей Гетта сообщил, что зоопарк расширился до 2 гектаров. Кстати, сафари-парк является одним из 11 инвестиционных проектов, которые реализуются в Херсонской области с помощью облгосадминистрации.

Любовь Чигирь

Эксперттур

Фото: Инна Залепская